ИТ / Новости
технологии
28.8.2020

В России создали робота для работы в опасных зонах на АЭС

«Технополис Москва» разработала устройство для ремонта бассейнов выдержки топливных отходов атомных электростанций нового типа. Уже осенью первый робот отправится на Ленинградскую АЭС-2.

Как сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, робот с помощью ультразвука обнаруживает трещины и другие дефекты в металлических листах облицовки бассейна, в которых хранится отработанное на АЭС ядерное топливо, а после сварочным оборудованием ремонтирует их. Разработка предназначена для обслуживания нового типа атомных станций, которые строятся с одним бассейном выдержки.

«Внедрение роботизированной системы производства “СКТБ ПР” позволит существенно экономить , так как течь из бассейнов выдержки может привести к полной остановке работы всей атомной электростанции. Один день простоя АЭС стоит порядка 100 млн рублей, а ремонт может занимать недели. Устройство, разработанное на территории технополиса, не только сокращает время ремонта, но и в таких случаях полностью исключает работу людей в опасной зоне. Объем инвестиций в проект составил около 140 млн рублей», – уточнил А. Прохоров.

Уникальность разработки состоит в возможности проведения ремонтных работ непосредственно в самом бассейне, поделился генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

«Роботизированная система «СКТБ ПР» может ремонтировать бассейны выдержки отходов без удаления ядерного топлива. Также на территории столичной ОЭЗ компания разработала уникальное сварочное оборудование. Оно позволяет роботу выполнять ремонт тонких листов облицовки бассейна толщиной в 2-4 миллиметра без повреждений», – отметил генеральный директор технополиса.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов