ИТ / Новости
2.9.2019

Обзор СМИ (выбор редакции 02.09.2019)

Госорганы уйдут в облака // МТС распутает провода // Платформа в помощь банкам

В России стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Он продлится до конца следующего года, сообщает ComNews. Контролировать эксперимент будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Эксперимент станет одним из мероприятий направления Информационная инфраструктура нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Согласно паспорту нацпроекта, создание и ввод в опытную эксплуатацию ГЕОП потребует в этом году 200 млн руб. от участников рынка (госфинансирование на это мероприятие не предполагается).

МТС обсуждает реорганизацию дочернего интернет-провайдера «Московская городская телефонная сеть» (МГТС; принадлежит МТС на 94,7%), рассказал изданию «КоммерсантЪ» собеседник на рынке связи и подтвердили сотрудники двух компаний-партнеров оператора. По оценке одного из них, реорганизация может сократить операционные расходы МТС как минимум на 10% и увеличить акционерную стоимость оператора на фоне того, что вопрос возможного ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи пока отложен.

По словам одного из источников, коммерческий блок МГТС может быть переведен в макрорегиональный филиал МТС «Москва», что позволит объединить бухгалтерию компаний и исключить ряд дублирующих функций. Возглавить направление может нынешний гендиректор МГТС Павел Кузнецов, при этом сохранится технический блок МГТС, а управленческий состав может быть значительно сокращен, говорят собеседники “Ъ”. «В МГТС во многом сохранилась старая советская управленческая структура, которая не соответствует заявленному МТС курсу на трансформацию в цифровую компанию»,— утверждает один из них.

За первый год работы Платформа обмена данными о киберугрозах помогла банкам предотвратить ущерб в 8 млрд рублей, пишет ComNews. Об этом сообщают компания BI.ZONE и Ассоциация банков России. Участниками проекта уже стали 70 финансовых организаций.

Платформа помогает противодействовать атакам злоумышленников благодаря коллаборации между участниками, тестированию и отбору источников информации с учетом отраслевой и региональной специфик. В платформу ежедневно автоматически добавляются и обновляются десятки тысяч признаков, которые позволяют распознать потенциальную угрозу.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО