IT / Статьи
кадры ПО экономика
1.9.2022

Айтишник и на заводе айтишник

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

«Ростех» заявил о нехватке программистов на своих предприятиях. Ежегодная кадровая потребность компании составляет более 2,5 тыс. IT-инженеров. В «Ростехе» говорят о важности внедрения дополнительных мер поддержки IТ-специалистов, работающих на предприятиях разного профиля. Мнения экспертов по поводу заявления «Ростеха» расходятся. Подробнее – в материале RSpectr.

ИНИЦИАТИВА «РОСТЕХА»

На рынке труда РФ наблюдается острый дефицит IT-специалистов и кадров для радиоэлектронного комплекса, сообщила пресс-служба «Ростеха».

Пресс-служба привела мнение директора по управлению персоналом госкорпорации Юлии Цветковой. По ее словам, поддержку должны получить сотрудники, работающие на машиностроительных предприятиях разного профиля – в области электроники и радиоэлектроники, в авиастроении, двигателестроении, автомобилестроении.

В связи с этим «Ростех» в марте текущего года направил в Минцифры России ряд предложений, касающихся расширения мер поддержки айтишников, рассказали RSpectr в пресс-службе госкорпорации. В частности, расширить перечень видов экономической деятельности, по которым возможна аккредитация компаний – разработчиков ПО, а также снизить долю доходов от направления с 90 до 30% для организаций, которые претендуют на IT-статус в рамках расширенного перечня (позже, в июле, Госдума приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым количественный критерий по доле IT-выручки, который позволяет претендовать на налоговые льготы, снизился с 90 до 70% – прим. RSpectr).

Помимо этого,

«Ростех» предложил оказывать поддержку сотрудникам не только внутри аккредитованных IТ-организаций, но и транслировать эти меры на специалистов всех должностей в рамках отрасли, трудящихся в любых компаниях РФ

Например, они должны иметь право на льготную ипотеку.

Кроме того, в числе предложений было установление гарантированного дохода программистов исходя из регионального среднерыночного ежемесячного размера оплаты труда и содействие им в аренде жилья (субсидирование из средств региональных бюджетов 30-50% стоимости аренды).

«Наши инициативы пока находятся в стадии обсуждения», – сообщили в пресс-службе «Ростеха».

ПОДДЕРЖИВАТЬ КАЖДОГО

Директор компании «ГИС 4geo» Юрий Семендяев назвал инициативу госкорпорации по поддержке айтишников «правильной и нужной». Он подчеркнул, что

предложения «Ростеха» позволят решить проблему так называемой «дискриминации IT-специалистов по работодателю»

Обладающий необходимыми и конкурентоспособными навыками инженер-программист может трудиться в крупной компании, имеющей статус IT, а может работать над сложнейшими техническими задачами, связанными, например, с искусственным интеллектом, в организации, которая занимается производством автомобилей или сельским хозяйством, обратил внимание эксперт. Во втором случае он не должен чувствовать обиду, что выбрал не IT-работодателя, отметил эксперт в беседе с RSpectr.

Юрий Семендяев, «ГИС 4geo»:

– Риски оттока кадров касаются не только компаний – лидеров IT-рынка, но и специалистов, обеспечивающих эффективную работу информационных систем реального сектора экономики. Поддерживать и сохранять нужно каждого инженера вне зависимости от его работодателя.

Сейчас есть необходимость цифровой трансформации практически во всех отраслях от сельского хозяйства до строительства, а она невозможна без айтишников, напомнил Юрий Семендяев.

Президент компании IW Group Алексей Синица предложение о гарантированном государством минимальном размере зарплаты не поддержал. Уровень дохода сотрудника в любой отрасли напрямую зависит от его профессионализма, востребованности и опыта, подчеркнул он в разговоре с RSpectr.

Алексей Синица, IW Group:

«Соломенная подстилка» в виде гарантированной минимальной оплаты труда не будет мотивировать специалиста расти и развиваться.

РИСК ДЕГРАДАЦИИ

Если государство всерьез заинтересовано развивать IT-отрасль, то надо стимулировать все ее сегменты, отмечает в комментарии для RSpectr генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко.

Григорий Сизоненко, ИВК:

– В противном случае развитие пойдет разными темпами, с перекосами, и это неизбежно вызовет появление «бутылочных горлышек», тормозящих процесс обеспечения технологической независимости страны.

Для обеспечения технологической независимости необходимо прежде всего развивать и поддерживать отечественную разработку софта, причем в первую очередь тиражную, которую ведут коммерческие фирмы, заявил RSpectr председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Эксперт высказал опасение, что

при выделении государственной финансовой поддержки всегда есть риск, что значительная часть средств попадет не в частные фирмы, а в госкомпании, что может привести к деградации рынка

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

Разработка ПО в госкорпорациях далеко не всегда бывает эффективной. Приведу в пример тот же «Ростех», который потратил значительные средства на разработку операционной системы «Ось». Сейчас этот продукт на рынке отсутствует и, насколько я знаю, нигде не используется.

Алексей Смирнов также напомнил, что глава Минцифры Максут Шадаев неоднократно говорил о необходимости ограничивать тиражную разработку в госкорпорациях.

Генеральный директор компании «Либерум Навитас» Айрат Мустафин в комментарии для RSpectr подчеркивает, что нужно не искать «абстрактных специалистов», а выполнять конкретные задачи, в том числе отдавая проекты на рынок.

Айрат Мустафин считает неверным сравнивать возможности «Ростеха», который выполняет в том числе задачи, связанные с обороноспособностью страны, и настоящей коммерческой IТ-отрасли, у которой за плечами нет контрактов на гособоронзаказ.

Алексей Синица полагает, что

реализация инициативы неминуемо повлечет за собой создание механизма контроля за процессом надлежащего адресного выделения льгот

Эксперт также уверен, что правила и условия получения льгот должны быть едины для всех компаний. «Чем больше будет вариантов для той или иной отрасли, тем больше будет лазеек и вариантов их нарушить», – резюмирует Алексей Синица.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Наибольший дефицит в IT-специалистах испытывает отрасль, разрабатывающая электронику, сообщили в «Ростехе». «Однако айтишники нужны и в двигателестроении, и в авиастроении, и на предприятиях ОПК», – добавляют в госкорпорации. Там подчеркнули, что

основные проблемы заключаются в недостаточных объемах подготовки кадров в системе образования, а также в несоответствии профиля выпускника реальным потребностям предприятий

Для привлечения и сохранения сотрудников госкорпорация стремится предлагать конкурентные условия оплаты труда. Кроме того, существуют социальные программы: компенсация различных расходов (затрат на отдых, транспорт, питание, образование, в том числе обучение детей), ДМС для работников и членов их семей, жилищная программа (субсидирование части первоначального взноса на покупку жилья или процентов по ипотеке) и другие льготы, заявляют в «Ростехе».

Помимо этого, разработана и внедряется система проектной мотивации. Работник может получить дополнительное вознаграждение в зависимости от личных и общекомандных результатов. Отдельную поддержку на реализацию собственных проектов получают молодые специалисты.

Алексей Синица считает, что рынок труда IT-специалистов переживает второе рождение и дефицит может быть устранен в ближайшем будущем. «Нужно немного времени, год-два, чтобы из джунов начали вырастать сотрудники с опытом», – говорит он.

Автор: Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу

Интеграция региональных информсистем в единую платформу унифицирует IТ-решения