Энергия цифрового золота

Легализация майнинга принесет бюджету страны миллиарды долларов

Майский законопроект по регулированию цифровых активов в России подвергся жесткой критике со стороны не только участников криптовалютного рынка, но и представителей власти. В предложенном виде документ приведет к изоляции отечественных игроков, а инвестиционные потери с недополученными налогами составят десятки миллиардов рублей в год. Отраслевые ассоциации уверены, что этот проект не пройдет второе чтение, поэтому активно участвуют в его корректировке.


ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Комитет по финансовому рынку Госдумы предложил ввести максимальный контроль за производством и оборотом криптовалюты. 15 мая председатель комитета Анатолий Аксаков направил пакет законопроектов министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. Поправки запрещают выпускать и использовать криптовалюту всем организациям, не включенным в реестр операторов информационной системы. Список определяет Банк России. Также нельзя предоставлять оборудование, ПО, помещения компаниям, если они не состоят в официальном реестре.

За незаконный оборот и владение криптовалютой предусматриваются штрафы до 2 млн руб. и уголовную ответственность с лишением свободы до 7 лет. Ключевой документ «О цифровой валюте и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» депутаты должны рассмотреть во втором чтении.

Как стало известно RSpectr, рабочая группа (РГ) «Нормативное регулирование АНО “Цифровая экономика”», заседавшая в середине июня, негативно восприняла поправки. Все участники РГ были единодушны в том, что Россия отстанет от цивилизованных стран в развитии цифровых направлений, если примут жесткий вариант, заверил RSpectr заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ профессор Илья Кучеров. Он отметил, что в группу входят представители регуляторов и крупных участников рынка: банков, агрегаторов, компаний в сфере блокчейн-технологий.

Илья Кучеров, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ:
– В нынешнем фактически запретительном варианте, закон создает условия лишь для выпуска доморощенных криптовалют, которые вряд ли обретут большую популярность. Контроль за выпуском и оборотом со стороны Банка России не стыкуется с принципом децентрализации блокчейн-технологии. При этом экономически развитые страны в большинстве своём воздержались от подобных запретов».

В Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) рассказали, что они готовят предложения, более гибко регулирующие рынок. «Не только участники рынка, но и депутаты были возмущены формулировками авторов законопроекта. Нынешняя концепция документа критична для экономики», – сообщил RSpectr исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

И. Кучеров напомнил, что в октябре 2017 года президент РФ поручил взять под контроль крипторынок, но не рубить сплеча. «Регулировать их нужно, но так, чтобы не нагородить лишних барьеров», – заявил тогда президент в ходе совещания в Сочи по проблемам криптовалют.

Генеральный директор Международной ассоциации по развитию цифровой экономики (IDEO) Дмитрий Статовский сказал в беседе с RSpectr, что в текущей редакции принятие проекта маловероятно: «В течение месяца в рамках своей рабочей группы нам удалось донести до законодателей слабые места поправок. Текущая версия подверглась критике со стороны Минэкономразвития и ряда депутатов Госдумы». 


ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИФРОВЫХ ДЕНЕГ

Одно из направлений крипторынка – майнинг. Это добыча криптовалюты за счет электронно-вычислительных мощностей.

В России, как и в мире, инвесторы вкладывают миллионы долларов в создание майнинговых площадок в промышленных масштабах.

В 2019 году мировой объем добычи криптомонет оценивался в 6-8 млрд долларов, а ежегодный прирост составлял 50-80% 

Основная задача майнинга – поддержание работоспособности децентрализованной сети блокчейн. Тех, кто участвует в производстве блоков цепи, называют майнерами, или цифровыми шахтерами. За свою деятельность они получают вознаграждение в качестве криптомонет. Сегодня 1 биткойн (Bitcoin) стоит около 9 тыс. долларов. Ценность майнинга – в обеспечении функционирования и безопасности всей системы блокчейн. «IT-шахтер» использует мощности своего компьютера для выполнения специальных вычислений по поиску цифровой подписи (хеша), которая закроет блок. Последние создаются при проведении операций покупки, обмена, продажи между двумя лицами через систему блокчейн. «Шахтер», который «найдет» цифровую подпись, получает вознаграждение в виде 1 единицы криптовалюты.

Для майнинга IDEO предложила ввести 4% налог, позволяющий пополнять бюджет государства.
В случае легализации этого рынка прекратится отток средств российских добытчиков за рубеж, что даст дополнительные поступления в экономику страны в размере 36 млрд руб. ежегодно, подсчитали в РАКИБ.

А. Бражников считает, что

налогообложение позволит России войти в тройку стран – лидеров по доходу от майнинга

Технический директор компании Mskminer, поставляющей оборудование для майнеров, Сергей Ллойд уверен, что легализация добычи криптовалюты привлечет массу новых игроков, в том числе крупных. «Окупаемость в два-три года – комфортный срок для инвесторов. А при очередном росте цен на цифровые монеты выйти в прибыль можно за год», – сообщил RSpectr C. Ллойд.

По сути, майнинг – это прямое производство криптоденег. Неудивительно, что людей охватывает золотая лихорадка, тем более когда можно использовать рабочие ресурсы. Так, Саровский городской суд Нижегородской области 16 октября 2019 года вынес приговор сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрею Шатохину – четыре года лишения свободы условно. Ранее следствие установило, что он вместе с двумя инженерами использовал мощнейший компьютер на своей работе для майнинга биткойнов. Их обвинили в неправомерном доступе к информации, создании и использовании вредоносных программ, а также в нарушении правил хранения данных. Напомним, что Саров является закрытым научным городом, ведущим секретные разработки для военной промышленности.


ВМЕСТО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ – ЭЛЕКТРОННЫЕ

Пока российские чиновники думают, что делать с майнингом, их коллеги из стран ЕАЭС рады вложениям бизнеса в криптопроизводство.

В середине июня на пленарном заседании сената Казахстана депутат Женис Нургалиев сообщил, что майнинговые фермы уже принесли 200 млн долларов инвестиций в страну. Эксперты подсчитали, что в ближайшие три года ожидается еще 300 млрд тенге (750 млн долларов) в виде цифровых инвестиций и в целом развитие майнинга, отметил парламентарий. Согласно прогнозу РАКИБ, привлечение зарубежных майнеров в российский сектор экономики даст бюджету не менее 200 млн долларов валютных поступлений в год.

СПРАВКА

Регулирование и налогообложение майнинга в мире

Германия
Майнинговая деятельность разрешена без лицензии в соответствии с руководством BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии) от 2013 года. Налог в 25% применяется при превышении годового дохода в 600 евро. Если майнер не обменивает полученную криптовалюту на евро в течение 12 месяцев с момента добычи, то налоговая ставка равна нулю.

Франция
Майнинг не регулируется законодательством. Полученные доходы облагаются подоходным налогом в категории «движимое имущество». Идентифицируются как прибыль, полученная в результате профессиональной торговой деятельности.

Нидерланды
Криптовалюты признаны активами. Для физических лиц размер «Голландского подоходного налога», причитающегося с активов, устанавливается в размере 30% от номинальной прибыли. Последняя рассчитывается исходя из стоимости всех активов.

Источник: IDEO


КОНСОЛИДАЦИЯ ФЕРМ В ПУЛЫ

Первая добыча криптовалюты началась в 2009 году. Тогда майнили только биткойн и Лайткойн (Litecoin), причем хватало ресурса домашнего компьютера. С каждым годом для получения прибыли требовалось больше мощностей.

Первоначальный размер эмиссии при создании блока составлял 50 долларов. Система биткойна выстроена так, что награда делится пополам после каждых 210 тыс. выстроенных блоков (примерно каждые четыре года). За восемь лет награда сократилась в три раза.

СПРАВКА

Динамика сокращения 

  • 28 ноября 2012 года произошло уменьшение с 50 до 25 биткойнов;
  • 9 июля 2016 года – с 25 до 12,5 биткойна;
  • 24 мая 2020 года – с 12,5 до 6,25 биткойна.

Источник: RSpectr

Предполагается, что эмиссия биткойна закончится в 2140 году, когда будет выпущена последняя монета из всех 21 млн биткойнов.

С ростом сложности добыча перекочевала из квартир в большие складские помещения. Первые организованные производства монет в виде майнинговых ферм начали появляться в 2012-2013 годах. «IT-шахтеры» объединялись в пулы (специальные веб-службы), поскольку работа в команде повышала эффективность добычи.

Именно тогда начался выпуск специального оборудования – майнинговых машин. Они состоят из 4-8 видеокарт, системы охлаждения и блока питания. Прошлые поколения машин стоят сегодня 75 тыс. рублей. Последние модели для криптоферм обойдутся в 140-170 тыс. рублей.

За все время майнинга скорости процессоров выросли с 20-30 Mh/s* до 50 Th/s**, что примерно в 2 млн раз больше мощности оборудования первых «IT-шахтеров». 

А. Бражников уверен, что

с каждым годом возможности зарабатывать на добыче сокращаются – выживут только фермы с тысячами машин

Все усилия сосредоточены на нескольких монетах, способных приносить прибыль. «После биткойна на втором месте по популярности стоит монета эфириум (Ethereum), на третьем – зкеш (Zcash). Остальные крипты занимают сотые доли процента в распределении мощностей», – рассказывает директор официального дистрибьютора майнингового оборудования в России компании Chilkoot Артем Еремин.


МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ ПО ДОБЫЧЕ ЦИФРОВОГО ЗОЛОТА

Китай остается самым активным участником криптовалютной лихорадки, сохраняя лидерство в майнинге. На эту страну приходится 70% всей мировой добычи цифрового золота. Большая часть китайских команд расположены в горах Сычуань, где находится ГЭС с самой низкой стоимостью киловатта.

В опубликованном исследовании аналитика Стивена Перренода приводятся ключевые страны по добыче на июнь 2019 года.

СПРАВКА

ТОП-3 лидеров мирового майнинга

Материковый Китай:

  • 18 пулов;
  • ежедневный доход всех ферм – 10,7 млн долларов;
  • ежегодный доход – 3,9 млрд долларов.

США:

  • 11 пулов;
  • ежедневный доход – 4,7 млн долларов;
  • ежегодный – 1,7 млрд долларов.

Гонконг:

  • 6 пулов;
  • ежедневный доход – 2,7 млн долларов;
  • ежегодный –1 млрд долларов.

Источник: Medium.com




























РОССИЙСКИЕ ГЭС ДЛЯ КРИПТОВАЛЮТЫ

Энергетические компании начали активно привлекать на свои площадки майнеров.

Александр Бражников, исполнительный директор РАКИБ:

– У нас сегодня порядка 80 ГВт электричества в России уходит непонятно куда. Если задействовать только 5% этих ресурсов, то государство заработает 1,4 млрд долларов. А при реализации 50% бюджет получит больше, чем с экспорта вооружения».

По итогам 2019 года Россия продала военной техники на 14 млрд долларов, по данным Центра анализа мировой торговли оружием.

«Росэнергоатом» (дочерняя компания Росатома) запустил контейнерный центр обработки данных (КЦОД) для добычи криптовалюты возле Калининской АЭС в Тверской области. Площадка оснащена 30 оборудованными залами, каждый из которых рассчитан на 400 единиц майнинговой техники. Общая площадь КЦОД составила 65 тыс. кв. м, а выделяемая мощность – 30 мегаватт.

К инфраструктурным площадкам «Росэнергоатома» есть интерес у иностранных компаний, в первую очередь китайских, что говорит о доступной цене электроэнергии.

«Стоимость электричества напрямую от производителя невысокая – 3-4 рубля. При цене 3,2 руб. за кВт/ч на один современный майнинговый аппарат Antminer S17 окупаемость начнется через год», – сообщил А. Бражников.

С. Ллойд говорит о чуть больших сроках: «Современный Antminer S17+70T мы продаем за 143 тыс. рублей. Его окупаемость при стоимости 3 рубля за кВт/ч, текущем курсе и сложности сети составляет более полутора лет».

По словам руководителя Проектного офиса ЦОД и цифровых продуктов «Росэнергоатома» Сергея Немченкова, аналогичные центры будут развернуты на четырех объектах: в Калининградской, Мурманской, Томской и Иркутской областях. Совокупная мощность может составить 250 мегаватт.

Значительно опередил госкомпанию в интеграции с криптобизнесом Олег Дерипаска. Его En+ Group еще в 2017 году выделила на Братской ГЭС 100 МВт мощности майнинговой компании BitRiver. Сейчас в дата-центре размещено более 25 тыс. единиц оборудования.

Крупные региональные компании из разных отраслей проявляют интерес к цифровым активам, желая инвестировать в майнинг, говорит о растущем потенциале рынка А. Бражников.

 _____

*H/s (число хешрейтов в секунду) – это единица измерения, определяющая вычислительную мощность майнингового оборудования. Хэш – математический алгоритм, преобразовывающий произвольный массив данных в строку фиксированной длины, состоящую из букв и цифр. 1 MH/s – 1 млн хешрейтов в секунду.
**1 TH/s – 1 трлн хешрейтов в секунду.

Изображения: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Узнать в лицо криптовалютчика
В России предложили лишить анонимности владельцев виртуальных денег