/ Медиа

В формате story

Главные тренды в сегменте социальных медиа

Facebook, Instagram и «ВКонтакте» активно развиваются за счет внедрения функции исчезающего через сутки короткого контента. Пользователи украшают его наклейками и с помощью фильтров меняют под настроение. Такие легкие коммуникации растут наиболее быстро.

Новый способ рассказывать о произошедшем в онлайне стал доступен прошлым летом. Instagram Stories была анонсирована в августе 2016 года. Истории «ВКонтакте» запустились накануне Нового года. Stories от Facebook появились в марте 2017-го.

После того как приложение Snapchat стало объектом копирования, стоимость акций компании Snap начала снижаться. Тем не менее этот мобильный сервис пока более популярен у американской молодежи, чем Facebook.

Соцмедиа интенсивно растут за пределами социальных сетей, констатируют в Brand Analytics. Они доминируют в интернет-среде не только благодаря революционным story-коммуникациям, но и все более популярным мессенджерам.

Сервисы общения ищут собственные ниши. Telegram все больше берет на себя медийную и форумную роль, говорят эксперты. Он уже сконцентрировал каналы СМИ и публичные ресурсы блогеров. WhatsApp захватил место народных бытовых публичных чатов. Viber организовал «поход» в молодежь и ставит задачу внедрить е-commerce.

В Brand Analytics регулярно считают активную аудиторию социальных сетей. В мае 2017 года количество «говорящих» авторов в России составило 38 миллионов. Ими было сгенерировано 670 млн сообщений.

Самое большое число публикаций – 310,79 млн – было размещено 25,72 млн подписчиков «ВКонтакте». Гендерное распределение в этой сети традиционно не меняется: 58,4% авторов – женщины. Из 7,1 млн Instagram-пользователей 76,9% – также представительницы прекрасного пола. Авторы-мужчины преобладают только в российском Twitter (55,4%) и LiveJournal (60,4%).

Эксперты посчитали число сообщений на одного автора за месяц в каждой соцсети. Во «ВКонтакте» это 12,1 послания на пользователя, в Facebook – 27,4, в Twitter – 66,9, в «Моем мире» – 41,8, в LiveJournal – 35,9.

UGC*-площадки, к которым кроме социальных сетей относятся различные веб-форумы, «Википедия», YouTube и другие ресурсы, стали наиболее удобным местом для обмена пользовательским опытом.

YouTube прочно закрепился в качестве основного источника знаний для школьников, отмечают в Brand Analytics. Глобальная площадка по хранению видео не останавливается на достигнутом. Компания размещает все больше качественных каналов для всех возрастных групп и интересов. В частности, на хостинг-ресурс, как и в индустрию в целом, все чаще приходят традиционные СМИ. Ставка делается на дистрибуцию информации в реальном времени прямо «в руки» пользователей, подчеркивают аналитики.

Быстрое развитие соцмедиа связано со всеобщей мобильностью. Смартфон уже доказал, что он идеально подходит для создания разноформатного пользовательского контента.



Источник: Brand Analytics

____________________

* User-generated content – контент, создаваемый пользователями.