ИТ / Новости
6.6.2019

ОБЗОР СМИ: Покупателей кроссовок нашли по именам

Компания DeviceLock обнаружила в открытом доступе базу с данными покупателей магазинов Sony Centre и сети спортивной одежды Street Beat, управляющихся Inventive Retail Group (IRG). В IRG закрыли доступ к базе и уверены, что утечек из нее не произошло, хотя и обратились в правоохранительные органы. Подобные данные — потенциально востребованный товар в даркнете, отмечают эксперты.

Компания DeviceLock с помощью одного из своих сервисов обнаружила в открытом доступе базу данных клиентов IRG (входит в группу «Ланит», управляет сетями re:Store, Samsung, Sony Centre, Nike, Street Beat и др.), сообщили изданию «КоммерсантЪ» в DeviceLock. По словам основателя и технического директора компании Ашота Оганесяна, база данных, содержащая логи работы системы, оказалась в открытом доступе в связи с неправильной конфигурацией сервера Elasticsearch, допускающей доступ без авторизации.

Видеосервис YouTube заявил, что запрещает размещение шовинистических видеороликов на своей площадке. «Сегодня мы делаем еще один шаг в нашей политике борьбы с ненавистью, специально запрещая видео, утверждающие, что превосходство какой-либо группы, чтобы оправдать дискриминацию, изоляцию или неравноправие на основе таких качеств, как возраст, пол, раса, каста, религия, сексуальная ориентация или статус ветерана», – говорится в сообщении компании.

Уточняется, что к подобным относятся видеоролики, пропагандирующие или прославляющие нацистскую идеологию. Также будет удален контент, отрицающий, что такие события как Холокост или стрельба в начальной школе Сэнди Хук, имели место, пишет «Интерфакс».

Представители бизнеса, экспертного сообщества и органов власти раскритиковали законопроект Минкомсвязи, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Ведомство предлагает установить госмонополию на выдачу усиленной квалифицированной электронной подписи, а также использовать две электронных подписи вместо одной (как физлица и юрлица).

Еще один вариант законопроекта, за авторством Совета Федерации РФ, был поддержан. Документ находится в финальной стадии готовности и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, передает ComNews.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО