Медиа / Новости
соцсети
30.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.10.2020)

Подцензурная сеть // Мошенники вышли на «удаленку» // К 2030 году в России будет 50 млн пользователей 5G

Новый формат Facebook, вызвавший раздражение у множества людей, был навязан в последние недели 2,7 млрд пользователей социальной сети. Эта история – часть намного более масштабной проблемы, отмечают «Ведомоти».

Журнал The Economist опубликовал недавно большой материал об усиливающемся контроле над пользователями и цензуре в социальных сетях, одна из крупнейших американских газет – New York Post также выразила возмущение в связи с последними решениями ведущих платформ в этой области.

В Госдуме готовится к внесению закон для борьбы с подменой номеров телефонов, которая используется мошенниками с целью получения персональных данных граждан и хищению их средств. Это выглядит как реакция на рост телефонных мошенничеств и хищений средств, зафиксированный Банком России в первом полугодии на фоне перехода граждан и компаний на «удаленку», пишет «Коммерсант».

Причем в 80% случаев мошеннические звонки использовали технологию подмены номера. Эксперты отмечают, что проблемы с хищением средств, в том числе со счетов предприятий, будут проявляться и во втором полугодии.

К 2030 г. к сетям 5G будет подключено 50 млн абонентов – такой целевой показатель заложен в плане (дорожной карте) развития мобильных сетей пятого поколения, разработанном по соглашению с правительством «Ростехом» и «Ростелекомом». Подлинность плана, с которым ознакомились «Ведомости», подтвердил источник, близкий к одному из разработчиков.

Темпы развития сетей 5G и прироста абонентской базы в первую очередь зависят от сроков предоставления операторам частотного ресурса, достаточного для операторов связи, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Рост числа абонентов зависит от сроков решения частотного вопроса и характеристик выделенного частотного диапазона, соглашается пресс-секретарь оператора Tele2 Дарья Колесникова. С точки зрения строительства базовых станций темпы развития 5G вряд ли будут опережать динамику развертывания сетей 4G.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации