IT / Новости
ПО сервисы соцсети финансы
21.7.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.07.2021)

Сервисы сокращения ссылок распространяют вирусы // Регионы объединят для цифровой трансформации // Дань цифре: разработчики пожаловались, что ВК заберет 45% выручки от онлайн-товаров

Разработчик антивирусного программного обеспечения (ПО) ESET рассказал «Коммерсанту», что зафиксировал глобальный всплеск мошенничеств с использованием сервисов сокращения ссылок.

Злоумышленники генерируют в них ссылки и распространяют их под видом предложений о блокировке рекламы, установке VPN или антивируса. После перехода по такой ссылке на смартфоны загружается вредоносное ПО FakeAdBlocker.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о планах по развитию платформы «ГосТех». К декабрю этого года регионам необходимо оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем, а к маю 2022 г. подготовить планы-графики перевода региональных информационных систем на платформу «ГосТех». Об этом пишет ComNews.

Дмитрий Чернышенко отмечает, что каждая новая система разрабатывается с нуля, без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию.

Разработчики мини-приложений «ВКонтакте» будут вынуждены отдавать соцсети 45% их выручки от продажи виртуальных товаров — дополнительных инструментов в играх, подписках и другом, следует из сообщения администрации сервиса в паблике для разработчиков. Пользователи смогут делать покупки только с помощью внутренней валюты — «голосов». Чтобы их обналичить, разработчикам приложений придется отдать «ВКонтакте» 45-процентную комиссию от суммы перевода.

Ранее пользователи мини-приложений могли оплачивать виртуальные покупки любым из доступных способов, а теперь соцсеть обязала расплачиваться за цифровые товары внутри приложений только «голосами», за вывод которых предусмотрена комиссия. Всего в соцсети зарегистрировано до 25 тыс. мини-приложений. Нововведение может привести к кратному снижению их количества, а также к повышению стоимости услуг этих сервисов, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу