IT / Новости
сервисы
15.6.2022

В России создают единую платформу для хранения архивных цифровых документов

К концу 2022 года завершится разработка государственной информационной системы «Платформа «Центр хранения электронных документов»» (Платформа «ЦХЭД»). Ее оператором является Минцифры России.

С вводом в эксплуатацию системы документы, созданные в электронном виде, будут передаваться на постоянное архивное хранение онлайн, без обязательной печати на бумаге, сообщили в пресс-службе Минцифры.

К платформе в рамках опытной эксплуатации уже подключились 14 ведомств, среди них – Минпромторг, Минпросвещения, Росстандарт, Ростуризм, Минвостокразвития и другие. До конца года количество подключенных органов власти увеличится до 20.

В Минцифры напомнили, что сегодня все федеральные ведомства должны отправлять документы в Государственный архив России в печатном виде. Речь идет даже об электронных документах, подписанных цифровой подписью. Это влечет избыточный расход бумаги и создает нагрузку на ведомства.

Платформа «ЦХЭД» отменит обязательную печать электронных документов, направляемых в Государственный архив.

По словам замглавы Минцифры Андрея Черненко, архивные документы содержат значимую для государства и общества информацию, которая подлежит хранению. Новая платформа позволит передавать электронные архивные документы на хранение и вести их учет, не прибегая к созданию бумажных версий. «Такая мера не только поможет экономить средства на печати, но и оптимизирует процессы делопроизводства и сократит трудозатраты работников архивов. Мы совместно с Росархивом стараемся максимально упростить задачу ведомствам по переходу на электронное хранение. Например, для ведомств, где нет архивного модуля в их системе документооборота, мы разрабатываем облачное приложение. Там можно будет временно хранить и в дальнейшем отправлять документы в «ЦХЭД»», – отметил он.

Платформа «ЦХЭД» создается для:

  • комплектования;
  • учета;
  • хранения;
  • использования электронных архивных документов.

«ЦХЭД» обеспечит сохранность, целостность и пригодность документов для использования на протяжении всего срока хранения с сохранением юридической значимости.

Заказчиком системы является Федеральное архивное агентство, разработкой и развитием платформы «ЦХЭД» занимается подвед Минцифры России НИИ «Восход».

«Документы, направляемые на хранение, будут иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Автоматизация поиска документов в системе позволит при необходимости быстро найти нужный документ», – сказал директор ФГАУ НИИ «Восход» Максим Рымар.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием

Какие вредоносные программы атакуют учреждения здравоохранения

Почему искусственный интеллект плохо приживается в регионах РФ

На российском рынке дата-центров может возникнуть кризисный минимум по вводу новых мощностей