/ Медиа

Ultra HD: будущее в РФ все еще туманно

Что мешает активному распространению ТВ сверхвысокой четкости

Телевизионная технология сверхвысокой четкости (Ultra High Definition – Ultra HD, UHD) уже стала широко известной в России. Однако до повсеместного распространения устройств с максимальным разрешением видео (4К и 8К) еще далеко. Сделать формат прибыльным мешают низкие темпы развития экономики в стране и пользовательские привычки, считают эксперты. Операторы видят развитие рынка в формировании новых сервисов с UHD.


КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ЭКРАН В РОССИИ С 4К

Более половины телевизоров, продающихся в мире, – в формате UHD, рассказал на CSTB-2020 руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков. Из 215 млн всех купленных ТВ-приемников 113 млн относятся к этой категории.

Модельный ряд с технологией UHD расширяется, а ассортимент традиционного SD (Standard-definition) и даже HD (High Definition) сужается, и потребитель лишается выбора, объяснил эксперт. То есть все больше домохозяйств имеют возможность подключиться к UHD просто потому, что имеют такое оборудование. Рост происходит в том числе и потому, что выручка от продажи экранов с HD и UHD для производителей кардинально не различается, сказал он.

Согласно данным «М.Видео-Эльдорадо», каждый четвертый реализованный телевизор в России в 2019 году поддерживает UHD. По информации ритейлера, продажи 4К в 2019 году выросли на 30 процентов.

Александр Сурков, GS Group:

– За пару лет мы переломили мнение, что UHD – это некая диковинка, которая в России не особенно нужна. Сегодня это явление пришло в нашу страну и становится массовым. В первую очередь в развитии рынка заинтересованы производители оборудования. Они стремятся к тому, чтобы привязать к UHD все сопутствующие технологии для лучшей передачи изображения и звука.

Эксперт отмечает рост числа продаваемых телевизоров сверхвысокой четкости с 2017 года в полтора-два раза практически на всех региональных рынках. Например, в США до половины домохозяйств может смотреть 4К. Но лидирует Китай, за ним идут Северная Америка и Западная Европа, Россия и остальные страны подтягиваются, уточнил он.

Представитель GS Group, производящей ТВ-приставки, также подчеркнул, что компания выпускает в России только UHD-оборудование.


РФ: КОНТЕНТА МНОГО, ПРОНИКНОВЕНИЯ – МАЛО

Лидер российского рынка по числу представленных UHD-каналов – «Триколор». Компания предлагает зрителям две программы в пакете «Единый», девять – в «Единый Ultra HD» и семь – в «Ultra HD». У оператора больше 2 млн единиц абонентского оборудования, которое может показывать 4К, сообщил заместитель гендиректора «Триколор ТВ» по контентной политике Николай Орлов.

Он уточнил, что 

более 125 тыс. подписчиков «Триколора» доплачивают за 4K. Это всего 1% от общего числа пользователей, но ни у кого в России больше нет

Операторы спутникового ТВ особенно заинтересованы в UHD, поскольку мощности космических аппаратов необходимо заполнять, отметил А. Сурков. Это подтверждает тот факт, что наземный «Ростелеком» запустил UHD-вещание одним из последних на рынке – в сентябре 2019 года. Оператор предлагает четыре 4K-телеканала в двух средах – OTT и IP TV (сервисы Wink и «Интерактивное ТВ»).

Представитель GS Group привел данные мировых лидеров спутникового телерынка. В 2019 году у оператора SES из 8 тыс. программ 5 тыс. доступны в SD, около 3 тыс. – в HD, и только 45 – в UHD-формате (0,55%). У Eutelsat из 7 тыс. каналов почти 5,5 тыс. предлагается в SD, в HD – порядка 1,5 тыс., на UHD приходится лишь 0,34% портфеля. В среднем по миру UHD-контент пока составляет 2% от существующего (не более 200 ТВ-каналов), сказал он.

В то же время в России эта цифра на хорошем уровне – 2,42 процента. В РФ 13 UHD-каналов из 530 имеющихся. А. Сурков подчеркнул, что в РФ низким считается проникновение: в 56 млн домохозяйств UHD пока смотрит примерно 250-300 тыс. зрителей, что меньше 0,5 процента.

Наличие в стране UHD-контента заместитель председателя совета директоров АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков связал в основном с господдержкой ведущих каналов.

Андрей Семериков, АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Стоимость производства полнометражных фильмов и сериалов за последние пять лет, несмотря на кризис, выросла в разы исключительно за счет того, что игроки рынка перешли на высококачественный контент. Но если телестудия покупает новые камеры, значит, подорожают грим, костюмы, декорации и т. д. В ближайшие пять лет это не будет окупаться.


НУЖНЫ ЛИ НОВЫЕ ТВ-ТЕХНОЛОГИИ ЗРИТЕЛЮ И ОПЕРАТОРУ?

Помимо производителей экранов и игроков спутникового рынка 4К активно себя ведут операторы платного ТВ. Они предлагают премиальный контент в условиях, когда эфирное вещание перешло на цифру и бесплатные мультиплексы, – на них приходится половина телесмотрения в РФ.

Андрей Семериков, АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– У меня огромный пессимизм в отношении UHD. Я считаю, что Россия – страна SD. Даже HD для наших граждан – это много и затратно. Это подтверждается ARPU, который не растет уже пять лет или только в пределах инфляции.

У нас нет иллюзий по поводу востребованности качества телевизионной картинки. Может быть, люди и готовы потреблять 4К-контент, но за те же деньги, что и стандартный ТВ-пакет. Таким образом, продвижение телевидения ультравысокой четкости не имеет под собой экономики.

Н. Орлов подтвердил сохраняющийся низкий уровень стоимости услуг платного ТВ в РФ. За базовый набор абонент «Триколора» сегодня платит 125 руб. в месяц, тогда как даже в неблагополучных районах Индии точно такой сервис в пересчете на российские деньги обходится в 145 руб., отметил он.

А. Семериков назвал несколько особенностей российского телевизионного рынка, которые мешают UHD становиться массовым:

  • большое число аналоговых абонентов (у «ЭР-телеком» их больше миллиона);
  • немалое количество работающих старых телеприемников, которые, как правило, не выбрасывают даже при переходе на цифровое ТВ и покупке нового телевизора;
  • низкий уровень притязаний потребителей контента, которым хватает имеющегося набора каналов.

По мнению Н. Орлова, 

чтобы UHD стало рентабельным направлением, компаниям нужно пробовать комбинировать услугу с другими сервисами, предлагая разнообразные пакеты 

Также нужны инвестиции.

По словам А. Суркова, средств на дорогой 4К-контент нет у большинства малых OTT-игроков, они не смогут окупить его за счет аудитории. В числе других «недоброжелателей» UHD эксперт назвал интернет-провайдеров: для них видео сверхвысокой четкости слишком «тяжелое» и перегружает инфраструктуру, для развития которой тоже нужны деньги.

При трансляции 4К особенно перегружается «последняя миля»*, а не магистральные сети. На это обратил внимание директор департамента инфраструктуры телевизионных услуг ПАО «Ростелеком» Виталий Силов.

Он назвал ряд сложностей перехода на UHD для операторов:

  • введение дополнительного шифрования в устройствах для повышения степени защиты контента;
  • внедрение платформ для пакетирования;
  • необходимость подстраиваться под производителей абонентского оборудования, которые могут по-разному трактовать ТВ-стандарты.


ВЕЩАТЕЛИ-ОПТИМИСТЫ

4К-продукт имеет неочевидные перспективы монетизации, но заниматься им нужно, считает генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Максим Полухин. (Вещатель дистрибутирует 24 UHD-канала и производит собственный контент.)

У участника любого рынка есть две стратегии, и обе имеют право на существование, считает эксперт:

– предвидеть изменения в технологиях и стараться опередить конкурентов;

– выжидать, наблюдая, как это делают другие.

Но первоначально нужно избавиться от мифов в отношении рассматриваемого направления. Например, о том, что потребителям не нужен 4К. Эксперт отметил:

недавно проведенное исследование в Великобритании, Японии и США показало, что более 25% респондентов в этих странах готовы сменить телевизор ради 4К-контента

Некоторые думают, что большие ТВ-экраны не предназначены для домашнего просмотра, а нужны только для конференций. Это не так, диагональ не определяет данную технологию. Качественный правильный UHD-контент узнаваем даже на смартфоне. Потребитель может не оценить его, если каналы грешат апскейлом (Upscale – масштабирование изображения до более высокого разрешения). Это происходит в силу технологических сложностей, дороговизны линий связи, большой нагрузке на системы хранения данных, объясняет М. Полухин.

Но оборудование 4К дешевеет, поэтому массовый переход на телевидение ультравысокой четкости – неизбежный процесс, заключает глава «Первого ТВЧ».

Это произойдет после того, как на UHD переведут технологические мощности гиганты мировой индустрии, считает главный редактор группы каналов «Русский Экстрим» Максим Землянко. Пока 4К-контент производят в основном небольшие телекомпании. И это единственный шанс для них остаться в рынке после переориентации крупных игроков.

Что касается потребителей, то их желание быть в тренде также является драйвером развития технологии, сказал эксперт.

М. Землянко отметил, что компания занимается 4К-видео всего третий год, но ей в прошлом году в жесткой конкуренции со стороны мейджоров удалось получить несколько международных ТВ-премий, в частности, Content Innovation Awards-2019.

Мысль о движении вперед как способе остаться на плаву подтвердил генеральный продюсер телерадиокомпании «Старт» Владимир Широков. Он рассказал, что два года назад его небольшое семейное предприятие построило первую 12-камерную 4К-передвижную телевизионную станцию (ПТС), предназначенную для спортивных трансляций. Удалось договориться с вендорами, и разница между оборудованием HD и UHD составила всего 20 процентов. Но технологии становятся дешевле, и их цена в конечном итоге сравняется, говорит эксперт.

Сегодня ПТС для трансляций имеют еще две отечественных компании: «Первый канал. Всемирная сеть» и «Матч ТВ».

В. Широков посетовал на нерасторопность игроков рынка. За прошедшие годы 4К-ПТС «Старта», кроме тестовых трансляций, ни разу не работала под заказчика. Спикер пояснил, что компания готова проводить порядка десяти трансляций в месяц по стоимости, сравнимой с эксплуатацией HD-техники.

Владимир Широков, телерадиокомпания «Старт»:

– Надо «переобуваться». В 4К мы пришли, и с ним надо жить, а значит, обновлять технологическую базу. Если все смотрят SD, это не значит, что не надо развиваться. Когда-то у нас были автомобили с механической коробкой передач, а теперь все выбирают автомат, хотя он и дороже.

Считаю неправильной бизнес-позицию, опирающуюся на нежелание пользователей платить за 4К. Мы должны быть в тренде и предлагать современную услугу.

В. Силов заключил, что UHD будет внедряться медленнее, чем HD, поскольку разница между ними не так очевидна, как пропасть, которая была между HD и SD.


СУДЬБА 8К

Если число приемников, поддерживающих стандарт UHD 4К, растет, то 8К с более высоким разрешением пока остается нишевым. 

В 2019 году в мире было продано около 100 тыс. штук экранов 8К (0,055 % от мирового объема продаж телевизоров)

Более 90% реализовал Samsung. Это скорее демонстрация возможностей дорогостоящей технологии, поддержка реноме ведущих производителей, считает А. Сурков.

И хотя глобальные ассоциации активно работают над характеристиками производительности 8К, аналитики GS Group считают, что формат может оказаться в тупике из-за того, что его отодвинут технологии виртуальной реальности или голографическое ТВ.

*Канал связи, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи).

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Полное ТВ-погружение
Драйверы и барьеры для широкого распространения Ultra HD