Как заработать на государственных данных

IT-компании готовы участвовать в национальных инфраструктурных проектах

В условиях нехватки бюджетных средств сотрудничество с бизнесом становится единственным выходом для развития регионов. Чтобы привлечь предпринимателей в инфраструктурные проекты, необходимо урегулировать механизм монетизации госданных в интересах инвесторов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.


СТАРТАПЫ СБЛИЖАЮТСЯ С ГОСПРОЕКТАМИ

Количество предпринимателей, планирующих работать с государственными организациями (B2G), увеличилось с 2 до 25 процентов. Такие данные приводятся в исследовании рынка технологического предпринимательства в России Startup Barometer, опубликованном в конце июля 2020 года. В опросе приняли участие 620 основателей российских стартапов.

По словам управляющего портфелем фонда The Untitled ventures Ирины Яшиной, ориентация на B2G вызвана увеличением госсектора в экономике: «Структуры, связанные с государством, например, Сбербанк, становятся островком стабильности для российских стартапов».

Почти треть (28%) респондентов в исследовании отметили, что применяют собственные разработки в IT-отрасли

Наиболее популярными в этом году стали программные продукты на основе подписки SaaS (Software as a Service) – их разрабатывают 9% опрошенных. Далее идет искусственный интеллект (AI) и аппаратное обеспечение (Hardware).

У инвесторов в тройке предпочтительных ниш также AI/ML, технологии в образовании (EdTech) и на финансовом рынке (FinTech).

Бюджетные организации постепенно становятся похожими на IT-компании, рассказал на онлайн-встрече директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Евгений Борисов. Они все чаще используют методы цифровой идентификации и омниканальность – построение коммуникаций с потребителями с помощью различных каналов, включая соцсети.

В Startup Barometer отмечается, что за последний год существенно выросло и число решений, разрабатываемых для конечного потребителя (B2С), – с 14 до 48 процентов.

В инновационное предпринимательство приходит все больше представителей регионов. По данным Startup Barometer, их более половины.


ДЕЛА БЮДЖЕТНЫЕ

Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в России появился в 2016 году. С тех пор большинство концессионных соглашений заключалось в сферах транспорта и ЖКХ. В 2018 году эти механизмы разрешили использовать в IT-отрасли.

Новшество открыло для предпринимателей новые рынки. Любая технологическая компания теперь может вложить средства в создание или модернизацию IT-системы для нужд государства, а затем коммерциализировать это решение. Таким образом, затраты из бюджета на развитие цифровой инфраструктуры сократятся, а качество сервиса повысится.

В этом суть новой формы ГЧП – инфраструктурного партнерства, являющегося альтернативой классическим госзаказу и господдержке, говорит исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

Максим Ткаченко, Национальный Центр ГЧП:

– Главное отличие этой модели ГЧП от госзаказа в том, что бизнес в данных отношениях вкладывает собственные средства в создание того, что необходимо государству. Обеспечивает работу объекта по выполнению госфункций, за что вправе использовать и монетизировать созданное решение.

Бюджетная ситуация в регионах сегодня непростая, а по ряду направлений в условиях кризиса неизбежен секвестр, прогнозирует М. Ткаченко. Эксперт считает, что 

с учетом задачи по увеличению финансирования нацпрограммы «Цифровая экономика» в три раза нужно либо отказываться от перспективных проектов, либо трансформировать отношения бизнеса и власти

Напомним, в начале 2020 года, по данным Счетной палаты, стало известно, что «Цифровая экономика» исполнила бюджет хуже всех нацпроектов.

Есть надежда, что это направление поднимет профильный центр развития на базе ФГБУ НИИ «Восход», который Минкомсвязь создала в конце 2019 года. Пока, по словам М. Ткаченко, в России есть всего два проекта, где объектом ГЧП является непосредственно IT: маркировка и прослеживаемость товаров, геоинформационная система в Красногорске.

Директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Смирнов объяснил RSpectr, почему государство переводит в плоскость ГЧП небольшое число IT-проектов. Это одно из проявлений его системной неготовности к широкому охвату в таких партнерствах.


МОНЕТИЗАЦИЯ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Сегодня есть много инициатив в направлении ГЧП, но препятствием является фактическое отсутствие возможности доступа к государственным данным, рассказала руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике НИИ «Восход» Надежда Кострюкова.

Надежда Кострюкова, ФГБУ НИИ «Восход»:

– Режим оборота данных в госинформсистемах (ГИС) в случаях, если их операторами являются частные организации, действующие в рамках ГЧП или концессии, не определен. Хотя законодательные нормы не отрицают потенциальное использование такой практики.

По словам эксперта, есть достаточно узаконенных примеров монетизации госданных. Например, плата сегодня взимается за сведения из госреестров по недвижимости, автодорогам и т. д. Однако в части развития проекта по маркировке действует запрет на использование сведений о движении товаров в коммерческих интересах третьих лиц.

У государства есть монополия на данные и свои игроки, которые могут решать такие задачи, пояснил И. Смирнов.

В свою очередь, М. Ткаченко отметил, что 

пакет поправок, регламентирующих использование информации из госисточников частными операторами, сегодня подготовлен и продвигается участниками рынка

Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Ко второму готовятся существенные поправки, поскольку пока документ сконцентрировался на фигуре обладателя ресурсов, рассказала Н. Кострюкова.

Представитель «Эксперт РА» не надеется на «идеальный расклад». Актуальные открытые данные у государства всегда были в дефиците, констатировал И. Смирнов.

Хотелось бы, чтобы чиновники в попытке обеспечить сохранность персональных данных не лишали частный бизнес возможности доступа к статистической информации, поделился с RSpectr директор по продажам в IТ-компании «ТехЛАБ» Дмитрий Алексенко. Без этого ресурса компаниям будет сложно разрабатывать информационные системы (ИС) в рамках ГЧП, утверждает он.

Дмитрий Алексенко, «ТехЛАБ»:

– Пока обсуждаемые поправки не дают четкого понимания того, как будет организован весь процесс работы с данными. Например, кому будет принадлежать информация, генерируемая в ИС, реализованных посредством ГЧП? Нужно более понятно прописать права частного бизнеса на накопленные данные. А также четко сформулировать, по каким каналам можно будет их получать и как использовать. Пока формулировка «недискриминационный доступ к полученным данным» дает возможность для возникновения различных трактовок, что затрудняет планирование деятельности бизнеса.

Д. Алексенко подчеркнул, что создание конкретных и понятных правил игры не означает зарегулированности всего процесса. Прописываемые условия, по его мнению, должны быть прозрачными, понятными и позволять бизнесу реализовывать весь потенциал, связанный с обработкой накапливаемых баз данных.


ПОМОЖЕТ ЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС?

Среди проблем нормативно-правового регулирования, которые мешают развития ГЧП в IT-сфере, М. Ткаченко также назвал: 

– низкий уровень компетенций у органов власти и инвесторов для работы с проектами на нулевой стадии; 

– правовые барьеры для применения в муниципальных системах и привлечении иностранных инвесторов.

Стоит отметить, что в марте Госдума приняла инвестиционный кодекс (пакет из трех законов), который должен стимулировать компании вкладываться в реализацию национальных проектов.

И. Смирнов сожалеет, что отрасль с завидной регулярностью читает про программные заявления государства о системном развитии инвестиционного климата, но действенных предложений в них всегда меньше, чем декларируется.

Игорь Смирнов, «Эксперт РА»:

– Пакет рассматриваемых документов в прессе действительно назвали кодексом, но системности в нем не так много. Основа пакета – закон о защите и поощрении капиталовложений. Он может стать хорошим инструментом поддержки, но, как и со многими видами ГЧП, должно пройти время, пока инвесторы войдут во вкус.

Эксперт добавил, что оценка объема представленных проектов в 900 млрд рублей в 2020 году и переход на цифры в триллионы рублей в 2022-м выглядят амбициозными. И. Смирнов предполагает, что это возможно в случае, если в сегмент войдет большая доля капитальных инвестиций крупнейших компаний.

Е. Борисов из ФРИИ рассказал, что в 2019 году число венчурных фондов выросло на 10 процентов. Также в 2020 году зафиксирован рост объемов инвестиций в РФ на 13 процентов. Однако вместе с тем произошло и сокращение числа сделок – на 25 процентов. Возможно, это случилось из-за пандемии, предполагает эксперт.


ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ГЧП

Многие известные всем кейсы, без которых невозможна повседневная жизнь, создавались по модели ГЧП: «Электронный дневник», транспортная карта «Стрелка».

Бизнес в России сегодня готов инвестировать в инфраструктурные проекты, когда возврат средств откладывается на многие годы, но только в реально востребованные, говорит заместитель директора по B2G, «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук.

Так, в Новосибирской области при поддержке «Ростелекома» (РТ) в прошлом году завершили проекты по устранению цифрового неравенства «500+». Потом решили не ждать реализации программы по универсальной услуге и запустили с РТ пилот по обеспечению сотовой связью «250+». Таким образом, в конце 2021 года все населенные пункты с таким числом жителей будут обеспечены мобильной телефонией. Благодаря ГЧП регион занимает по этому показателю первое место в РФ, рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Доля домохозяйств с широкополосным доступом к сети Интернет в городах – 82,1%, в сельской местности – 68,2 процента.

У РТ очень много кейсов по стране, отметил директор офиса интеграционных решений Корпоративного центра «Ростелеком» Павел Шиляев. Среди весомых:

– проект видеонаблюдения в Московской области с установкой более чем 54 тыс. видеокамер (для сравнения, в Москве – до 200 тыс.);

– инвестиции в 334 умные остановки с таргетированной рекламой в Нижнем Новгороде (уже установлено 60% комплексов).

В Белгородской области в прошлом году запустили значимый пилот «Электронный рецепт», рассказал начальник департамента цифрового развития региона Евгений Мирошников.

Евгений Мирошников, Белгородская область:

– Мы нашли партнера, который взял на себя обязательство перевести все назначения врачей в мобильное приложение. Теперь пациент видит в сервисе аптеки, где есть необходимые лекарства, и разброс цен. На сегодня 10% всех жителей использую данное решение.

Е. Мирошников добавил, что 

за счет ГЧП регионы имеют возможность привлекать профессиональные команды, которые заинтересованы в эффективности проектов

Одним из партнеров многих регионов является «Яндекс». Цифровые технологии должны быть представлены как можно шире в повседневной жизни, считает заместитель директора по GR компании Евгений Хохлунов.

Евгений Хохлунов, «Яндекс»:

– Все наши инициативы объединены в «Цифровой портфель губернатора». В нем 89 различных сервисов «Яндекса». Большая часть из них может быть запущена в условиях дефицита бюджета или бесплатно.

«Яндекс.Транспорт» уже работает в 80 крупных городах страны. Сегодня компания намерена развивать проект в муниципалитетах.

Е. Хохлунов рассказал, что популярна гиперлокальная социальная сеть «Яндекс.Район», в которой есть чаты каждого дома. Компания отработала с тремя регионами этот кейс в части размещения сообщений об отключении горячей воды – они высвечиваются на главной странице «Яндекса».

ФРИИ проинвестировал проект «Промобот» в МФЦ Перми, сообщил Е. Борисов. Робот с обучаемым ИИ распознает лица и отвечает на заданные вопросы, взаимодействует со 167 посетителями и проверяет пакет документов у 55 человек в день. Принимает безналичные платежи. Может оказывать услуги не только на территории МФЦ, но и в торговых центрах, ресторанах и т. д.

В июле к государственно-частному партнерству подключился «ВымпелКом». Оператор совместно с Национальным центром ГЧП проведет пилотную апробацию технологий больших данных для оценки спроса на планируемые инфраструктурные объекты.

Предприниматели, решившие попробовать силы в ГЧП, могут субсидировать проект на 80% (бюджет от 25 млн рублей) 

Такую возможность, согласно правительственному решению, предоставляет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Старт конкурсного отбора – сентябрь 2020 года.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российским разработчикам ПО пообещали поддержку
Предложения представителей IT-индустрии станут частью комплекса мер по стимулированию развития отрасли