QR-код для дерева

С 2022 года будут запрещены сделки с лесоматериалами без цифрового профиля

С 1 января транспортировка древесины и пиломатериалов будет возможна только при наличии электронного сопроводительного документа (ЭСД). Его формирование доступно в новом мобильном приложении. Реформа предусмотрена Лесным кодексом РФ. На первом этапе внедрения системы электронный документ будет доступен в офлайн-режиме.


ОЦИФРОВАННЫЙ ЛЕС

В декабре опубликовано постановление правительства РФ, утверждающее соответствующую форму ЭСД, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Рослесхоза Иван Советников. Глава ведомства объяснил, зачем нужно новшество.

Иван Советников, Рослесхоз:

– Все лесопользователи ведут учет деятельности. Большинство делает это в электронном виде. Корпоративные данные надо интегрировать с единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Мы планируем осуществить это в масштабах страны за два-три года.

И.Советников уточнил, что сведения о том, сколько древесины заготавливается и в каких объемах она вывозится из России, известны. А о том, что происходит в отрасли внутри страны, регулятор имеет отрывочные, локальные знания. Поэтому необходимо восстановить всю цепочку так называемого «круговорота» древесины – с момента заготовки до пункта переработки.

Таким образом, с нового 2022 года довезти срубленный лес до склада можно будет только с ЭСД. Для этого будет использоваться технология QR-кодов, объяснил глава Рослесхоза. Уникальный идентификатор содержит всю необходимую информацию о грузе, его владельце, компании-перевозчике, а также об устройстве и учетной записи, которая его сгенерировала.

Таким образом, по словам И.Советникова,

впервые в России появится математическая балансовая модель движения древесины

Если в сведениях о ее породах и сортиментах, заявленных лесопользователями, выявят несоответствия, то сформировать ЭСД не получится. Главное требование – объем древесины, который заготавливают на лесосеках, должен соответствовать договорам купли-продажи, количеству на складах и другим параметрам.

Глава Рослесхоза отметил, что ГИБДД, налоговая служба, таможня и прочие контролирующие органы с помощью сформированного на лесной делянке QR-кода могут быстро проверить его валидность у водителя, сверив данные с информацией в ЛесЕГАИС.

И.Советников подчеркнул, что реформа в рамках Лесного кодекса не имеет фискальных целей, а значит, дополнительных сборов с участников рынка не будет.


ПУБЛИЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Для формирования QR-кода предпринимателям предложено использовать мобильное приложение. С 20 декабря сервис ЛесЕГАИС mobile проходит открытое тестирование среди участников рынка.

Для его создания был привлечен один из лучших разработчиков ПО в сфере госсектора, рассказал глава ведомства.

При проектировании сервиса у авторов ПО была глобальная цель – не остановить работу лесопользователей, рассказал генеральный директор «Дата Солюшн» Николай Грачев. Он отметил, что сделать приложение понятным и удобным помогала закрытая группа экспертов. Они трактовали нормативную базу таким образом, чтобы законодательные нормы легко было встроить в интерфейсы программы.

Николай Грачев, «Дата Солюшн»:

– При создании ЛесЕГАИС mobile нужно было выполнить три задачи – сервис должен уметь формировать ЭСД в онлайне и офлайне. Также переводить его в QR-код, который содержит те же данные, что и ЭСД. И последнее – приостанавливать действие документа при отправке древесины за пределы России.

Разработчик добавил, что

ЛесЕГАИС mobile работает в любой точке леса, включая офлайн-режим

Создание одного документа ЭСД занимает не более двух-трех минут.

Иван Советников, Рослесхоз:

– Приложение максимально простое и лаконичное и позволяет лицу практически с любым уровнем компьютерной грамотности ответить на вопросы по форме: чья древесина, сколько, какой породы, куда она едет. Многие поля сервиса будут предзаполнены. Система отфильтрует ошибочные решения.

Н.Грачев добавил, что если на делянке нет интернета, то все действия лесопользователя зафиксируются в гаджете. Как только появится связь и устойчивый сигнал, введенная информация синхронизируется с основным сервером системы.

Николай Грачев, «Дата Солюшн»:

– Также ЭСД можно передавать на другой телефон, владелец которого проведет синхронизацию данных. Такой способ будет востребован специалистами, работающими вахтовым методом.

Глава Рослесхоза сказал, что многие крупные лесозаготовители уже обеспечили свои делянки Сетью, прежде всего для того, чтобы онлайн получать информацию о работе техники.
С 20 декабря началось открытое тестирование приложения и на официальном сайте Рослесхоза, и в ЛесЕГАИС. Для того чтобы пройти апробацию, необходимо заполнить форму.
Некоторые опции мобильного сервиса еще находятся в разработке, но в ближайшее время функционал будет расширен, в том числе с учетом замечаний, полученных по обратной связи, отметил Н.Грачев.


ЭТАПЫ РЕФОРМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Напомним, система ЛесЕГАИС появилась в 2015 году, а с 1 июля 2017 года работа в ней стала обязательной для всех компаний, чья деятельность связана с заготовкой и продажей древесной продукции. Но о масштабном преобразовании лесной отрасли президент России заявил в октябре 2020 года.

Владимир Путин уточнил, что

внедрение цифровых инструментов должно привести к искоренению браконьерских рубок, росту объемов лесной промышленности и модернизации отрасли

Первого января 2021 года в России стартовал эксперимент по прослеживаемости оборота древесины. Он продлился до середины лета. Участниками пилотов были лесопромышленники, работающие на территории Вологодской, Архангельской, Тверской, Иркутской областей. К тестированию подключался крупный и средний бизнес, в частности, Segezha Group, группа компаний «УЛК».

С 1 июля 2021 года модернизированная по результатам эксперимента система ЛесЕГАИС начала работать на постоянной основе в масштабах всей страны. Теперь все документы в сфере лесного хозяйства подаются через портал «Госуслуги», а прозрачность происхождения древесины обеспечивается путем фиксации баланса на ключевых точках ее нахождения, передвижения и переработки, говорится в Лесном кодексе, а именно:

  • на лесосеках;
  • на всех местах складирования;
  • на лесоперерабатывающих предприятиях.

И.Советников рассказал, что

сегодня в ЛесЕГАИС зарегистрированы более 60 тыс. складов и производств

В этих пунктах для фиксации приема груза также используется сформированный ранее на делянках QR-код, добавил глава Рослесхоза.

Следующий этап цифровой трансформации ЛесЕГАИС, по словам экспертов, – это переход в 2024 году к федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК). На ее создание выделено 6,8 млрд рублей в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

База для цифровизации производства

Что нужно для качественного и непротиворечивого регулирования промышленных данных