ИТ / Новости
события технологии
7.11.2022

На платформе «ГосТех» запущена ГИС «Физическая культура и спорт»

На платформе «ГосТех» в промышленную эксплуатацию запущена вторая государственная информационная система (ГИС) – «Физическая культура и спорт» (ФКиС). Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Система разработана на платформе из импортозамещенных компонентов с применением всех необходимых мер информационной безопасности, отметил Дмитрий Чернышенко. По его словам, ФКиС создана на базе отечественных цифровых решений. Спортивные учреждения смогут пользоваться ей бесплатно, предоставляя услуги гражданам.

На данный момент в системе уже доступен сервис по присвоению спортсменам званий и разрядов, размещен единый календарный план спортивных мероприятий. Субъекты, спортивные федерации и школы приступили к регистрации и размещению информации на платформе, сказал Дмитрий Чернышенко.

Еще одним сервисом новой информационной системы Минспорта станет запись ребенка в спортивную школу с помощью портала госуслуг. Она будет доступна на всей территории страны после принятия необходимых изменений в закон о спорте, проект которого разработан Минспортом.

Вице-премьер также отметил, что все запускаемые на платформе «ГосТех» сервисы и компоненты можно переиспользовать. Это сокращает сроки разработки ГИС и ускоряет их ввод в эксплуатацию. А за счет размещения в гособлаке стоимость работ снижается в несколько раз. Кроме того, до конца года планируется внедрить мультитенантную версию платформы «ГосТех».

Министр спорта Олег Матыцин добавил, что сервисы системы направлены на решение повседневных задач спортсменов, любителей, тренеров, организаторов соревнований и других участников спортивной отрасли.

Ранее на платформе «ГосТех» запущена первая государственная информационная система Росимущества «Федеральное имущество онлайн».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем