IT / Новости
информбезопасность технологии
21.1.2022

В 2021 году рынок информационной безопасности существенно вырос

В прошлом году рынок информбезопасности значительно увеличился. Причиной стал не только активный оборот услуг, но и появление новых игроков, инвестирующих в компании, занимающиеся кибербезопасностью. Кроме того, на рынке стали активно обсуждаться M&A, чего раньше не наблюдалось.

Об этом в рамках конференции Positive Technologies «Весь кибербез за один час» рассказал генеральный директор компании Борис Симис. Он отметил, что активность инвесторов говорит о привлекательности индустрии.

Эксперт также рассказал, что роль импортозамещения на рынке информбезопасности РФ не высока. «Интерес заказчиков к российским решениям есть, но на практике доля зарубежных средств защиты огромна. России еще есть куда расти», – считает Б.Симис.

Глава экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков в рамках мероприятия заявил, что в 2021 году 75% компаний подвергались различного рода кибератакам. Эксперт отметил, что чаще всего в рамках целевых атак хакеров в 2021 году интересовала информация. Есть и положительные тенденции, продолжает А.Новиков.

Например, в прошлом году были отрасли, которые практически не пострадали от атак злоумышленников. В их число входит финансовый сектор, где критических инцидентов в прошлом году не случалось.

По словам руководителя практики промышленной безопасности Positive Technologies Дмитрия Даренского, на сегодняшний день более 95% промышленных предприятий имеют крайне низкую долю покрытия системами мониторинга обнаружения уязвимостей.

Эксперт отметил, что во второй половине 2021 года было замечено снижение кибератак на промышленность. Это произошло, в том числе, потому, что после громких атак хакерские группировки обратили на себя внимание силовых ведомств большинства государств, после чего началась активная работа по поиску и предотвращению хакерских нападений. «Тем не менее, объем атак с использованием методов хакинга растет из года в год», – заключил ДДаренский.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам