IT / Новости
технологии
3.6.2020

«Ростех» и Rozum Robotics разработали обучающего робота

Компании выводят на рынок роботизированный комплекс для обучения студентов вузов и колледжей внедрению технологий Индустрии 4.0 в производственные цепочки.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», мобильная установка RozumLab – это полноценное рабочее место, оснащенное роботом-манипулятором PULSE. Робот установлен на конвейере длиной 1 метр, который приводят в движение сервомоторы собственной разработки. Система оборудована конвейерной лентой и роботом-манипулятором. Комплекс можно оснащать дополнительными устройствами и программировать для решения широкого круга задач на современных производствах.

«Одно из основных препятствий для внедрения роботов на предприятиях – отсутствие профильных специалистов. Чтобы помочь вузам подготовить технический персонал для современных производств, мы выводим на рынок уникальный роботизированный комплекс. Решение максимально приближено к запросам бизнеса – с помощью установки студенты могут на практике освоить 90% реальных производственных задач. При этом комплекс легко интегрируется в учебный процесс – к нему прилагается набор готовых программ для лабораторных работ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Робот будет обучать студентов на протяжении на 14 недель. За основу курса взят накопленный российскими и белорусскими экспертами опыт в области образовательной и промышленной робототехники. В зависимости от направлений и специализации подготовки вуз может выбрать дополнительную техническую комплектацию роботизированной ячейки. Каждый дополнительный комплект включает в себя аппаратное, программное и методическое обеспечение. Благодаря открытому API и вариативности поддерживаемых языков программирования учебные заведения могут самостоятельно дополнять и расширять курс на базе RozumLab.

В «Ростехе» уточнили, что роботы могут использоваться в непосредственном контакте с человеком, поэтому имеют огромное количество применений во всех отраслях промышленности, начиная от транспортного машиностроения и заканчивая автоматизацией ресторанов и даже уличного общепита. 

Изображение: пресс-служба «Ростеха»

Еще по теме

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии