Мегаполисы насытились ШПД

Российский рынок проводного интернета будет прирастать за счет новых сервисов провайдеров

Участники рынка и эксперты зафиксировали небольшой прирост абонентской базы в секторе широкополосного доступа в интернет (ШПД) относительно 2019 года. В крупных городах произошло насыщение, поэтому провайдеры стараются зарабатывать на дополнительных сервисах. В то же время эксперты ожидают увеличения спроса во всем мире на оборудование для ШПД.


НА ЧЕМ ЗАРАБОТАЮТ ПРОВАЙДЕРЫ

Рынок фиксированного интернет-доступа в России показывал стабильный прирост весь 2020 год благодаря ограничительным мерам из-за коронавируса. Согласно отчету информационно-аналитического агентства TelecomDaily, число абонентов в третьем квартале выросло на 260 тыс., достигнув 34 млн пользователей. Во втором квартале подключилось 290 тыс. человек, а с начала года абонентская база увеличилась на 720 тыс. домохозяйств при среднем чеке в 360 рублей.

Как сообщил RSpectr глава TelecomDaily Денис Кусков,

в 2020-м прирост был меньше, чем в 2019 году, поскольку всего подключилось более 800 тыс. абонентов

Аналитики пока не озвучивают итоговые годовые цифры, но уже очевидно, что перераспределения между основными участниками рынка ШПД не произошло. По итогам третьего квартала 2020 года первая пятерка провайдеров сохранила свои позиции по числу абонентов: «Ростелеком» (12,3 млн), «Эр-Телеком» (3,8 млн), МТС (3,75 млн), «ВымпелКом» (2,8 млн), ТТК (1,8 млн). В первом квартале прошлого года больше всех подключений было у МТС и «ВымпелКома» – почти по 100 тыс. абонентов.

Эксперты также отметили, что ситуация с пандемией спровоцировала бурный рост продаж различных развлекательных сервисов: подписок на видеоконтент, гейминг, интерактивное ТВ. Особым успехом пользуются пакетные предложения.

«События прошлого года дали мощный импульс для роста количества пользователей дополнительных услуг, таких как подписки на тематические пакеты телеканалов, партнерские видеосервисы, ПО, облачные игры и другие, – сообщили в пресс-службе АО “Компания ТрансТелеКом” порталу RSpectr. – В течение 2020 года количество наших абонентов по этим услугам увеличилось почти на 40%, а прирост доходов от продуктов превысил 80% и продолжает увеличиваться».

Телевизионные сервисы и новые абоненты в 2020 году дали «Компании ТрансТелеКом» более 4% прироста, опередив рост рынка.

По предварительным оценкам «ТМТ-Консалтинг», рынок ШПД в сегменте физических лиц вырос за год более чем на 2%, сообщил RSpectr Константин Анкилов.

Пресс-служба, «Компания ТрансТелеКом»:

– Учитывая рост клиентской базы, можно сделать вывод о важности и надежности фиксированного доступа в интернет для наших абонентов. Для пользователей становятся приоритетны потребительские свойства продукта и товарно-сервисной экосистемы оператора. Растут требования к качеству услуг, сопутствующих сервисов, их интегрированности, а также к своевременному, быстрому и качественному обслуживанию.


СПРОС НА ОБОРУДОВАНИЕ БУДЕТ РАСТИ

В конце 2020 года аналитики Omdia представили обновленный прогноз для мирового рынка ШПД-оборудования. Здесь ситуация несколько иная. На фоне COVID-19 произошло падение продаж, поэтому в 2021 году ожидается резкое восстановление выручки и дальнейший подъем в следующие несколько лет.

Судя по графику, опубликованному на странице Omida в Twitter, по итогам нынешнего года специалисты ждут сокращение продаж ШПД-оборудования до примерно 8 млрд долларов. В 2019 году объем рынка в деньгах был близок к 9,5 млрд долларов. Но сохранение частичного удаленного режима работы, а также переход на домашние цифровые развлечения будут способствовать росту рынка в ближайшие пять лет.

Если прежде в Omdia предсказывали поступательное увеличение продаж проводного ШПД-оборудования в период до 2025 года, то согласно новой оценке восходящая траектория в ближайшие два-три года будет более выраженной.

В 2021 году выручка составит более 10,2 млрд долларов, а в 2024-м достигнет 11 млрд долларов

О текущей ситуации на рынке ШПД-оборудования ранее рассказали в исследовательской компании Dell’Oro Group. В пресс-релизе к своему квартальному отчету Broadband Access and Home Networking Quarterly Report, который охватывает кабельные, DSL- и PON-технологии (пассивные оптические сети), специалисты сообщили, что в июле-сентябре 2020 года продажи соответствующей аппаратуры выросли на 1% в годовом исчислении и принесли 3,1 млрд долларов.

Позитивную динамику обеспечили растущие затраты на кабельную инфраструктуру и абонентское оборудование (Customer Premises Equipment, CPE) – выручка на этих направлениях впервые с 2018 года превысила 1 млрд долларов. Также подъему способствовали стабильные инвестиции в оборудование для пассивных оптических сетей (PON).

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Переход большого числа пользователей на работу в домашних условиях вынудил операторов провести оптимизацию сети и значительно повысить ее технические характеристики. Проводной интернет и без того считался наиболее качественным способом соединения, чем мобильный, но сейчас скоростные характеристики заметно выросли.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценивает прирост выручки направления ШПД в России по итогам 2020 года на уровне 5–6 процентов.

В перспективе среднегодовые темпы роста могут составить около 2% на фоне снижения числа новых абонентов из-за насыщения рынка

Агентство ожидает снижения темпов прироста количества абонентов ШПД с 3–4% (2018–2020) до уровня, не превышающего 1,5% в ближайшие годы.

Эксперты отмечают, что насыщен рынок ШПД в столицах и крупных городах, а в регионах – всплеск интереса к услугам провайдеров. Кроме того, в мегаполисах и региональных городах драйвером для рынка остаются многоэтажные новостройки.

Изображение: RSpectr, Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Телеком в ближайшей перспективе
Мобильный сегмент и ШПД останутся основными источниками выручки на рынке связи в России