IT / Статьи
инфраструктура технологии цифровизация
19.10.2021

Цифровые двойники идут на стройку

Какие digital-инновации планируют внедрять девелоперы

Уровень проникновения передовых технологий в строительстве ниже, чем в других отраслях. Более половины компаний находятся на начальных этапах своей диджитал-трансформации. Среди новых направлений, которые приведут к качественным изменениям в индустрии, – реализация технологии цифровых двойников, применение искусственного интеллекта (ИИ), использование робототехники, 3D-печать.


СПРОС ЕСТЬ

Агентство инноваций города Москвы опубликовало исследование, посвященное цифровизации в строительстве, в котором проанализированы как мировые тренды, так и особенности применения технологий столичными девелоперами.

В докладе отмечается, что строительная отрасль – одна из самых консервативных, тем не менее спрос на инновации, которые позволяют сделать многие процессы более эффективными и управляемыми, растет.

Почти 60% компаний отрасли находятся на начальных этапах цифровой трансформации. О росте спроса на инновации свидетельствует резкий всплеск венчурных инвестиций в строительные технологии в мире, но Москва пока отстает – в столице на них приходится менее 1% от общего объема.
В мире интерес инвесторов сфокусирован на проектах для этапа строительства и ввода в эксплуатацию, в первую очередь – инструментах планирования и составления планов-графиков, платформах для совместной работы и системах автоматизации на основе ИИ.

В Москве инвесторам больше интересны решения для периода эксплуатации. Высока доля вложений в системы автоматизации зданий, прежде всего энерго-, тепло- и водоснабжения, и строительные маркетплейсы, упрощающие взаимодействие между игроками отрасли.

Авторы исследования подсчитали, что

в Москве действует более 430 технологических компаний – разработчиков строительных решений

Больше половины из них – это стартапы с готовым продуктом, а треть – зрелый бизнес, демонстрирующий устойчивый рост.
Преобладают производители, создающие продукты и сервисы непосредственно для проведения строительных работ (49% от общего количества) и управления эксплуатацией (34%).

Почти 70% организаций разрабатывают продукты с использованием новых технологий – интернета вещей, облачных вычислений, AR/VR, BIM (Building Information Modeling – технологии информационного моделирования), блокчейна и других. Решения многих компаний применяются одновременно на нескольких этапах строительства.


ОТ BIM К ЦИФРОВЫМ ДВОЙНИКАМ

Согласно постановлению правительства РФ №331 от 5 марта 2021 года, с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика или эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства из бюджета РФ.

Сегодня соответствующие BIM-технологии применяют 5-7% российских компаний, по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов, говорится в исследовании. В мире этот метод пользуется популярностью – он развит в более чем половине стран мира. Чаще всего BIM применяют на этапе проектирования зданий.

Но будущее – за цифровыми двойниками (ЦД), уверены аналитики. Это продолжение концепции BIM. ЦД создаются не только для зданий, но и для целых городов.

Прогнозные темпы роста рынка цифровых двойников почти в четыре раза выше, чем BIM-технологий

ЦД позволяют полностью воссоздать все характеристики и внутренние процессы в здании, диджитализируя физический объект и формируя уникальный пользовательский опыт.

Для создания ЦД применяют сбор и обмен данными (с датчиков, сенсоров, поступающих в режиме реального времени) и алгоритмы ИИ для управления и обслуживания цифрового двойника.


ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ В ПОМОЩЬ

ИИ значительно трансформирует всю цепочку создания добавленной стоимости, отмечают аналитики. В первую очередь изменятся процессы, где необходимо быстро анализировать большие объемы данных, выявлять возможные риски и отклонения: планирование и проектирование, взаимодействие с поставщиками, управление строительными работами, эксплуатацией и обслуживанием.

Текущий уровень внедрения ИИ в строительстве в мире – один из наиболее низких среди других отраслей. Однако в ближайшие семь-десять лет ожидается взрывной рост – с 777,2 млн долларов в 2020 году до 5,2 млрд в 2027-м. Более 50% от общего объема рынка ИИ в строительстве в 2020 году приходилось на решения в области планирования и проектирования.


РОБОТЫ, ДРОНЫ И 3D-ПЕЧАТЬ

Дроны уже активно используются в застройке, преимущественно по модели «дрон-как-услуга». Подробнее о применении беспилотников в отрасли RSpectr писал ранее.

Наиболее распространенные сценарии использования:

  • инженерная съемка, картирование местности;
  • инспекция зданий и сооружений в ходе строительства и эксплуатации;
  • мониторинг строительства и контроль безопасности на строительной площадке.

Использование роботов пока ограничено – в 100 раз меньше, чем в промышленности, но ожидается рост

Типы роботов:

  •  стационарные механизмы, используемые для повторяющихся задач (например, шарнирные роботы), – наиболее распространенный тип;
  • коллаборативные роботы (коботы), работающие совместно с человеком над решением задач, которые нельзя полностью автоматизировать (например,
  • робот-каменщик для кладки кирпича);
  • экзоскелеты, помогающие увеличить производительность труда (минимум на 20%) и снизить нагрузку на рабочих;
  • автономные управляемые транспортные средства и мобильные роботы.

Мировой рынок 3D-печати пока небольшой, но аналитики предрекают ему взрывной рост – более чем на 90% в течение следующих шести лет.

По прогнозам, здравоохранение получит наибольшую выгоду от модульного строительства медучреждений и сборных конструкций в течение следующих трех лет. Такой подход позволяет сократить время возведения здания на 20-50%.


КЛИЕНТСКИЕ СЕРВИСЫ

Авторы исследования указывают, что девелоперы вслед за интернет-компаниями активно формируют цифровые экосистемы сервисов, которыми клиенты пользуются через суперприложения. Последние представляют собой маркетплейсы услуг, доступ к которым пользователь получает внутри одного интерфейса.

Тренд на создание цифровых экосистем сервисов и развитие суперприложений уже появился в недвижимости. В первую очередь, их стали создавать компании, предлагающие аренду жилья, а затем все остальные, в том числе и девелоперы.

Изображения: RSpectr, Freepik.com, Adobestock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Цифра опаздывает на стройку
Инновации на рынке недвижимости сложно внедрять из-за несогласованности отраслевых норм и несостыковки IT-систем



Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения