IT / Новости
операторы сеть
24.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.08.2021)

За махинации с телефонными номерами можно будет получить срок//Рынок ШПД замедлился вместе с лидером//Сериал спасет от травли в интернете

«Коммерсант» ознакомился с письмом «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву от 23 августа. В нем предлагается ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены.

Также в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. В Минцифры пока не получили письмо от ОНФ, но отметили, что сейчас «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

По данным «ТМТ Консалтинг», во II квартале 2021 года на рынке отмечалось небольшое сокращение совокупной абонентской базы операторов фиксированного ШПД. Количество абонентов снизилось менее чем на 0,1% по сравнению с I кварталом 2021 –пишет ComNews.

Связано это как с сезонными факторами, так и с насыщением рынка, когда возможности экстенсивного органического роста практически исчерпаны. На фоне сезонного сокращения ARPU, характерного для II квартала, общий объем выручки сократился на 0,8%. ARPU составил 361 руб. (в I квартале 2021 — 364 руб.).

Новый способ борьбы с травлей в Сети опробуют в Москве: начались съемки первого интерактивного сериала о кибербуллинге. «Наши герои будут каждый раз оказываться перед выбором, и именно зрители решат, как им лучше поступить», — рассказала «РГ» генеральный продюсер студии LateralSummer Аля Береславцева.

Создать такой сериал побудили результаты недавнего пользовательского опроса Mail.ru Group: с травлей в Сети в той или иной форме сталкивались 58 процентов россиян. При этом 20 процентов наблюдателей конфликта чувствуют собственное бессилие, а 13 процентов боятся, что агрессия перекинется и на них. В группе особого риска оказались подростки. Жестоко троллить могут и за внешний вид, и за образ мыслей, и даже за простой комментарий под чьим-то фото. Для подростков соцсети — как второй дом, поэтому выйти из противостояния с хейтером или с группой противников редко получается. Теряется связь с реальностью, начинается паника. И поделиться этим в реальной жизни бывает не с кем. Ведь многие махнут рукой и скажут, мол, ничего страшного.

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу