ИТ / Новости
5.6.2019

ОБЗОР СМИ: Высоким технологиям понизят ставки

Проекты по внедрению в России сквозных технологий, включая большие данные, искусственный интеллект и кванты, планируется поддержать льготными кредитами по ставке 1–5%. В 2019–2021 годах на их субсидирование из бюджета может быть выделено около 12,5 млрд руб. Развитие таких технологий пока на начальном этапе, большинство из них не широко востребованы в бизнесе, отмечают эксперты.

В Аналитическом центре при правительстве РФ 4 июня состоялось рабочее совещание с участием Минкомсвязи, на котором обсуждались правила предоставления льготных кредитов для проектов по внедрению сквозных технологий, сообщает «КоммерсантЪ».

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что уже летом текущего года будет принято принципиальное решение о внедрении электронных паспортов для россиян. Такие паспорта будут либо пластиковые с чипом, либо пластиковые, но без чипа. В любом случае все «общение» человека с государством будет происходить в облаке.

Электронная паспортизация станет, надо полагать, частью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Биометрический профиль в ЕСИА придется создать, если вы хотите получать комплексные госуслуги, пишет «Газета.ру».

Обсуждение создания спутниковой группировки «Сфера» пройдет в начале июня, передает ТАСС. Об этом сказал журналистам вице-премьер Максим Акимов по итогам рабочей встречи с гендиректором ГК «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и руководителями предприятий ракетно-космической отрасли по вопросам цифровизации.

«Мы на этой повестке нашу практически ежедневную работу не заканчиваем. Мы наметили, что в начале июня мы довольно детально, уже на другой площадке обсудим то, что касается создания спутниковой группировки для телекоммуникационных целей [«Сфера»], – сказал он по итогам встречи, которая прошла во вторник в НПО «Энергомаш».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО