Российским разработчикам ПО пообещали поддержку

Предложения представителей IT-индустрии станут частью комплекса мер по стимулированию развития отрасли

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи. В нем приняли участие члены российского правительства и представители отрасли. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал главе государства подготовить дополнительный комплекс мер по стимулированию развития IT-технологий.


ВЫЗОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что по целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия входит в число мировых лидеров. Отечественные компании предлагают программные решения, которые конкурентоспособны и внутри страны, и на глобальном рынке.

По словам президента, роль и значимость отрасли особенно ярко проявились в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией, когда многие предприятия перешли на удаленный режим работы. Нужно было максимально быстро реализовать решения государства по поддержке семей и целых отраслей экономики с помощью доступных и удобных для людей решений. Сделать это удалось в том числе с помощью современных информационных технологий, инфраструктуры, которая создавалась на протяжении многих лет общими усилиями государства, бизнеса, инновационных компаний.

В. Путин также отметил, что текущая ситуация стала не только вызовом для сферы связи и IT. Те компании, которые пошли навстречу растущему спросу, предоставили бесплатные услуги, в конечном итоге выиграли, так как сумели значительно нарастить свою клиентскую базу.

Кроме того, как сказал В. Путин, вынужденные ограничения мотивировали многие предприятия и организации по новому взглянуть на привычные бизнес процессы, активнее внедрять технологии для увеличения эффективности своей работы, и не только в бизнесе, но и в сфере государственных услуг, образовании, медицине, повседневной жизни людей.

В. Путин предложил подхватить эти тенденции перехода в «цифру».

Президент также заявил о необходимости создать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий в сфере связи и IT, которые послужат базой для создания качественных, востребованных продуктов и сервисов

В. Путин напомнил о том, что многие ключевые решения для развития отрасли информационных технологий и связи уже предусмотрены, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Целый ряд конкретных поручений был обозначен и в послании Федеральному Собранию в январе этого года.

«Все они должны быть реализованы. Нужно максимально действовать здесь на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны, естественно, учитывая все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав, свобод граждан», – призвал В. Путин.


ПОДДЕРЖАТЬ СПРОС

Вместе с тем, IT-отрасль сейчас столкнулась с трудностями, констатировал В. Путин. «Прежде всего – это возможное вынужденное снижение расходов реального сектора на инновации, на программное обеспечение и сопутствующие услуги. Из за объективных финансово экономических ограничений… у многих предприятий просто не будет хватать ресурсов на такие программы развития», – отметил президент.

Обращаясь к членам правительства и чиновникам в регионах, В. Путин призвал уделить самое пристальное внимание мерам поддержки спроса на продукцию российских IT компаний. Это касается как внутреннего рынка, так и экспорта. «Здесь нужно постоянно прорабатывать и предлагать дополнительные решения, чтобы обеспечить устойчивую работу и дальнейшее развитие отрасли», – призвал президент.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев подтвердил, что в ситуации кризиса падает внутренний спрос на отечественные цифровые решения – в 2020 году это будет неминуемо, полагает он.

Закрыть этот пробел можно за счет заказов от госкомпаний в рамках идущего в них процесса импортозамещения

По оценке профильного министерства, к 2021 году сумма расходов последних на отечественное ПО может достичь 80 млрд рублей.

«Если у нас в 2015 году было принято решение о запрете закупки иностранного софта для госорганов, то для госкомпаний у нас пока таких решений нет. В 2018 году вышла директива госкомпаниям весь 2019 год готовить планы импортозамещения перехода на отечественный софт. В настоящий момент эти планы сверстаны», – рассказал М. Шадаев.

В условиях падения спроса Минкомсвязь опасается, что ряд предприятий, ставших лидерами в своих отраслях, не будут вкладываться в новые технологии без поддержки государства. В связи с этим ведомство предлагает субсидировать госкомпаниям 50% расходов на разработки отечественных технологических решений.


ЛЬГОТЫ ДЛЯ IT

Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров напомнил, что в 2019 году объем продаж компаний – производителей софта вырос на 12%, до 11 млрд долларов, а прямой экспорт из России составил около 7 млрд долларов плюс столько же было продано на российском рынке, темпы роста и там, и там были примерно 10 процентов. Но с середины апреля, по его словам, показатели выручки стали падать в среднем на 40 процентов.

В. Макаров отметил, что, поскольку IT-отрасль обслуживает экономику, на нее также влияют и спады в других отраслях.

Среди мер, которые могли бы предотвратить негативные последствия для индустрии, В. Макаров назвал:

  • отказ от страховых взносов в Фонд оплаты труда (ФОТ) в текущем, а также в 2021 году;
  • точечная поддержка компаний, которые обслуживали наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли и потому имеют сейчас спад продаж (до 80 процентов);
  • бессрочное продление имеющейся у IT-компаний льготы по страховым взносам на ФОТ;
  • обнуление НДС не только для разработчиков лицензионного ПО, но и для сервисных компаний (предоставляют софт по подписке – SaaS-модель);
  • снижение налога на прибыль для компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции и обнуление НДС на маркетинговые затраты для экспортеров.

В. Макаров также обратил внимание президента на необходимость приведения в соответствие рыночным требованиям нормативно-правовых актов, касающихся развития технологий.

«Регулировать их старыми методами просто нельзя в принципе. Значит, нужно обязательно создавать новое регулирование, отвечающее требованиям новых рынков, которых пока еще нет, для того чтобы эти рынки быстро занять», – отметил В. Макаров.

В частности, глава РУССОФТ призвал скорее принять закон о так называемых регуляторных песочницах. В настоящее время этот документ прошел первое чтение в Госдуме.

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» разработан Минэкономразвития и направлен на создание правовых условий для ускоренной разработки и внедрения новых продуктов и услуг.

Основатель «1С» Борис Нуралиев предложил, помимо расширения программы налоговых льгот, выделить гранты и субсидии на поддержку цифровизации предприятий малого бизнеса.

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев поддержал меры, предложенные В. Макаровым, а также затронул тему видеоигр. По словам главы Mail.ru Group, сегодня российские специалисты в сфере игровой индустрии создают продукты, которые популярны у миллионов пользователей по всему миру, а экспортная выручка таких компаний в 2020 году может превысить 4 млрд долларов. Вместе с тем, индустрия страдает от проблемы оттока высококлассных разработчиков, которым выгоднее развиваться за рубежом из-за недостаточно проработанной нормативной базы и налоговой политики в России.

В связи с этим Б. Добродеев предложил рассмотреть пакет мер по выравниванию налогового и регуляторного режима для игровой индустрии и для высокотехнологичных компаний в целом.


РЕШИТЬ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

От имени операторов связи на встрече с В. Путиным выступал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

По его мнению, телеком не может быть отнесен к пострадавшим сферам, сокращение выручки компаний в этом году он оценил в несколько процентов.

В связи с этим, полагает М. Осеевский,

отрасли требуются не столько меры финансовой и налоговой поддержки, сколько возможность решения нескольких системных проблем

В частности, глава «Ростелекома» призвал принять закон о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, который уже внесен в Госдуму.

«У нас сложилась ситуация, когда у многих застройщиков существуют свои корпоративные компании, и получение услуг от других рыночных компаний осложнено: требуется проведение общего собрания жильцов, и, в общем, эта проблема не решается», – посетовал М. Осеевский.

Также, по его словам, назрела необходимость закрепить при проектировании и строительстве жилых домов обязанность обеспечивать их оптической инфраструктурой. Это позволит не только сразу после заселения людям получить телеком-услуги, но и решить другие проблемы, например, автоматически снимать информацию с общедомовых узлов учета, обеспечить видеонаблюдение на лестнице и на придомовой территории.

Второй блок вопросов связан с необходимостью дать возможность ЦОДам выйти на оптовый рынок электроэнергии.

«Мы с такой инициативой в какой-то момент обращались в правительство, просили бы это обращение поддержать. Тем более что и по смыслу многие ЦОДы действительно являются уникальными объектами, приближенными и к источникам генерации. Например, самый крупный ЦОД "Ростелекома" построен практически забор в забор с Калининской атомной станцией, и там отсутствует масштабная сетевая инфраструктура», – рассказал М. Осеевский.

Третий блок предложений, которые озвучил президент «Ростелекома», касается необходимости совершенствовать законодательство, регламентирующее удаленную работу.

«В частности, очевидно, что будет востребована не только полномасштабная, когда все время человек работает удаленно, но и смешанная удаленная работа, когда часть времени проводится в офисе. Такой механизм сегодня законодательством не предусмотрен», – пояснил М. Осеевский.

Кроме того, действующее законодательство требует подписания большого количества различных документов и в области охраны труда и различных уведомлений, поэтому назрела необходимость перевести часть документооборота в электронную форму, для того чтобы поддержать возможности удаленной работы. М. Осеевский предложил использовать для этого Единый портал госуслуг, где уже зарегистрированы более ста миллионов человек, имеются их учетные записи, и можно было бы оперативно такие процессы организовать.


ИТОГОВЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

Чтобы не допустить сбоев в работе отрасли, важно заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов либо заказов крупных компаний с госучастием, подчеркнул В. Путин на совещании. Он привел оценки Минкомсвязи, по которым в 2020 году расходы на информационно-коммуникационные услуги сократятся на 20 процентов.

Кроме того, подводя итоги совещания, В. Путин поручил правительству подготовить максимально комфортный, конкурентный режим регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы развитие сферы IT.

Также президент попросил правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие закона о регуляторных песочницах.

В. Путин призвал кабмин тщательно проанализировать все предложения бизнеса, в том числе проработать вопрос льготного доступа ЦОДов к рынку электроэнергии и ускорить процесс включения мер поддержки отрасли в национальный план восстановления экономики, представленный на прошлой неделе премьер-министром.

М. Мишустин по итогам совещания пообещал В. Путину подготовить дополнительный комплекс мер по стимулированию развития информационных технологий и в ближайшее время сделать соответствующий доклад.

Изображение: Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чтобы IT-компании не уезжали

Российские разработчики ПО просят снизить налоговую нагрузку на их бизнес