Игры уходят в облака

Отечественный рынок cloud-гейминга ждет стремительный рост

Российские операторы связи активно развивают рынок облачных видеоигр, чтобы удержать абонентов и привлечь новых клиентов. Эксперты прогнозируют, что он будет расти опережающими темпами. Ключевыми факторами популярности cloud-гейминга среди пользователей станут легкий доступ к играм при минимальных вложениях и развертывание сетей 5G. Потенциал развития рынка в РФ связан с распространением высокоскоростного интернета.


НОВАЯ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКА

На прошлой неделе МТС сообщил о выходе на рынок облачного гейминга вслед за другими операторами «большой четверки». Вместо сотрудничества с одним партнером, компания выбрала формат маркетплейса. К онлайн-площадке подключатся сразу несколько игровых сервисов: GFN.RU (партнер американской NVIDIA в развитии продукта GeForce NOW в России и СНГ), Loudplay, Playkey и DROVA.

Максим Лаптев, директор департамента продуктов и партнерств МТС:

– Мы видим большой потенциал в развитии облачного гейминга, поэтому первыми в России запускаем маркетплейс со всеми четырьмя представленными в стране сервисами. Таким образом, каждый потребитель получит доступ к топовым компьютерным играм.

По словам М. Лаптева, это закономерный шаг в реализации стратегии МТС по развитию гейминга после запуска собственной стриминговой платформы WASD.TV и покупки киберспортивной организации Gambit Esports.

Гейминговые облачные сервисы Loudplay, Playkey и DROVA позволяют играть на персональных компьютерах и ноутбуках, а платформа GFN.RU – еще и на смартфонах, телевизорах с ОС Android. Таким образом, вывод изображения возможен практически на любое устройство.


КТО ЕЩЕ В ДЕЛЕ

Проекты в сфере облачного гейминга есть и у других операторов связи. Например, «Билайн» осенью 2019 года запустил сервис Beeline Gaming. В июле компания обновила его. Пользователям нужно зарегистрироваться, установить приложение и авторизоваться.

Здесь используют технологию одного из мировых лидеров в области визуальных вычислений NVIDIA – GeForce NOW. Это позволяет играть в современные игры с ультранастройками на любом компьютере (как с операционной системой Windows, так и на базе macOS).

Сейчас в библиотеке сервиса доступно свыше 500 игр, включая бесплатные, и она регулярно расширяется. Стать пользователем Beeline Gaming может абонент любого оператора.

«МегаФон» в феврале этого года заключил партнерское соглашение с компанией Loudplay, назвав сделку очередным шагом в развитии экосистемы для клиентов.

В это же время Tele2 при поддержке «Ростелекома» перезапустил зону облачных игр 5G на платформе GFN.RU. Пользователи могут опробовать технологии Cloud Games (облачные игры) в 5G Hub, который оператор открыл на Тверской улице в Москве. Там уже развернута пилотная зона пятого поколения. Тестируя здесь облачные игры, Tele2 предлагает пользователям почувствовать разницу при подключении сервиса к 4G и 5G. Во время игры через сервер на сети пятого поколения достигаются скорости выше 1 Гбит/c и задержкой до 5 миллисекунд.


ТОЧКИ РОСТА ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ

Операторы связи находятся в постоянной конкуренции и стараются расширить спектр сервисов для клиентов, сделать их удобными и уникальными, отметил в разговоре с RSpectr заместитель директора центра компетенции больших данных компании «Техносерв» Олег Савранский.

«Благодаря партнерским соглашениям с популярными интернет-сервисами облачного гейминга, а также развитию собственных платформ для игр телеком-компании повышают свою конкурентоспособность. При этом получая дополнительную монетизацию и лояльность аудитории абонентов-геймеров», – пояснил эксперт.

Егор Гурьев, генеральный директор компании Playkey:

– У операторов остановился рост по абонентской базе. Уже все подключили себе по SIM-карте, проводной интернет, Wi-Fi-роутер. Надо думать, как еще заработать и расти в сегменте новых услуг. При этом они смотрят, в первую очередь, на контент – его проще интегрировать в продуктовую линейку телеком-компаний.

Сооснователь киберспортивного холдинга Learn2Play (l2p.game) и экс профессиональный игрок в Counter-Strike (чемпионка Европы) Елена Урусова сообщила RSpectr, что игры занимают все большую часть досуга не только у молодого поколения, но и у зрелой аудитории. При этом облачный гейминг требует высокоскоростного и стабильного интернета. У телеком-операторов есть аудитория, технологии и инфраструктура. И они умеют продавать подобные решения.

Андрей Кушнарев, генеральный директор «МегаЛабс»:

– Мы видим быстрый рост рынка игр в России и активный интерес пользователей к направлению облачного гейминга. За счет расширения каталога продуктов, тестирования новых моделей продаж рассчитываем привлечь потенциальных клиентов. Также предоставить интересные возможности для тех, кто уже с нами.


В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ОБЛАКОВ

Сервис позволяет геймеру играть на компьютере любой мощности и даже на смартфоне.

Облачные технологии не требуют от пользователей обновления железа

Главные условия для качества игры – быстрый интернет и минимальная задержка. Это важно, поскольку команды с джойстика передаются на удаленный облачный сервер с игрой, откуда изображение транслируется через Сеть на гаджет пользователя.

Олег Савранский, «Техносерв»:

– С развитием индустрии компьютерных игр требуются более мощные вычислительные ресурсы для комфортного геймплея. Например, графические карты. Сейчас игрокам приходится приобретать дорогие компьютеры или делать апгрейд старых. Облачный гейминг решает эту проблему. Сервис сделал доступным и удобным процесс игры для максимального числа пользователей. Помимо наличия быстрого и стабильного интернета, важно, чтобы локальное устройство геймера поддерживало приложение для запуска игры в облаке.


РОССИЯ В ТРЕНДЕ

Мировая индустрия видеоигр стабильно развивается, сохраняя среднегодовой рост в 6 процентов. При этом ее облачный сегмент будет увеличиваться опережающими темпами, говорится в совместном исследовании PwC Россия и сервиса GFN.RU.

Из отчета следует, что объем мирового рынка Cloud Gaming в 2019 году превысил 150 млн долларов, а к 2025 году может достичь 6 млрд долларов.

Аналитики считают, что

ключевыми факторами стремительного роста сегмента являются: высокая популярность, легкий доступ к играм при минимальных вложениях и развертывание сетей 5G по всему миру

Объем российского рынка видеоигр к 2024 году вырастет до 2,7 млрд долларов при среднегодовых темпах 5,1%, что близко к общемировым показателям. В 2019 году он превысил 2,1 млрд долларов.

В PwC отмечают, что, по разным оценкам, среди российского населения от 30 млн до 50 млн человек играет на различных платформах.

«В России с каждым днем все больше людей узнают, что такое облачный гейминг, и пробуют через него играть. Мы воочию наблюдаем, как увеличивается количество игроков в Москве и в регионах. Особенно это касается Урала», – сообщил RSpectr исполнительный директор GFN.RU Павел Троицкий.

Потенциал развития рынка облачного гейминга в России связан с распространением широкополосного интернета (ШПД), скорость и качество которого входят в десятку лучших в мире

По данным на 2019 год, к ШПД подключено 73,6%, или более 40 млн, всех домохозяйств в стране.

Менеджер по проектам компании Linxdatacenter Николай Ляшук предупреждает, что для комфортной игры скорость интернет-соединения должна составлять от 15 до 25 Мбит/с в зависимости от разрешения видео. «Для крупных городов это норма. Но с подключением удаленных районов в России по-прежнему остаются вопросы. Вероятно, выход на этот рынок операторов связи ускорит процесс распространения широкополосного интернета в регионах», - отмечает эксперт.

По оценке Playkey, рынок cloud-гейминга в РФ составляет от 300 млн до 500 млн рублей в год. Он формируется из платежей пользователей за облачные игровые сервисы. Ежегодный рост по итогам прошлых лет не превышал 20%, отмечает Е. Гурьев. «Думаю, что в этом году показатели вырастут до 30-40 процентов. У российского рынка нет какой-то специфики, кроме того, что наши граждане намного хуже платят, чем игроки в Европе и США», – добавляет эксперт.

Елена Урусова, Learn2Play:

– Несмотря на то что первые сервисы облачного гейминга вышли на рынок лет десять назад, сейчас мы в самом начале пути. Технологическое развитие совсем недавно предоставило качественный опыт игры в облаке, сопоставимый с геймингом на мощном ПК. Россия в тренде. У нас все хорошо с проникновением широкополосного интернета. Есть активное геймерское комьюнити. Так что все предпосылки для опережающего роста есть.

Препятствий для развития облачного гейминга в России нет, уверен О. Савранский. Однако для роста рынка участники должны значительно вложиться в инфраструктуру. В том числе в обеспечение пропускной способности каналов связи, достаточной для растущей аудитории пользователей сервиса, отметил эксперт.


ЧТО ИЗМЕНИТ 5G

Один из важных драйверов глобального рынка – переход на новое поколение сотовой связи 5G – в России пока остается в рамках обсуждения, что препятствует росту мобильной аудитории облачного гейминга, отмечается в исследовании PWC.

Сами же сервисы уже готовы к переходу на новое поколение сетей и начали запуск тестовых стендов для демонстрации возможностей передовых технологий.

5G сотрет грань между домашним и мобильным интернетом, что важно для геймеров

Технология обеспечит более высокую пропускную способность, повлияет на уменьшение расхода заряда аккумулятора смартфона, а также снизит время задержки сигнала.
Развитие облачного гейминга на мобильных платформах откроет доступ к широкой аудитории казуальных игроков, которые готовы пожертвовать большим экраном или 4K-изображением ради удобства использования смартфона.

Олег Савранский, «Техносерв»:

– Технология 5G призвана вывести скорость передачи данных по беспроводной связи на новую высоту. Это альтернатива волоконно-оптической связи, позволяющая без проблем использовать обычные смартфоны для облачного гейминга. Внедрение технологии 5G определенно можно назвать драйвером роста рынка.

Однако по оценке Е. Гурьева, 5G даст не более 10% к росту сегмента за счет того, что играть теперь можно будет где угодно. «Но это не 100 и не 500 процентов. Очевидно, что 4G тоже неплохо работает. Мы ставили ряд демостендов в Москве, на которых можно было сравнить, как игры работают на 5G и на 4G. Разницы заметно не было. Я не думаю, что пятое поколение связи что-то сильно поменяет», – заключает эксперт.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Это вам не игрушки
Как меняется game-индустрия в мире и в РФ