ИТ / Новости
информбезопасность технологии
16.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.09.2020)

В один клик: каково будущее дистанционного голосования // Книжные издательства просят «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для выявления нелегального контента // «Ростелеком» отключают от роуминга

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) могут распространить на все регионы России к президентским выборам в 2024 году, рассчитывают в Общественной палате. В этом году воспользоваться новым форматом во время единого дня голосования можно было лишь в Ярославской и Курской областях, а также в Москве (в столице выбирали муниципальных депутатов по двум округам).

Сейчас Центризбирком разрабатывает организационные и технические решения, которые позволят расширить систему дистанционного электронного голосования, сказали «Известиям» в ЦИК. При этом необходимо законодательно закрепить технический регламент наблюдения за онлайн-выборами, добавили в ОП. Расширение практики дистанционного голосования поддержали и в СПЧ.

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин направил обращение к руководству интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group, в котором от лица книжной индустрии попросил организовать процесс удаления пиратских ссылок из поисковой выдачи во внесудебном порядке, а также внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий книг по цифровому отпечатку. Как отмечает Степашин, правообладатели творческих индустрий ежегодно тратят сотни миллионов рублей на поиск и удаление пиратского контента.

Со всеми интернет-площадками, кроме «В контакте», издателям приходится пока судиться, отмечают «Ведомости». Только за прошлый год в Мосгорсуд было направлено 578 исков о защите авторских прав, в том числе к структурам и сервисам «Яндекса» и Mail.ru Group, следует из данных АЗАПИ.

Минэкономики раскритиковало подготовленный Минцифры проект постановления правительства, который должен обязать мобильных операторов заключать роуминговые соглашения с «Ростелекомом» для обеспечения связи в малых населенных пунктах.

Такие соглашения нужны, чтобы компания, не имея своей мобильной сети, могла оказывать услуги на базе сетей других операторов. Но тогда их самих логично и подключать к участию в конкурсах, отмечают эксперты, пишет «Ъ».

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции