ИТ / Новости
персональные данные цифровизация
6.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.10.2021)

Иностранным агрегаторам такси предложат рассказывать о работе с данными пассажиров//Внештатная ситуация: банки хотят отдать IT-процессы на аутсорсинг в «Ростелеком»//Эксперт посоветовала не сдавать свои биометрические данные

В новом законе о такси для иностранных компаний-агрегаторов должен быть предусмотрен алгоритм «полного раскрытия всех механизмов работы с персональными данными россиян». Об этом «Парламентской газете» сказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. В Совфеде 6 октября планируют обсудить законопроект о такси, который уже представлен Правительством для общественного обсуждения.

По словам Ирины Рукавишниковой, документ решает целый ряд важных задач. В частности, он стандартизирует подходы к обмену данными между агрегаторами такси и региональными министерствами транспорта. «Это позволит создать прозрачные и идентичные во всех регионах правила работы на рынке», — считает сенатор.

Кредитные организации хотят передать ряд IT-процессов на обслуживание в «Ростелеком» для расширения цифровизации банковской деятельности, особенно это актуально для структур с базовой лицензией, следует из опроса АБР 23 банков, в число которых входят системно значимые и малые. Об этом пишут «Известия».

Члены ассоциации хотят использовать такую систему для разработки ПО (74%), решений по подключению к Единой биометрической системе (44%), сотрудничества с внештатными IT-сотрудниками (44%), тестирования ПО (35%) и повышения информационной безопасности (30%).

Президент группы InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам не сдавать биометрические данные и «не вестись на удобство», такой совет она дала в интервью РИА Новости.

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе, от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» — сказала Касперская.

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства