ОСновной инстинкт ПО

Зачем разрабатываются российские операционные системы и есть ли у них перспективы на рынке

В национальной программе «Цифровая экономика» указано, что в 2024 году доля отечественного ПО, используемого органами государственной власти, должна составить 90 и более процентов, а госкорпорациями – более 70. Эти требования стали одним из драйверов активной разработки различного российского софта, в том числе операционных систем. Эксперты RSpectr считают, что отечественные ОС – это нишевый продукт, у которого почти нет шансов на потребительском рынке.


ЧТО НАЗЫВАТЬ РОССИЙСКИМ?

В интернет-среде вопрос, что такое российская ОС, до сих пор вызывает споры. Одни считают, что разработка операционной системы должна вестись с нуля, другие уверены, что вполне допустимо модифицировать открытый код (open source).

Управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов рассказал RSpectr, что с юридической точки зрения,

чтобы считаться отечественным, программный продукт должен быть включен в Единый реестр российского ПО, который ведет Минкомсвязь

Попасть в него можно при выполнении нескольких условий:

  • Исключительные права на такую ОС должны принадлежать российскому разработчику на территории всего мира. Их нельзя отнять никакими санкциями. Продукт с исключительными правами может быть производным или составным, компоненты которого приобретены либо созданы на основе открытого кода.
  • Непрерывность поддержки всех уровней и модернизация продукта (включая выпуск новых версий). Разработчик должен обладать достаточной компетенцией и ресурсами, чтобы гарантировать это даже в условиях жестких санкций. То есть он должен иметь полные исходные коды, локальную инфраструктуру разработки и соответствующий персонал. Но это опять же вовсе не означает, что каждая строчка кода должна быть написана россиянином.

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы»:

– Нужно смотреть на смысл – продукт должен быть санкционно устойчивым и деньги на его покупку должны способствовать преимущественному росту российской экономики, а не быть чистым импортом.


OPEN SOURCE ИЛИ С НУЛЯ?

В большинстве случаев российские ОС создаются на основе открытого кода (в основном разработчики используют Linux). По мнению В. Рубанова, сейчас любой сложный софт – это комбинация собственных и заимствованных компонентов. Главное – обеспечить юридическую чистоту продукта (для этого нужно соблюсти права авторов всех заимствованных компонентов) и собственную технологическую независимость, то есть способность исправлять и развивать продукт самостоятельно.

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:

– Можно встретить мнение, что ОС, построенные на свободном ПО, нельзя считать российскими. Это не так. Есть лидеры, которые ведут свои собственные коммерческие разработки, ответственно относятся к своему продукту, регулярно выпускают обновления, оказывают сервисную поддержку на всей территории страны и, что особенно важно, выстраивают инфраструктуру вокруг своего ПО. Это означает, что они подтверждают совместимость своих ОС как на уровне железа, так и с прикладным ПО, необходимым для формирования полностью российских комплексных IT-решений.

Разработка ОС с нуля может быть оправдана, если она создается для решения узкоспециальных задач. В качестве примера самописной операционной системы можно привести KasperskyOS. Она предназначена для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах (например, в роутерах), а отличает ее высокий уровень информационной безопасности.

Дмитрий Рогов, директор по технологическому развитию компании «АйДи – Технологии управления»:

– Если необходимо покрыть базовый функционал простых операций, тогда достаточно доработать open source исходник и локализовать его. Если же ОС предполагается применять для работы с персональными данными и других задач, исключающих широкое распространение, например, предполагается использование специфического железа, тогда лучше задуматься о варианте самописной ОС.

ОС без экосистемы устройств, приложений и программ не сможет заинтересовать обычных пользователей. А создать ее в короткие сроки невозможно. Это означает, что

самописные операционные системы будут развиваться только в своих нишах

Поэтому большинство отечественных ОС сегодня и в ближайшем будущем будут являться результатом доработки open source исходников, считает Д. Рогов: «И это само по себе неплохо: такие продукты будут вполне рабочими инструментами, содержащими в себе положительный опыт глобального Linux-сообщества».


ПРЕИМУЩЕСТВА РОССИЙСКИХ ОС

Государственный и корпоративный сегменты стали базой для развития отечественных операционных систем. Курс страны на тотальное импортозамещение сыграл на руку российским разработчикам.

Государство поставило задачу в среднесрочной перспективе обеспечить переход госкомпаний и органов власти на отечественное ПО. Бизнес же часто нуждается в кастомизированном программном продукте с высокой степенью информационной безопасности и по конкурентной цене. Таким образом,

сформировалась ниша, где отечественное ПО имеет преимущества перед иностранным

Какими же достоинствами обладают российские ОС, по мнению экспертов?

  • Стоимость.
  • Безопасность.
  • Локальная поддержка на русском языке.
  • Возможность кастомизации.
  • Совместимость с другим отечественным ПО.

По мнению технического директора центра инноваций компании «Инфосистемы Джет» Павла Романченко, преимущества в основном обуславливаются сферой применения. Например, ОС Astra Linux может работать с информацией до степени защиты «совершенно секретно» включительно. ОС «Альт Образование» нацелена на применение в образовании. «При этом у отечественных ОС вполне конкурентная цена и существуют бесплатные версии, которые можно свободно скачать», – рассказал он RSpectr.

Генеральный директор НТЦ ИТ РОСА Владислава Васильева, отвечая на вопрос RSpectr, среди преимуществ российских ОС также назвала низкую стоимость решений. Еще одним важным фактором развития эксперт считает безопасность, достигаемую в том числе за счет собственного репозитория.

Антон Окань, ведущий специалист департамента вычислительных систем Oberon, рассказал RSpectr и о других аспектах, повышающих уровень информационной защиты российских операционных систем. Это:

  • ревизия кода ОС;
  • контроль недекларированных возможностей;
  • отечественные алгоритмы и средства шифрования.

Среди преимуществ эксперт отметил и локальную поддержку на русском языке.

Алексей Куренев, генеральный директор компании «Энстрим» (разработчик ОС «Лотос»), в комментарии для RSpectr в качестве плюсов ОС выделил совместимость с большинством отечественных программных продуктов.

По мнению В. Васильевой, еще один аспект является как минусом, так и плюсом российских систем: «Это не готовые коробочные решения. В отличие от зарубежных ОС они требуют адаптации под экосистему клиентов. С другой стороны, это же является дополнительным преимуществом. Отечественные разработчики всегда готовы к кастомизации своего продукта под потребности клиента».


НЕДОСТАТКИ РОССИЙСКИХ ОС

Кроме положительного импульса для отрасли, у требования о переходе на отечественное ПО в госсекторе есть и обратная сторона.

Нацеленность на государственный и корпоративный сегменты приводит к тому, что отечественные ОС практически не учитывают нужды обычных пользователей ПК

Тем самым разработчики закрывают для себя массовый потребительский рынок.

Дмитрий Рогов («АйДи – Технологии управления»):

– Отечественные ОС сегодня зачастую рождаются не в конкурентной борьбе, а являются результатом административных инициатив и запросов. В этой связи они обладают довольно узким функционалом, разработанным под требования определенных отраслей, и распространяются в первую очередь в госкомпаниях, а также в организациях с повышенными требованиями к безопасности. Нельзя сказать, что они полностью неприменимы в качестве пользовательской ОС, но при их разработке чаще всего такой задачи не ставится.

Практически все российские ОС обладают следующими недостатками:

  • узкий функционал;
  • несовместимость с популярными приложениями;
  • задержка в реализации поддержки нового оборудования.

Павел Романченко («Инфосистемы Джет»):

– Эти системы сложно рекомендовать домашнему пользователю, которому в первую очередь важна совместимость с его приложениями – офисными программами Microsoft, играми и т. д. К тому же поддержка нового оборудования в первую очередь реализуется в Windows, а уже потом появляется в Linux (если вообще появляется).


ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ ОС

По мнению многих экспертов, у этого сегмента есть хорошее будущее, так как госсектор продолжит переходить на отечественные ОС. «Это вопрос времени. И госсектор выступит локомотивом развития отечественных ОС. На корпоративном рынке развитие будет зависеть от поддержки российских систем сторонними приложениями», – считает А. Окань.

Руководитель направления внедрения и поддержки корпоративных решений «Шаресофт» Константин Замков рассказал RSpectr, что в сегменте B2B не наблюдается какого-либо значимого присутствия отечественных ОС. Однако

предпосылки для развития есть: это спрос на импортозамещение, наличие квалифицированных специалистов и IT-компаний, обладающих необходимыми ресурсами

«Самым перспективным направлением здесь является создание узкоспециализированных операционных систем под конкретные задачи», – добавил К. Замков.

П. Романченко не видит больших перспектив у существующих российских ОС на потребительском рынке: «Успех здесь определяет не столько производитель ОС, сколько рынок приложений. Подавляющее большинство ПО пишется под Windows и MacOS, не думаю, что в обозримом будущем ситуацию можно будет переломить».

С этим не совсем согласен А. Куренев. Глава компании – разработчика ОС «Лотос» считает, что российские системы вполне смогут быть востребованы и конкурентоспособны не только в госсегменте, но и на потребительском рынке. «Этому способствует активное развитие прикладного ПО под отечественные ОС», – уверен эксперт.


МОБИЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

Если в успехе, хотя и частичном, операционных систем для ПК эксперты уверены, то будущее отечественной мобильной ОС представляется им не таким радужным.
В России сейчас идет внедрение платформы Sailfish OS (русская версия называется «Аврора»). В 2012 году работу над ней начала финская компания Jolla. В 2016-м к ней присоединилась российская «Открытая мобильная платформа» (с 2018 года входит в «Ростелеком»). В мае 2019 года «Ростелеком» объявил об окончании тендера на поставку 300 тыс. смартфонов с системой «Аврора» для проекта «Доверенная мобильная среда». Сумма контракта составила 2,9 млрд рублей.

Владимир Рубанов («Росплатформа»):

– Российская ОС Sailfish («Аврора») пока актуальна только в корпоративном сегменте, связанном с государством, где не нужна большая экосистема приложений (на служебном телефоне достаточно фиксированного набора программ), при этом важна повышенная безопасность и устойчивость к санкциям. У массового пользователя другие приоритеты.

По мнению эксперта,

для конкуренции на потребительском рынке B2C необходима широкая пользовательская база мирового масштаба

В мобильных ОС это удается пока только Google и Apple. Бросить им вызов могут разве что Samsung и Huawei. «Создание российского игрока такого масштаба – это стратегическая задача на десятилетие», – уверен эксперт.

С ним согласен и К. Замков: «Порог входа здесь очень высокий. Если даже такая большая корпорация, как Microsoft, отказалась от продолжения разработки своей мобильной ОС, можно себе представить, какими возможностями надо обладать для того, чтобы сделать такой проект коммерчески успешным».

Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления Рутокен компании «Актив»:

– Радует, что решено было использовать уже готовую операционную систему, а не писать ее с нуля, что затянулось бы на десяток лет, а то и больше. Однако большая проблема всех «альтернативных» мобильных операционных систем – отсутствие приложений. Это сгубило уже несколько операционных систем, начиная от Symbian и заканчивая Windows Mobile. Если разработчики и внедренцы новой мобильной операционной системы как-то решат проблему портирования и запуска самых важных бытовых приложений из Android, например, или еще откуда-нибудь, то, возможно, чиновники смогут пользоваться телефонами на Sailfish как основными.

Если заставить людей носить специальные телефоны, но не обеспечить их хотя бы базовой бытовой функциональностью, то очень быстро такие телефоны превратятся в бесполезные игрушки, по которым максимум звонить можно, но не более, а рабочие вопросы будут решаться там, где это удобно.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ НИША ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОС

По мнению В. Рубанова, сейчас лучше всего отечественные системы чувствуют себя в сегменте ПО для серверов: «Здесь российские ОС по своим характеристикам абсолютно конкурентоспособны за счет участия в общемировом триумфе Linux на серверах».

Но ситуация меняется. Появляются новые ниши. И перспективной тенденцией для российских разработок становится то, что все больше приложений начинают работать через браузер.

Владимир Рубанов («Росплатформа»):

– Операционные системы на компьютерах могут превратиться лишь в «запускатель браузера», и тогда пользователь даже не будет знать, какая ОС у него установлена. Так же как сейчас он не знает, какая система виртуализации используется в облаке, с которым он работает.

Смена парадигмы уже наблюдается за рубежом, где развивается операционная система Chrome OS, рассчитанная на веб-приложения.

Павел Романченко («Инфосистемы Джет»):

– Это та ниша, которую вполне могут занять российские операционные системы. Уверен, что здесь мы сможем продемонстрировать конкурентные решения и для потребителей. Тем более что элементная база для компьютеров под такие ОС может быть произведена в России.


Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Реестр отечественного ПО может сильно поредеть

Эксперты: новые требования к российскому софту способны навредить импортозамещению