IT / Новости
события технологии
7.11.2022

На платформе «ГосТех» запущена ГИС «Физическая культура и спорт»

На платформе «ГосТех» в промышленную эксплуатацию запущена вторая государственная информационная система (ГИС) – «Физическая культура и спорт» (ФКиС). Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Система разработана на платформе из импортозамещенных компонентов с применением всех необходимых мер информационной безопасности, отметил Дмитрий Чернышенко. По его словам, ФКиС создана на базе отечественных цифровых решений. Спортивные учреждения смогут пользоваться ей бесплатно, предоставляя услуги гражданам.

На данный момент в системе уже доступен сервис по присвоению спортсменам званий и разрядов, размещен единый календарный план спортивных мероприятий. Субъекты, спортивные федерации и школы приступили к регистрации и размещению информации на платформе, сказал Дмитрий Чернышенко.

Еще одним сервисом новой информационной системы Минспорта станет запись ребенка в спортивную школу с помощью портала госуслуг. Она будет доступна на всей территории страны после принятия необходимых изменений в закон о спорте, проект которого разработан Минспортом.

Вице-премьер также отметил, что все запускаемые на платформе «ГосТех» сервисы и компоненты можно переиспользовать. Это сокращает сроки разработки ГИС и ускоряет их ввод в эксплуатацию. А за счет размещения в гособлаке стоимость работ снижается в несколько раз. Кроме того, до конца года планируется внедрить мультитенантную версию платформы «ГосТех».

Министр спорта Олег Матыцин добавил, что сервисы системы направлены на решение повседневных задач спортсменов, любителей, тренеров, организаторов соревнований и других участников спортивной отрасли.

Ранее на платформе «ГосТех» запущена первая государственная информационная система Росимущества «Федеральное имущество онлайн».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения