ИТ / Новости
информбезопасность технологии
21.1.2022

В 2021 году рынок информационной безопасности существенно вырос

В прошлом году рынок информбезопасности значительно увеличился. Причиной стал не только активный оборот услуг, но и появление новых игроков, инвестирующих в компании, занимающиеся кибербезопасностью. Кроме того, на рынке стали активно обсуждаться M&A, чего раньше не наблюдалось.

Об этом в рамках конференции Positive Technologies «Весь кибербез за один час» рассказал генеральный директор компании Борис Симис. Он отметил, что активность инвесторов говорит о привлекательности индустрии.

Эксперт также рассказал, что роль импортозамещения на рынке информбезопасности РФ не высока. «Интерес заказчиков к российским решениям есть, но на практике доля зарубежных средств защиты огромна. России еще есть куда расти», – считает Б.Симис.

Глава экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков в рамках мероприятия заявил, что в 2021 году 75% компаний подвергались различного рода кибератакам. Эксперт отметил, что чаще всего в рамках целевых атак хакеров в 2021 году интересовала информация. Есть и положительные тенденции, продолжает А.Новиков.

Например, в прошлом году были отрасли, которые практически не пострадали от атак злоумышленников. В их число входит финансовый сектор, где критических инцидентов в прошлом году не случалось.

По словам руководителя практики промышленной безопасности Positive Technologies Дмитрия Даренского, на сегодняшний день более 95% промышленных предприятий имеют крайне низкую долю покрытия системами мониторинга обнаружения уязвимостей.

Эксперт отметил, что во второй половине 2021 года было замечено снижение кибератак на промышленность. Это произошло, в том числе, потому, что после громких атак хакерские группировки обратили на себя внимание силовых ведомств большинства государств, после чего началась активная работа по поиску и предотвращению хакерских нападений. «Тем не менее, объем атак с использованием методов хакинга растет из года в год», – заключил ДДаренский.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО