ИТ / Новости
технологии
3.6.2020

«Ростех» и Rozum Robotics разработали обучающего робота

Компании выводят на рынок роботизированный комплекс для обучения студентов вузов и колледжей внедрению технологий Индустрии 4.0 в производственные цепочки.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», мобильная установка RozumLab – это полноценное рабочее место, оснащенное роботом-манипулятором PULSE. Робот установлен на конвейере длиной 1 метр, который приводят в движение сервомоторы собственной разработки. Система оборудована конвейерной лентой и роботом-манипулятором. Комплекс можно оснащать дополнительными устройствами и программировать для решения широкого круга задач на современных производствах.

«Одно из основных препятствий для внедрения роботов на предприятиях – отсутствие профильных специалистов. Чтобы помочь вузам подготовить технический персонал для современных производств, мы выводим на рынок уникальный роботизированный комплекс. Решение максимально приближено к запросам бизнеса – с помощью установки студенты могут на практике освоить 90% реальных производственных задач. При этом комплекс легко интегрируется в учебный процесс – к нему прилагается набор готовых программ для лабораторных работ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Робот будет обучать студентов на протяжении на 14 недель. За основу курса взят накопленный российскими и белорусскими экспертами опыт в области образовательной и промышленной робототехники. В зависимости от направлений и специализации подготовки вуз может выбрать дополнительную техническую комплектацию роботизированной ячейки. Каждый дополнительный комплект включает в себя аппаратное, программное и методическое обеспечение. Благодаря открытому API и вариативности поддерживаемых языков программирования учебные заведения могут самостоятельно дополнять и расширять курс на базе RozumLab.

В «Ростехе» уточнили, что роботы могут использоваться в непосредственном контакте с человеком, поэтому имеют огромное количество применений во всех отраслях промышленности, начиная от транспортного машиностроения и заканчивая автоматизацией ресторанов и даже уличного общепита. 

Изображение: пресс-служба «Ростеха»

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем