Большие данные хотят ясности
ИТ / Статьи
сервисы технологии
21.2.2023

Большие данные хотят ясности

Как Big Data помогает формировать бизнес-среду, защищаться от исков и понимать клиентов

Российские компании из разных сфер деятельности наращивают работу с массивами информации. Оборотной стороной этого процесса становится падение качества, поэтому участники рынка призывают повышать культуру обработки данных. Какие решения в сфере Big Data уже применяются на отечественном рынке, обсуждали на конференции «Большие данные и бизнес-аналитика 2023».

В ПРОФИЛЬ

Руководитель Центра развития информационных систем Агентства инноваций Москвы Евгений Евграфьев рассказал на конференции CNews о проекте «Цифровой профиль предпринимателя» (ЦПП), который оказывает услуги юридическим лицам в реальном секторе экономики столицы.

По сравнению с базами других органов власти столицы и федеральных систем это одна из самых крупных баз сведений – она содержит информацию о миллионе предпринимателей.

По словам Евгения Евграфьева,

задача ЦПП – получать аналитику, которая позволит понимать, почему в столице появляются те или иные виды предпринимательской деятельности

Эти сведения становятся основой для планов по развитию столичной инфраструктуры в торговле, хранении и логистике, подчеркнул он.

Евгений Евграфьев, Центр развития информационных систем:

– ЦПП содержит сведения о тех предпринимателях, которые обращались к перечисленным сервисам. Собирается только тот объем данных, который необходим для оказания услуги. Большинство сведений о компаниях добирается через формы запроса на оказание услуг, которые заполняют организации.

Несмотря на шквал кибератак, обрушившихся на отечественные информсистемы год назад, взломов базы Цифрового профиля предпринимателя не было, сообщил Евгений Евграфьев RSpectr. В базе содержатся прежде всего сведения о юридических лицах. Физические лица дают согласие на обработку персональных данных, заверил он.

«Департамент информационных технологий внимательно за этим следит. Кроме того, в плане кибербезопасности нам очень повезло, буквально в начале февраля 2022 года мы получили сертификат 3-го класса защиты государственных информационных систем ФСТЭК России», – пояснил Евгений Евграфьев.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В BIG DATA

По словам руководителя отдела аналитики в компании Lab Industries (ранее Henkel Россия) Евгении Коробкиной,

российские компании, торгующие товарами повседневного спроса, отмечают некоторый застой в работе с большими данными

У аналитиков сейчас стало больше цифр, расчеты проходят интенсивней, но «по-настоящему делать этого еще не научились», уверена она. После ухода зарубежных вендоров из России не хватает и соответствующих инструментов, обратила внимание эксперт.

Зачастую отечественные разработчики пренебрегают природой данных, поэтому предлагаемые ими решения не всегда оказываются интересны бизнесу

Евгения Коробкина, Lab Industries:

– Например, есть системы управления мастер-данными, приводящие «мусорные» клиентские базы в «эталонные». Но на самом деле мы не получаем настоящего портрета нашего потребителя. Прогнозы алгоритмов искусственного интеллекта также сводятся к игре «угадал – не угадал». В итоге полки магазинов заполняются товарами, которые никому не нужны.

Выходом из сложившейся ситуации стала формула «человек+технологии». Например, при работе с большими данными в Lab Industries активно применяют игровые модули, в которые вовлечены все сотрудники компании. Как отметила Евгения Коробкина,

игра в Lab Industries – это геймифицированный интерфейс отчетности, где выполнение обязанностей оценивается в баллах KPI и формируется корпоративный рейтинг работника

«С помощью игры наши работники собирают данные, легче коммуницируют с коллегами и видят результаты своей деятельности в режиме реального времени. Игра – это долгосрочный фактор, который нужно включать в бизнес», – заключила она.

Директор по данным интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» Вадим Уланов в своем выступлении обратил внимание на тенденцию к демократизации применения аналитических данных. По его словам, сейчас очень важна скорость принятия решений и возможность принятия ответственности. «Мы должны спускать принятие решений на более низкий уровень. Тогда компания становится гибкой и оперативной», – подчеркнул он.

К СУДУ ГОТОВЫ

Руководитель проектов PravoTech Сергей Сорокин на примере банка «Траст» рассказал, как работают большие данные в оценке юридических и физических лиц.

По его словам, система PravoTech занимается мониторингом судебных дел и проверки надежности контрагентов. Она интегрирует данные и следит за изменениями по компаниям, персонам и судебным делам.

Банк «Траст» занимается возвратом активов санированных кредитных организаций. Еще 2018 году ЦБ РФ собрал в «Трасте» проблемные финансовые активы, отобранные у нерадивых акционеров, отметил Сергей Сорокин. Таким образом,

«Траст» – это холдинг, которому нужно контролировать всех своих многочисленных проблемных дочек. В этом очень помогает аналитика судебных данных

По словам директора департамента интегрированного мониторинга рисков банка «Траст» Натальи Дорошенковой, у финансовой организации очень много недоброжелателей: бывшие собственники проблемных структур, их кредиторы и заемщики, поэтому нужно постоянно отслеживать судебные истории «на подлете». За четыре года «Траст» принял участие уже в 20 тыс. судебных дел.

Наталья Дорошенкова, «Траст»:

–У PravoTech есть возможность загрузить всю судебную информацию о предстоящих делах: от факта подачи иска до фамилии судьи, рассматривающего дело, и номера комнаты заседания.

Получаемый массив данных дает более полную картину предстоявших событий, в том числе позволяет высчитать долговую нагрузку дочерних предприятий «Траста». «С помощью PravoTech нам удалось взять под контроль 100% исков к интересующих нас организациям», – подчеркнула представитель «Траста».

Тимур Халудоров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем