IT / Новости
ПО технологии
13.9.2022

Мишустин: российский бизнес критически зависит от 400 видов корпоративного ПО

Российский бизнес подтвердил критическую зависимость почти по 400 видам корпоративного программного обеспечения (ПО). Объем ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку ПО составляет порядка 200 млрд рублей.

Об этом в рамках стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, корпоративные решение, используемые в ключевых отраслях экономики, были детально проанализированы. По итогам были определены основные ниши, где доминирует зарубежное ПО и есть ли там российская альтернатива.

«Для нас крайне важно не воссоздать функционал зарубежных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При это решения должны быть ориентированы и на экспорт. Также хотелось бы, чтобы они оставались конкурентоспособными и через 5-7 лет, не уступая импортным аналогам», — отметил Мишустин.

Он подчеркнул, что для 80% иностранного софта есть отечественные аналоги, а примерно по трети позиций представлено два и больше вариантов российских решений.

Кроме того, более половины представленных на рынке аналогов нуждаются лишь в доработке. У остальных уровень зрелости средний или выше.

Глава правительства отметил успехи российских разработчиков. Для развития этой отрасли по поручению президента правительство предоставляет различные меры поддержки, в том числе налоговые льготы и освобождение от проверок. Михаил Мишустин призвал российские компании активнее внедрять и развивать отечественный софт.

«Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. По каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское ПО», — сказал Мишустин.

В рамках стратегической сессии была рассмотрела работа 15 индустриальных центров компетенций. Это самые значимые отрасли – все виды машиностроения, строительство, ЖКХ, фармацевтика, экология, разведка и добыча полезных ископаемых. Всего в деятельности таких центров приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков. Уже подано более 100 заявок на общую сумму почти 80 млрд рублей, отметил Мишустин.

Изображение: пресс-служба правительства

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций