Биометрия для зверей

Разработчики дрессируют искусственный интеллект для поиска потерянных домашних животных

Создатели алгоритмов не ограничиваются системами для идентификации лиц. Российский производитель защищенной полиграфии «Гознак» разработал онлайн-сервис для поиска пропавших собак и кошек по фотографии. Эксперты поделились с RSpectr своим мнением о перспективах цифрового распознавания домашних животных, обязательном чипировании питомцев и системе их учета на основе Big Data.


НЕ ТОЛЬКО ЛИЦА, НО И МОРДЫ

Сервис «Гознака» под названием «Хвост удачи» использует искусственный интеллект (ИИ), который просматривает базу объявлений на одноименном сайте о потерянных/найденных животных. Точность распознавания собак составляет более 97%, кошек – выше 96,5%, а аудитория может достигнуть 1,8 млн пользователей, утверждают авторы проекта.

Создать сервис было решено благодаря наработанным навыкам в сфере идентификации, пояснил RSpectr директор Научно-исследовательского института филиала АО «Гознак» Георгий Корнилов. По его словам, сейчас важно увеличить компетенции в этой сфере, поскольку

технология цифрового распознавания животных имеет большие перспективы и впоследствии найдет более широкое применение в интересах как общества, бизнеса, так и государства

Георгий Корнилов, Научно-исследовательский институт филиала АО «Гознак»:

– Мы планируем выпустить мобильное приложение, которое будет интегрировано с сервисом «Хвост удачи», и станет его логическим продолжением. В перспективе приоритет за мобильной версией.

В «Гознаке» говорят, что не ставят цели сформировать базу фотографий животных. Объявления удаляются после того, как пропавший питомец успешно найден.

В начале года «Гознак» обещал представить приложение для биометрической идентификации собак на основе отпечатка носа и рисунка головы животного. Но от этой технологии решили отказаться в пользу распознавания по изображению морды, по которой строится вектор признаков для поиска.

Ранее Сбер также занимался разработкой аналогичного сервиса опознания по отпечатку носа. Такой способ идентификации распространен, например, в Канаде. Но эта система не может широко использоваться из-за отсутствия у кошек ярко выраженного рисунка носа и сложности сбора данных для обучения нейросети. В основе модели Сбера заложен алгоритм CosFace, который используется для распознавания человеческих лиц. Он способен различать похожих друг на друга животных по «определенным особенностям мордочек». Сейчас качество сравнения питомцев у Сбера составляет 94% для собак и 84% для кошек.


ЧТО ЕСТЬ И ЧТО НУЖНО

Сервисов по поиску пропавших домашних животных, в том числе онлайн, сейчас очень много, и постоянно появляются новые, рассказал RSpectr основатель Всероссийской системы поиска животных Pet911 Андрей Чернышев. Но, несмотря на заявления создателей, качество и точность распознавания в них очень страдают, отмечает он.

«Есть сервисы, которые организуют индивидуальные поиски с волонтерами, обученными собаками и даже дронами. При таком подходе шансы найти животное выше, но и стоимость немаленькая», – говорит А.Чернышев. Pet911 способствует нахождению питомца с помощью распространения информации среди волонтеров и на специализированных сайтах. Для поиска и идентификации животных используются распознавание фотографий, описание-характеристики и географические данные места, где была потеряна собака или кошка.

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев считает, что

в России необходимо создание единой системы учета домашних питомцев на основе Big Data

Подобная платформа – это шаг к цивилизованному владению животными, который позволит повысить уровень персональной ответственности хозяев, подчеркивает он.

Владимир Голубев, Российская кинологическая федерация:

– Если появится полноценная и единая база, которая будет содержать систематизированные данные, то станет очевидным общее количество питомцев, и можно уже обстоятельно говорить о других важных вопросах. Например, о проблеме бездомных животных, организации приютов и системе контроля за их содержанием, формировании принципов ответственного владения, надзоре за соблюдением правил содержания и многом другом.

РКФ выступила консультантом проекта «Гознака», отмечает В.Голубев. «Это не единая система учета животных, но здесь наглядно можно увидеть, как Big Data смогла бы быть полезной для владельцев братьев меньших», – подчеркивает он.

При этом в мировой практике введение требований о маркировании животных не является чем-то особенным. Большинство развитых государств постепенно приходят к тому, что подобные способы учета необходимы, обращает внимание В.Голубев.


ЧИП ВСЕМУ ГОЛОВА

Эксперты подчеркивают, что для облегчения поиска пропавших домашних животных в России необходимо введение обязательной паспортизации (чипирования). А.Чернышев приводит пример Германии, где подобная процедура внедрена и почти нет потерянных, бездомных питомцев.

Андрей Чернышев, Pet911:

– В России такую систему нужно внедрять с учетом наших особенностей. В первую очередь из-за доходов населения: если для жителей Москвы или Санкт-Петербурга 600-900 рублей за чипирование питомца – сумма вполне по силам, то для жителей небольшого поселка это существенные траты.

Кроме того, сейчас циркулируют слухи о том, что постановка на электронный учет питомцев как-то связана с налогом на животных. На этом фоне нужно быть готовым к тому, что в регионах эта процедура не получит широкой поддержки. «Но совершенно точно, введение единой базы увеличит процент нахождения потерянных питомцев», – уверен А.Чернышев.

Российская кинологическая федерация может оказать всестороннюю поддержку при внедрении обязательной маркировки домашних животных, говорит В.Голубев. «Мы готовы подключиться к этому процессу, в том числе используя свою базу данных, где уже зарегистрировано более 5 млн собак, а также привлекать свои региональные клубы. Наша организация выходила с этой инициативой на соответствующие ведомства и в Госдуму», – рассказал он.

Выстраивание простой, понятной и необременительной для владельцев системы маркирования и учета питомцев позволит повысить уровень персональной ответственности, подчеркивает эксперт. Нельзя будет безнаказанно избавиться от животного, привлечь безответственного владельца к ответу будет проще, считает В.Голубев.

Изображение: Pexels.com, RSpectr.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ум зашел за грантом

Российские власти простимулируют разработку и внедрение искусственного интеллекта в реальный бизнес