/ Медиа

У всех свое кино

Как технологические гиганты делят разогретый пандемией рынок онлайн-видео

Мировая отрасль видеосервисов стоит на пороге масштабной консолидации. Глобальные интернет-компании скупают старый и создают новый контент, а также расширяют возможности для его демонстрации. Рассказываем, как международные корпорации создают стриминговые гиганты и каких изменений ждать в России


ПО СВОИМ КАНАЛАМ

Мировой рынок видеосервисов переживает взрывной рост. Из-за пандемии, самоизоляции и закрытия обычных кинотеатров в 2020 году этот тренд стал еще заметнее, и мы можем наблюдать бум сделок по слиянию и поглощению. Как грибы после дождя, один за другим возникают вертикально-интегрированные медиахолдинги, включающие в себя всю цепочку – от создания контента до передачи его конечному потребителю. В рамках этого процесса производители разрабатывают собственные видеоплатформы, а владельцы сервисов начинают выпускать продукцию или покупать студии, рассказал RSpectr генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин, Ассоциация «Интернет-видео»:

– Консолидация на мировом рынке отражает важнейший этап глобального изменения онлайн-дистрибуции контента – перехода от лицензирования операторов-посредников к распространению через собственные платформы.

Так 17 мая WarnerMedia, «дочка» американского телекоммуникационного холдинга AT&T и канал Discovery объявили об объединении активов. Компания получит имя Warner Bros. Discovery.

Discovery управляет собственным стриминговым сервисом и рядом познавательных ТВ-каналов. WarnerMedia владеет кабельными каналами HBO, CNN, TNT и TBS, а также киностудией Warner Bros. AT&T контролирует 71%, Discovery – 29% акций созданного гиганта.

Объединенная компания будет владеть одной из самых обширных медиатек в мире, а также получит права на сотню популярных брендов. Слияние позволит им укрепить позиции на бурно растущем рынке стриминговых сервисов и охватить до 400 млн подписчиков по всему миру. Сейчас, по словам гендиректора Discovery Дэвида Заслава (David Zaslav), у компаний по 100 млн подписчиков.

В конце мая стало известно, что Amazon собирается купить последнюю независимую киностудию в США – Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за 8,5 млрд долларов. Наследие MGM включает всемирно известные франшизы о Джеймсе Бонде и Рокки, сериалы «Фарго», «Рассказ служанки», а также более 4 тыс. других фильмов и 17 тыс. различных шоу.Для Amazon MGM является желанным активом для развития собственного видеосервиса Prime. С помощью приобретения IT-компания надеется увеличить производство высокобюджетного контента – MGM дополнит Amazon Studios, которая занимается созданием телепрограмм.

В стратегии по развитию собственного медийного актива Amazon следует за ветераном отрасли Disney, которая в 2018 году стала владельцем подразделений компании 21st Century Fox:

киностудии 20th Century Fox;

• телестудии;

• сети кабельных телеканалов и международного бизнеса;

• франшиз ряда блокбастеров и сериалов. 

Ранее Disney приобрела Pixar Animation Studios, Marvel Entertainment и Lucasfilm. Такой комплект медиаактивов нужен корпорации для противостояния с цифровыми Netflix и Amazon.


ПРОДАЖА ПРАВ ИЛИ КООПЕРАЦИЯ?

Российский рынок интересен глобальным гигантам – они ищут способы локализовать свои сервисы в стране. Netflix стал доступен в России с англоязычным интерфейсом еще в 2016 году. В прошлом году сервис запустил русскоязычную версию. Наконец, в конце мая корпорация объявила о съемках первого оригинального сериала для России – «Анна К.» – современной версии романа «Анна Каренина». Он выйдет на платформе Netflix и будет доступен во всем мире. До этого компания покупала готовые российские проекты – сериал «Эпидемия» и фильм «Серебряные коньки». Кроме новых проектов международный стриминговый сервис приобретает проверенный контент – в конце мая Netflix купил права на российские культовые фильмы «Брат» и «Брат 2».

Осенью 2020 года Netflix и «Национальная Медиа Группа» (НМГ, управляет «СТС Медиа», каналами РЕН ТВ, «Пятый» и др.) договорились о том, что НМГ станет оператором глобального сервиса в России. Партнер необходим Netflix из-за законодательных ограничений, которые требуют, чтобы компания сотрудничала с местной организацией. Закон с 2017 года запрещает иностранным юридическим или физическим лицам владеть больше 20% онлайн-видеосервисов, которые работают в России и имеют аудиторию более 100 тыс. зрителей в месяц.

Активность Netflix уже раздражает российские онлайн-кинотеатры. Они потребовали включить корпорацию в реестр Роскомнадзора. По данным Ассоциации «Интернет-видео», иностранный стриминговый сервис в России посещает более 100 тыс. пользователей в день.

Продажа прав или кооперация с Netflix – это, скорее, экспортно-ориентированная стратегия, отмечает А.Бырдин. Он уверен, что

отечественный контент в РФ будет распространяться в основном через российские видеосервисы


ТАМ МНОГО ВКУСНОГО

Российский рынок онлайн-видео бурно рос и до пандемии, увеличиваясь ежегодно на 35-40 процентов. По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в 2020 году его объем подскочил на 55 процентов. В этом году рынок подрастет еще на 40%, рассказал RSpectr гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Большие перспективы отрасли привлекают инвесторов. В конце мая стало известно, что банк «ВТБ Капитал», а также компании Millhouse и Invest AG вложили в крупнейший российский онлайн-кинотеатр ivi 250 млн долларов.

Видеосервис давно искал финансовых партнеров. В прошлом году он начал готовиться к IPO и подала заявку на биржу NASDAQ. Но эти планы нарушил законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах. Кроме того, компания обсуждала возможность объединения с сервисом Premier холдинга «Газпром-медиа», сообщал «Коммерсантъ».

Инвесторы приобретают доли в других компаниях рынка: в конце прошлого года «МегаФон» прикупил до 50% онлайн-кинотеатра Start. Также прошлой осенью Сбербанк завершил поглощение Okko в составе Rambler Group.

Происходящее на российском рынке во многом аналогично глобальным процессам, отмечает Д.Кусков. В мировом масштабе доминировать будут такие гиганты как Netflix и Amazon, а в каждом регионе будут возникать свои, относительно крупные, игроки.

Консолидация на отечественном рынке онлайн-видео неизбежно произойдет. В результате останутся три-четыре крупных игрока, которые закроют 70-75% объема всей отрасли

полагает А.Кусков. 

Скорее всего, это будет кто-то из нынешних лидеров: ivi, Okko, «Кинопоиск», Wink, More.tv, Netflix или Premier. Кроме того, останется какое-то количество нишевых сервисов, отмечает глава TelecomDaily.


НЕ ХУЖЕ NETFLIX

Мейнстримом сейчас является создание эксклюзивных сериалов, фильмов и шоу. Отечественные производители стремятся к международным стандартам и это похвально. Но надо понимать, что у глобальных компаний тысячи видов различного онлайн-контента, тогда как у отдельных российских – едва ли десятки, говорит А.Кусков.

Кроме того, создание интересного, захватывающего внимание зрителя контента – процесс недешевый и из-за увеличивающегося спроса, растет и его цена. В 2020 году объем российского рынка интернет-видео составил 40 млрд рублей, а бюджет одной часть фильма или сериала составляет примерно 500 млн рублей, отметил эксперт.

МТС в апреле нынешнего года объявил о планах по запуску нового онлайн-кинотеатра под брендом Kion. Компания намерена вкладываться в создание оригинального контента: документального кино, полнометражных фильмов и сериалов. Уже в 2021 году в сервисе будет 11–12 тыс. единиц продукции. К 2023 году он войдет в тройку лидеров по числу подписчиков, надеются в МТС.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Планы KION запустить в нынешнем году 30 видов различного контента требуют очень серьезных инвестиций. Но «выстрелит» ли эта продукция – неизвестно.

При этом цикл жизни (lifetime) российского онлайн-зрителя в среднем составляет всего четыре месяца. По мнению Кускова, задача сервисов сейчас состоит в том, чтобы создавать с нужной периодичностью необходимый потребителю продукт, который увеличивал бы этот цикл, а еще лучше – заставлял оставаться лояльным к кинотеатру весь год. При правильной стратегии lifetime можно увеличить на 50 процентов. Дальше наращивать лояльность зрителя будет сложнее, полагает эксперт.

Изображение: Freepik.com, Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Свет! Камера! Мотор! Онлайн!
Российские интернет-кинотеатры в 2021 году конкурируют в производстве эксклюзивного контента