ИТ / Новости
события технологии
27.4.2020

В Арктике испытали беспилотные «КАМАЗы»

В Якутии, на Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский полуостров), прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей «КАМАЗ». Грузовики без водителей успешно преодолели расстояние в 2500 км, аварий и сложностей на пути не возникло.

Об этом сообщает пресс-служба компании. Испытания позволили нефтяникам в полной мере оценить потенциал новых технологий в реальных условиях Заполярья. В ходе теста автомобили без водителей продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки.

Контроль за перемещением беспилотных грузовиков по территории автономного нефтепромысла и зимним дорогам через Гыданскую тундру осуществлялся из центра управления, оборудованного на Восточно-Мессояхском месторождении. Испытания являются совместным проектом «Газпром нефти» и группы компаний «КАМАЗ».

Как сообщили в компании, беспилотники на 50% безопаснее пилотируемых грузовых автомобилей и позволяют на 10–15% уменьшить издержки грузоперевозок. Кроме того, они отличаются неограниченной работоспособностью.

По словам заместителя генерального директора «КАМАЗ» по развитию Ирека Гумерова, компания давно работает в области беспилотных технологий, хотя это направление и считается для России сравнительно новым. А заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев подчеркнул, что арктические проекты являются неотъемлемой и значительной частью производственного портфеля компании.

«Мы научились преодолевать вызовы, связанные с экстремальными климатическими условиями, удаленностью наших активов от развитой инфраструктуры, создавая инженерные и технологические решения, которых нет больше нигде в мире», – подчеркнул В. Яковлев.

Изображение: пресс-служба «КАМАЗ»

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем