/ IT

Смартфон для биткоина

Целесообразно ли заниматься мобильным майнингом?

Некоторое время назад на рынке программного обеспечения для Android и iOS появились приложения, обеспечивающие добычу криптовалют на смартфоне. Эксперты утверждают, что перспектив у этого занятия немного. До настоящего времени такая деятельность, как майнинг, в России никак не урегулирована.


Запрещенная добыча

В конце июля в Google Play Market был введен запрет на размещение приложений, прямым или косвенным образом связанных с добычей криптовалют (майнинг) на устройствах. Об этом сообщается в новой редакции правил магазина. Однако компания разрешает публиковать приложения, регулирующие майнинг дистанционно.

Майнинг (от англ. mining – добыча полезных ископаемых) – это деятельность по созданию новых структур (обычно речь идет о новых блоках в цепочке – блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Майнер предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. За это выплачивается вознаграждение (определенное количество криптовалюты)


В апреле 2018 года Google прекратила добавлять в интернет-магазин Chrome новые расширения, позволяющие добывать криптовалюту в обмен на выполнение каких-либо действий или заданий, например, за публикации в социальных сетях. В июне из сервиса были удалены все программы для майнинга.

Свои действия в компании объяснили отсутствием возможности контролировать недобросовестных разработчиков, пользующихся незнанием клиентов об особенностях функционирования некоторых расширений.

Также в июне компания Apple пересмотрела правила App Store, официально запретив разработчикам публиковать в каталоге приложения для майнинга. Новые требования распространяются и на программы для продвижения ICO и торговли криптовалютными фьючерсами и токенами, если они размещаются организацией, у которой нет прав на ведение подобной деятельности.

Как правило, официальным поводом к удалению из AppStore приложений с функцией майнинга являлась их низкая энергоэффективность.


Стоит ли криптоовчинка выделки?

Несмотря на минимальные эксплуатационные расходы, перспектив у этой деятельности немного, утверждают эксперты. Учитывая размеры дохода, слишком высок риск вывести из строя дорогой девайс.

По мнению эксперта блокчейн-лаборатории Финансового университета при правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, мобильная добыча возможна и вполне осуществима, особенно при наличии мощного смартфона на базе Android. Но делать это крайне не рекомендуется. «Во-первых, телефон постоянно будет перегреваться, работать “на износ”, что очень скоро приведет к закономерному результату – смартфон попросту не выдержит нагрузки и станет нерабочим. Во-вторых, вы не сможете много заработать посредством такого майнинга. Максимум – это несколько десятков рублей», – объяснила В. Шайдуллина.

В реальности для получения хотя бы нескольких заветных биткоинов майнеры вынуждены заводить мощные фермы, состоящие из десятков, сотен вычислительных машин.

Существует ряд криптовалют, добыча которых изначально была адаптирована для мобильных устройств. К ним относится, например, Monero, добываемая с помощью алгоритма CryptoNight. По словам криптоинвестора Олега Чеботарева, именно эта монета имеет тенденцию к быстрому росту и есть вероятность вместо скромных 10 долларов в месяц в биткоинах получить более существенную прибыль.

«Но нельзя списывать со счетов постоянное физическое воздействие, оказываемое на мобильное устройство при майнинге. Спустя определенное время придется менять аккумулятор, а возможно, и внутренние детали девайса. Именно это и сводит ту малую, гипотетическую доходность к нулю», – рассказал эксперт.

О. Чеботарев также указал на большое количество мошеннических программ, которые по-прежнему доступны для скачивания, несмотря на активные попытки руководства Google Play и App Store навести порядок среди подобных приложений. Это не добавляет энтузиазма желающим превратить свой телефон в доходную ферму.

«Мобильная добыча возможна, но очень невыгодна, по крайней мере до тех пор, пока курс биткоина не достигнет отметки минимум 25-30 тысяч долларов за единицу», – резюмировал эксперт.

О. Чеботарев напомнил, что первая половина 2018 года ознаменовалась резким падением котировок основных криптовалют. Из-за этого майнинг стал занятием невыгодным как для индивидуума, так и для крупных ферм.


Где построить ферму

Традиционно для эффективного получения криптовалюты используются мощности персональных компьютеров в индивидуальных или групповых майнинг-фермах. Они представляют собой одно или сразу несколько высокопроизводительных устройств, все ресурсы которых направлены на создание новых блоков в блокчейне. Как правило, для этого используются десятки видеокарт последнего поколения. Скорость зависит от мощности и количества устройств.

По информации Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), основные майнинг-фермы в РФ размещены в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, а также в Татарстане

РАКИБ также провела исследование привлекательности регионов России для майнинга криптовалют. Ассоциация оценивала такие параметры, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры.

Лучшее соотношение было зафиксировано в Красноярском крае. Стоимость электроэнергии в этом регионе составляет 2,41 рубля за киловатт-час. Хотя показатель выше, чем, в Хакасии (2,01 рубля) и Иркутской области (2,14 рубля), в трех городах края – Красноярске, Дивногорске и Железногорске – варианты с размещением майнинговых ферм имеют оптимальные параметры по логистике и телекоммуникационным возможностям. Кроме того, можно использовать воду Енисея в системах охлаждения майнинговых ферм.

Однако несмотря на благоприятные условия добычей криптовалюты в Красноярском крае почти никто не занимается.


Закон для майнера

До настоящего времени майнинг в России никак не урегулирован на законодательном уровне.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах».

Документ определяет понятия «криптовалюта», «цифровая транзакция», «майнинг», «токен» и другие, а также вводит новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт.

Согласно законопроекту, криптовалюты получают статус имущества. Документ устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Их владельцы вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли, иностранную валюту. Перечень иных сделок, которые могут совершаться на территории РФ, а также порядок и условия их совершения устанавливаются Банком России по согласованию с Правительством РФ. Все транзакции должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов.

Процесс генерации криптовалют признается предпринимательской деятельностью, если лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством

Кроме того, документ устанавливает порядок инвестирования через криптовалюты (ICO, Initial Token Offering).

Поправки ко второму чтению должны были быть предоставлены в срок до 4 июня 2018 года.

Комментируя принятие законопроекта в первом чтении, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «Криптовалюта, криптоинструменты – уже реальность нашей жизни, а значит, стоит задача регулирования рынка этого явления. Его участники ждут такой закон».

Предполагается, что налоги с майнеров будут взиматься в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Например, физическому лицу придется уплатить НДФЛ. Налогообложение юридических лиц, работающих с оборотом криптовалют, будет зависеть от формы бизнеса. А. Аксаков отметил, что в дальнейшем правительство сможет выступить с инициативой ввести отдельные режимы для такого рода деятельности.

По словам парламентария, законопроект о цифровых финансовых активах может быть принят в осеннюю сессию Госдумы.

Фото: Lori.ru