IT / Статьи
госрегулирование импортозамещение ПО технологии
18.3.2022

Своя цифра ближе к делу

Отечественному IT-рынку создают максимально благоприятную среду для развития

Государство предложило беспрецедентные меры поддержки разработчикам ПО. В помощь экономике бизнес предлагает расширить критерии для отнесения предприятий к IT-отрасли. Регулятор принимает запросы от индустрии и формулирует инициативы для работы в условиях санкций. Один за другим появляются сервисы для поиска и систематизации российских решений.

РЕЕСТР КАК МАРКЕТПЛЕЙС

Ассоциация разработчиков ПО в середине марта открыла новый раздел «Российское ПО для импортозамещения», где представлена актуальная информация об отечественных аналогах зарубежного софта, поставки которого прекращены в страну.

Компании смогут:

  • понять совместимость российских решений между собой;
  • правильно подобрать компоненты для формирования полноценных программно-аппаратных комплексов;
  • оперативно спланировать переход на национальные продукты.

Ресурс по импортозамещению (ИЗ) особенно поможет тем предприятиям, которым важно сохранять бесперебойность работы и одновременно в условиях санкций приходится менять ПО и «железо», отметила председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская на пресс-конференции в ТАСС. По ее словам, уже довольно много ключевых секторов и предприятий в стране перешли на российские решения.

В пресс-службе «Базальт СПО» RSpectr сообщили, что российская ОС «Альт СП» в марте этого года представила новую версию, которая поможет бесшовно интегрировать IT-инфраструктуру под управлением российской и унаследованной зарубежной ОС.

Инженерное ПО Autodesk заменяет линейка CSoft Development, продукты МойОфис являются достойной альтернативой иностранным офисным пакетам, привел примеры генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов.

Наталья Касперская, «Отечественный софт»:

– Компании после первых санкций в 2014 году не слишком горели желанием внедрять российский софт. Главное отличие текущей ситуации в том, что отступать некуда. Увеличилось число кибератак, и то ПО, которое не будет обновляться, представляет угрозу. Импортозамещение теперь не фигура речи, а необходимость.

В период активного ИЗ необходимо понимать, что надо менять не отдельные системы и блоки, а полностью весь комплекс технологий, отметил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров на прошедшей в марте конференции Made in Russia 2022. По его словам,

важно продвигать платформенное импортозамещение, которое уже на стадии разработки будет включать в себя высокий уровень информационной безопасности (ИБ)

Н.Касперская отметила, что российского ПО хватит всем: в специализированном реестре более 13 тыс. продуктов. Замглавы Минцифры Максим Паршин уточнил, что эта информационная система (ИС) содержит 30 категорий, и все они наполнены.

Максим Паршин, Минцифры:

– Россия – одна из немногих стран, наряду с США и Китаем, которая имеет практически полный стек собственных IT-разработок. У нас свое системное ПО, хорошие офисные пакеты, собственные социальные сети, голосовые помощники, системы управления базами данных, лучшие решения в сфере ИБ. Они развивались и стали сильными, конкурируя с глобальными компаниями. Мы сможем импортозаместить все. Конечно, какие-то отдельные продукты требуют доработки, и государство готово в них инвестировать.

Замминистра добавил, что регулятор ставит перед собой задачу по совершенствованию реестра как информсистемы и обновлению его нормативной базы. Минцифры планирует превратить ресурс в некий маркетплейс, включая агрегатор экспортных решений, сказал М.Паршин.

НАЙТИ АНАЛОГ РОССИЙСКОМУ

В связи с повышением спроса на отечественную продукцию регуляторы и компании запускают самые разные проекты для рынка. Минпромторг, Газпромбанк и «Агентство по технологическому развитию» в марте представили новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Он работает на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

Пока пользователи будут публиковать запросы на приобретение продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения. Следующим этапом развития станет масштабная работа по каталогизации и унификации позиций, где будут применены алгоритмы машинного обучения.

В числе преимуществ биржи:

  • широкая база предложений, автоматическая рассылка приглашений к торгам;
  • проверка заявок и продукции;
  • дополнительные финансовые услуги, такие как банковская гарантия, факторинг, лизинг.

Свою IT-систему для ИЗ создают «Российские железные дороги» (РЖД). Она будет готова к концу года. С ее помощью компания сможет отслеживать используемую иностранную продукцию по всем подразделениям, к этим данным будет привязана информация об отечественных аналогах.

В Татарстане в марте также создали проект на основе ИИ для поиска российской продукции. Цифровой сервис разработают специалисты Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта на базе университета «Иннополис». ПО проведет умный анализ необходимой промышленной продукции российских производителей в каталоге ГИСП.

ЛЬГОТЫ НАШЕМУ

В условиях санкционных ограничений государство предоставляет меры поддержки игрокам российского IT-рынка силами профильных фондов. По словам В.Макарова, соответствующий указ президента был подписан за один день. Столь оперативное решение приняли благодаря тому, что была налажена работа государства с профильными ассоциациями, отметил глава «РУССОФТ».

М.Паршин напомнил, что бизнес ждут многочисленные преференции. В частности, на три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Предпринимателям будут предоставлены льготные кредиты по ставке, не превышающей 3 процента. Сотрудники смогут оформить льготную ипотеку под 5% годовых. Замглавы Минцифры отметил, что проект закона, который реализует нормы указа, находится в процессе разработки, но будет принят в ближайшие недели или даже дни.

Ранее регулятор запустил сбор информации о срочной помощи, необходимой IT-компаниям. Соответствующую форму представители отрасли могут заполнить на «Госуслугах».

Максим Паршин, Минцифры:

– На портале уже более 1 тыс. заявок на разъяснение или запрос дополнительных мер поддержки. Мы планируем предоставлять их не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям.

Кроме всего прочего, правительство расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений, отметили эксперты. В частности, РФРИТ изменит пропорции софинансирования с 50/50 на 20/80. То есть средства гранта составят 80% от стоимости проекта, а расходы победителя конкурсного отбора – лишь 20% от цены. Обновленная конкурсная документация будет доступна на сайте фонда с 4 апреля 2022 года.

Глава РФРИТ отметил, что из поступивших на портал «Госуслуги» 1047 обращений от компаний более 10% (122) связаны с потребностью в грантовых средствах на разработку и вывод на рынок IT-решений. А.Павлов анонсировал, что первая питч-сессия новых российских технологических кейсов состоится 25 марта на площадке городских лабораторий института развития ВЭБ.РФ.

Другой институт финансовой поддержки – Фонд содействия инновациям – также планово увеличил размер гранта с 3 млн до 4 млн рублей для первого этапа развития компаний-номинантов, отметил заместитель генерального директора организации Павел Гудков. По его словам, в последующих программах финансирования, которые достигают 20 млн рублей, фонд планирует снижать внебюджетное софинансирование, поскольку в нынешних экономических условиях тяжело привлекать частные деньги. П.Гудков рассказал о потенциале коммерциализации российских разработок.

Павел Гудков, Фонд содействия инновациям:

– За три года в партнерстве с Минцифры в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нами поддержаны 400 стартапов.

М.Паршин отметил, что в условиях ухода глобальных компаний с рынка никто из IT-специалистов не останется без работы. Минцифры будет обеспечивать как поддержку спроса на отечественные решения, так и ведущих разработчиков.

По мнению Н.Касперской, рост дефицита кадров в отрасли, как это было в предыдущие годы, вряд ли ожидается. Поскольку сейчас прекратятся параллельные IT-разработки и ряд проектов «цифровизации ради цифровизации» сойдет на нет.

ИНИЦИАТИВЫ БИЗНЕСА

Общественные и некоммерческие организации индустрии, а также руководители крупных компаний отрасли выдвигают различные идеи по оптимизации рынков в непростой экономической ситуации.

Так, 16 марта «Деловая Россия» предложила расширить перечень критериев для отнесения предприятий к IT-отрасли, чтобы они могли претендовать на меры государственной поддержки.

Сейчас льготы могут получить лишь те компании, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного ПО. Бизнес обратился к регулятору с просьбой снизить этот порог до 20%, а также распространить поддержку не только на разработчиков ПО, но и на организации, которые его внедряют или используют собственный софт для предпринимательской деятельности.

В свою очередь, Роспатент изучает возможность легализовать так называемый параллельный импорт. Такой ввоз продукции в страну без разрешения правообладателя сейчас запрещен. Ведомство разрабатывает перечень товаров, которых может коснуться эта мера. Об этом сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов, выступая 17 марта на форуме «Опоры России» в Красноярске.

Ассоциация «Открытые сетевые технологии» в марте пригласила представителей отрасли к совместному исследованию. В проекте могут принять участие все предприятия, которые разрабатывают, производят либо планируют выводить на рынок отечественные телекоммуникационные продукты и решения.

В нынешних условиях санкций слово «импортозамещение» нужно забыть, считает генеральный директор компании «ИВК» Григорий Сизоненко. Он объяснил RSpectr, что имеет смысл вести речь только о технологической независимости.

Эксперт отметил, что

важно не механически заменить импортный софт и железо на российские, а развить в стране мощную IT-индустрию, которая будет обеспечивать внутренний и мировой рынок конкурентоспособной продукцией

Г.Сизоненко предлагает разработать стратегию развития IT-отрасли, которая уже пять лет развивается без генерального плана.

Григорий Сизоненко, ИВК:

– Пробел, который надо ликвидировать как можно быстрее, – отсутствие связки между развитием отечественного железа и софта. Государство должно как можно скорее создать стратегию развития программно-аппаратной платформы, на которой будет строиться цифровая инфраструктура всего государства. Ведь оборудование без ОС – просто груда железа, а «операционка», оторванная от него, – лишь строчки кода. Эти две части фундамента любой IT-системы должны развиваться в тесной связи и взаимосогласованно.

Глава ИВК отмечает, что

в условиях, когда государство не обозначило, какая процессорная архитектура приоритетна для российской IT-отрасли, разработчики системного и прикладного ПО сами ставят себе ориентиры, которые не всегда совпадают

Так возникает дисбаланс в развитии программных и аппаратных продуктов, а в результате заказчики не могут интегрировать несовместимое российское железо и ПО в единую IT-инфраструктуру.

Обязательным элементом новой стратегии должна стать синхронизация деятельности двух регуляторов – Минцифры и Минпромторга. В отсутствие жесткой координации действий министерств одно лишь совмещение продуктов – Единого реестра российского ПО и Реестра электронной продукции – не помогает сбалансированному развитию отрасли, говорит эксперт.

КОД И ЭКСПОРТ

Минцифры сегодня начало формулировать ряд знаковых положений в новых экономических условиях. Одним из стратегических направлений развития М.Паршин назвал Open Source (OS). Замминистра отметил важность создания российского репозитория открытого кода, которому была бы гарантирована защита от внешних воздействий. Н.Касперская уточнила, что необходимо поддерживать то свободное ПО, которое генерируется исключительно сообществом и не имеет владельцев в лице крупных зарубежных компаний. Например, как IBM, которая недавно прекратила поддержку отечественных разработчиков. М.Паршин при этом отметил, что OS по своей сути останется глобальным явлением, и регулятор обеспечит доступ российских программистов ко всему тому объему кода, который наработан в мире.

П.Гудков добавил, что Фонд содействия инновациям в 2022 году будет больше инвестировать в проекты в области открытого кода. По его словам, весомую поддержку в этом году получат и решения, касающиеся экспорта. Продажа IT-сервисов в другие страны повышает конкурентоспособность отечественных продуктов и не менее важна, чем импортозамещение внутри страны, сказал эксперт. Н.Касперская отметила, что именно сейчас у РФ появляется возможность системно продавать собственный софт: уже несколько российских компаний получили предложения от ряда стран, в том числе по подготовке стратегий цифрового суверенитета. У многих государств нет для этого технических возможностей. По мнению главы ассоциации, в сфере ИБ нет альтернативы сотрудничеству с Россией для тех, кто не хочет находиться в технологической зависимости от Запада.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства