ИТ / Новости
6.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.09.2019)

К концу сентября в России закончатся IP-адреса // Номер удался // «Лавина» проиндексирует интернет

До конца сентября в России, Европе и на Ближнем Востоке закончатся IP-адреса наиболее распространенного протокола IPv4, рассказал РБК директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка. RIPE NCC – одна из пяти региональных интернет-регистратур в мире, которая занимается распределением интернет-ресурсов в России, Европе и на Ближнем Востоке. По словам Семеняки, те компании, которые захотят получить адреса в формате IPv4, теперь будут вынуждены либо перекупать их у других игроков, либо ждать, когда те добровольно освободят их.

IP – один из базовых протоколов для передачи данных в интернете. Компьютеры для соединения друг с другом используют числовые IP-адреса: когда пользователь хочет открыть какой-то сайт и вводит в строку браузера домен, например rbc.ru, компьютер преобразовывает его в 80.68.253.13. IPv4 – первая широко используемая версия протокола IP. По данным RIPE NCC, сейчас доступно 1,88 млн адресов IPv4, хотя на 30 июля их было 2,61 млн.

Абоненты в России уже не хранят верность сотовым операторам. С момента отмены мобильного рабства число заявок на перенос номеров постоянно растет. Только за 8 месяцев 2019 года оно достигло отметки в 7,39 миллиона. Это больше, чем за весь 2018 год, рассказали «Российской газете» в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС) – подведомственный Россвязи оператор базы данных перенесенных абонентских номеров.

Мобильное рабство упразднили в декабре 2013 года. С тех пор от абонентов поступило 27,4 миллиона заявок на переход к другому мобильному оператору с сохранением своего номера. Спрос на услугу растет каждый год. Если в 2016-м было подано 3,9 миллиона заявок, то в 2018-м уже около 7,2 миллиона. Абоненты «мигрируют» по двум причинам, полагают эксперты. Одни уходят из-за того, что недовольны качеством обслуживания и тарифной политикой «родного» оператора. Других соблазняют промоакции конкурентов. 

Основатель системы «Лавина Пульс» Андрей Масалович и создатель сервиса «Индекс» Леонид Филатов договорились об объединении технологий для разработки новой платформы Check_How («Чехов»), рассказали «Коммерсанту» оба бизнесмена. Для ее создания планируется учредить новое юридическое лицо, на объединение систем потребуется около 300 млн руб., оценивает Леонид Филатов. По его словам, в запуск планируется вложить собственные средства и, возможно, привлечь внешних инвесторов. Андрей Масалович говорит, что в 0,3–1 млрд руб. можно оценить технологии, которые получатся при объединении систем.

«Лавина Пульс» продвигает систему Avalanche Online, которая используется для «интернет-разведки» и мониторинга утечек информации и состоит в реестре отечественного ПО. Основными клиентами компании являются силовые структуры, в том числе ФСБ и МВД, говорил ранее источник “Ъ”. Систему, в частности, использовали в управлении оперативно-разыскной информации МВД после погрома в Бирюлево в 2013 году. 19 февраля 2018 года “Ъ” писал, что 69% «Лавины Пульс» приобрела компания «Российские наукоемкие технологии». До этого доля принадлежала «Эйр-Синема», близкой к сыну бизнесмена Сулеймана Керимова Саиду.

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции