Медиа / Статьи
гаджеты интернет вещей информбезопасность
17.2.2022

«Алиса» и «Маруся» в стране устройств

В России растет популярность умных колонок

Продажи устройств с голосовыми ассистентами в РФ впервые превысили 1 млн штук. Денежный объем этого рынка в 2021 году аналитики оценили от 9 млрд до 14 млрд рублей. Ниша умных колонок в России почти полностью занята гаджетами, разработанными отечественными компаниями. Лидирует на рынке «Яндекс» с устройствами, укомплектованными голосовым помощником «Алиса».


РЫНОК РАСТЕТ

По оценке группы «М.Видео-Эльдорадо», в 2021 году российский спрос на девайсы с голосовым помощником достиг порядка 1,3 млн штук.

Это больше в 2,6 раза, чем годом ранее. Денежный объем рынка умных колонок составил около 9 млрд рублей. Средний чек – 7 тыс. рублей.

Наиболее востребованными у россиян стали устройства с «Алисой» от «Яндекса»

Разработчик голосовых ассистентов Just AI оценивает объем рынка умных колонок РФ в 2021 году в 14 млрд рублей.

В «М.Видео-Эльдорадо» отмечают, что росту спроса на такие устройства в России способствует частый выход новинок, расширение ассортимента более доступными моделями, развитие возможностей ассистентов, тренд на голосовое общение, обустройство жилищ в пандемию и растущая популярность умного дома, где колонка – центр экосистемы.

Еще одним востребованным сценарием использования становится управление подключенной техникой – от телевизоров и кофеварок до пылесосов и утюгов

В «М.Видео-Эльдорадо» продажи колонок с голосовым ассистентом по итогам 2021-го выросли примерно в четыре раза относительно 2020 года.

С «Алисой» продаются девайсы как от «Яндекса» («Станция», «Станция Мини», «Станция Макс», «Станция Лайт»), так и от брендов-партнеров. Например, Link Portable и Link Music от JBL. С голосовым помощником «Марусей» представлены «Капсула» и «Капсула мини» от VK (ранее Mail.ru Group), а также Xiaomi Mi Smart Speaker.

В тройку самых продаваемых моделей вошли устройства от «Яндекса»: «Станция Мини (с часами)», «Станция Лайт» и «Станция».



ФАЗА МАССОВОГО СПРОСА

В 2021 году сложился по-настоящему массовый спрос на умные устройства в России, отмечают эксперты Just AI.

По оценкам компании, в прошлом году в России продано 2,9 млн колонок, экранов и ТВ-приставок с голосовыми ассистентами. Из этого числа девайсов около 810 тыс. приходится на линейку Сбера, 250 тыс. – на «Капсулу» от VK, остальное – на устройства от «Яндекса».

По итогам периода 2018–2021 годов на руках у российских пользователей более 4 млн колонок, экранов и умных ТВ-приставок с голосовыми ассистентами. Две трети (70%) рынка занимают гаджеты «Яндекса» с ассистентом «Алисой», 21% – устройства Сбера с ассистентами семейства «Салют» и 9% – «Капсула» с «Марусей» от VK.

В Just AI подчеркивают, что

рынок умных колонок в России только вошел в фазу массового спроса, он еще далек от насыщения

По мнению экспертов, в 2022 году борьба за пользователя будет идти не только за счет ценовой политики (сейчас самое демократичное по стоимости устройство – SberBox от Сбера за 2990 рублей, самое премиальное – умный экран SberPortal за 29990 рублей), но и за счет роста качества устройств и сервисов, которые они предлагают.

Активная конкуренция вынуждает основных игроков рынка умных колонок вырабатывать свою стратегию в борьбе за аудиторию, отмечают аналитики Just AI:

  • Для Сбера это технологичность устройств, мультимодальность сервисов, развитие экосистемы и девелоперского сообщества.
  • Для «Яндекса» это разнообразие поверхностей, на которых работает «Алиса»: от браузера и навигатора до умных колонок и часов.
  • VK делает ставку на лояльность своей аудитории, интеграцию ассистента с социальной сетью «ВКонтакте» и эмоциональную привязку к бренду.

По результатам телефонного опроса, проведенного Just AI в ноябре 2021 года, россияне чаще всего используют голосовых помощников в основном на смартфонах – так ответили 80% респондентов. Однако доля умных колонок как основной поверхности в сравнении с 2020 годом существенно выросла – на 10% (с 6 до 16%).

Значительно расширился и спектр кейсов применения ассистентов. Например, растет доля людей, которые используют их для управления умным домом и другого, более сложного функционала – поиска рецептов, денежных переводов. Все больше становится запросов на детский развлекательный контент.


МИРОВОЙ ОПЫТ

Спрос на умные колонки растет во всем мире, отмечают эксперты Just AI.

В конце 2020 года аналитики прогнозировали замедление темпов продаж в связи с падением потребительского спроса и дефицитом электронных компонентов на фоне пандемии. Однако, по данным исследования, проведенного компанией Parks Associates в сентябре 2021 года, умные колонки и Smart TV продемонстрировали наиболее значительный рост в сегменте потребительской электроники: 56% для смарт-телевизоров и 53% для умных колонок.

По итогам первого полугодия 2021-го, по данным Strategy Analytics, продажи умных колонок и экранов в мире выросли на 35% относительно того же периода 2020 года.

При этом

драйверами глобального рынка стали не США, где проникновение устройств с голосовыми ассистентами в домохозяйства достигло 53%, а Китай и остальные страны, в том числе Россия

Аналитики Parks Associates отметили, что во время пандемии Smart TV и ТВ-приставки стали для людей центром не только развлечений, но и коммуникаций в целом – новую ценность телевизору придала интеграция традиционного устройства с экосистемами голосовых ассистентов и умного дома.

Российские компании уловили и использовали этот тренд: в конце 2020 года Сбер выпустил умный экран и умную ТВ-приставку с голосовым управлением SberBox, а в октябре 2021-го «Яндекс» открыл продажи медиаприставки Яндекс.Модуль.


ВОПРОСЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Бесспорно, голосовой помощник удобен. Но фактически это устройство, которое постоянно слушает то, что рядом с ним говорят, если не отключить микрофон.

Многих пользователей интересует, соблюдается ли конфиденциальность при обработке их разговоров на серверах компаний и есть ли риски при использовании умных колонок.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов в комментарии для RSpectr подчеркивает:

человек должен сам определить, какой уровень безопасности его интересует и есть ли смысл обеспечивать супервысокую ее степень

Владимир Ульянов, Zecurion:

– Никто не отменяет того факта, что подключенная к интернету колонка вас слушает и передает данные, поэтому теоретически возможность получить информацию у третьих лиц имеется. Но на практике реализовать сценарий целенаправленного шпионажа за конкретным человеком при помощи такого девайса сложно. Тем более что у всех нас есть в кармане смартфоны, которые тоже имеют микрофоны и связь с интернетом и с помощью которых мы ходим по разным сайтам, где можем подцепить вредоносное ПО. Так что вероятность использования их в качестве шпионского устройства выше, нежели колонки.

В пользовательских соглашениях умных колонок указывается, что записи разговоров могут обезличенно использоваться самой компанией или ее партнерами для работы над повышением качества сервиса, добавил В.Ульянов. «Но как на самом деле это работает, кто имеет доступ к записям и может ли он при желании их куда-то слить, никто не знает. Поэтому если есть какие-то секреты или если люди, например, занимаются обеспечением госбезопасности, то, конечно, такие колонки рядом стоять не должны или их надо отключать и от интернета, и физически», – пояснил В.Ульянов.

Но большинство пользователей подобными рисками и теоретическими возможностями утечек могут пренебречь и совершенно спокойно пользоваться колонками с голосовыми ассистентами.

Владимир Ульянов, Zecurion:

– Информационная безопасность в современном мире, когда мы используем технологии практически везде, – это всегда поиск баланса между удобством для пользователя и полной конфиденциальностью. Но зная о рисках, вы сможете принять необходимые меры предосторожности.

Изображения: RSpectr, AdobeStock, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Алиса», Alexa, Siri: доверяй, но ограничивай
О чем следует помнить, пользуясь голосовыми помощниками

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите