ИТ / Новости
операторы судебная практика технологии
13.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.08.2020)

Одним вводом: сотовые операторы запускают мобильный ID // Компании РФ избегут санкций США за работу с китайскими Huawei и ZTE // В «Яндексе» нашли повод для иска

Граждане смогут регистрироваться на сайтах интернет-магазинов, банков, образовательных сервисов, туроператоров и других онлайн-ресурсах с помощью мобильного ID, то есть по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля. Новое решение для рынка онлайн-коммерции тестирует «большая четверка» мобильных операторов, рассказали «Известиям» в компаниях.

Собственные сервисы есть у банков и ведущих IT-компаний. Поэтому аналитики считают, что фактически речь уже идет о конкуренции экосистем. К мобильному ID, по их ожиданиям, в ближайшие несколько лет подключатся до 10–12% абонентов.

Как сообщает «Прайм», возможное введение США новых требований по покупке товаров или услуг у поставщиков, использующих оборудование компаний КНР, в частности Huawei и ZTE, не отразится на российских организациях.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа планирует доработать на этой неделе нормативные требования, которые запретят правительству США покупать товары или услуги у любых поставщиков, использующих продукты пяти китайских компаний, включая Huawei и ZTE. Новое требование Федерального совета по регулированию закупок вступит в силу 13 августа, писало агентство.

21 августа Мосгорсуд рассмотрит иск АО «Телеспорт Груп» (TeleSport Group) к «Яндексу», следует из картотеки суда. TeleSport считает, что «Яндекс» нарушил ее права на хайлайты (нарезки лучших моментов) футбольных матчей чемпионата Италии сезонов 2018–2019, 2019–2020 и 2020–2021 годов, исключительными правами на которые компания владеет в России. Об этом пишет «Коммерсант».

В исковом заявлении содержится 590 ссылок на поисковую выдачу «Яндекса». Исходя из максимально возможной компенсации 5 млн руб. за каждое, истец требует с поисковика 2,95 млрд руб.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО