IT / Статьи
импортозамещение экспертная колонка
5.7.2022

Цифровой суверенитет для завода

Промышленность на отечественном софте: каковы перспективы?

После конференции ЦИПР, в ходе которой глава российского правительства Михаил Мишустин поставил задачу разработать цифровую платформу для промышленности, тема инженерного и производственного программного обеспечения вышла в топ отраслевой повестки. Насколько развиты отечественные решения в этой сфере и высока ли зависимость от западного ПО? На эти вопросы для читателей RSpectr отвечает руководитель направления производственных решений компании АСКОН Михаил Пономаренко.

СОФТ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Промышленное производство – сложный механизм, для эффективного управления которым необходимо видеть полную актуальную картину всех процессов, а также иметь инструменты, помогающие управлять ими. В этом призваны помочь системы класса ERP (Enterprise Resource Planning), MES (Manufacturing Execution System) и MDC/MDA (Machine Data Collection/Machine Data Acquisition).

Уровень внедрения систем указанных классов в разных отраслях и компаниях различается на порядок. Одни предприятия заявляют о цифровизации процессов по всему жизненному циклу изделия, другие только переходят от бумажного учета к первым шагам автоматизации, используя табличные редакторы и самописные базы данных.

До введения санкционных ограничений при возникновении узкого места на производстве можно было его относительно легко и быстро устранить за счет приобретения нового оборудования. Сейчас промышленные компании заняты повышением эффективности и оптимизацией имеющегося парка техники, по большей части иностранного производства.

Важно видеть, как используется оборудование, как расходуется подорожавшая оснастка и расходные материалы, и при этом сохранять или увеличивать гибкость производственных процессов

Каково фактическое состояние станка, чтобы вовремя минимизировать риски выхода из строя из-за нарушений в эксплуатации и наладить предиктивное обслуживание.

Эту задачу помогают решать системы мониторинга оборудования и промышленного интернета вещей MDC/MDA. На текущий момент уход иностранных вендоров не оказал сильного влияния в этой сфере, поскольку существуют и успешно внедряются отечественные решения, такие как «Диспетчер» компании «Цифра», Winnum компании «Сигнум». По оценке «Цифры», ее продукт занимает 72% российского рынка, его используют 290 предприятий и холдингов.

Таким образом, у производственных предприятий есть проверенные инструменты для получения информации с оборудования. Это позволяет не только видеть, как используются станки, но и организовать работу по оптимизации маршрутов с целью уменьшения лишних перемещений или пролеживаний деталей и сборочных единиц (ДСЕ), используя, например, RFID-метки.

MDC/MDA-системы различаются способом подключения и сбора данных со станков. Некоторые решения требуют монтажа дополнительных датчиков или планшетов, на которых операторы должны указывать причины простоя и т.д. Другие, напротив, максимально собирают информацию непосредственно с контроллера ЧПУ.

Преимуществом для системы мониторинга оборудования является базовая интеграция с MES-системами, чтобы получать управляющие программы непосредственно из задания, исключая ошибку. У того же «Диспетчера» есть коннекторы с отечественными 1С, «Гольфстрим», «Галактика».

ДЕТАЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА

IТ-решения разного класса имеют разную критичность с точки зрения влияния на устойчивость производства. Если системы мониторинга оборудования относительно легко заменяются, то внедрение MES- и ERP-систем предъявляет высокие требования не только к самим программным продуктам, но и к загружаемым в них данным и затрагивают бизнес-процессы практически всех подразделений предприятия. Сбой в работе системы мониторинга не приведет к остановке производства, в отличие от проблем с системами планирования и диспетчеризации производства, где остановки ведут к прямым финансовым потерям.

Среди российских ERP, которые могли бы полноценно заменить ушедший SAP (немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса. – Прим. RSpectr.), безусловно, 1С и «Галактика». Фирма 1С практически сравнялась с SAP по доле рынка в деньгах – 39 и 42% соответственно (оценка IDC за 2020 год), а масштаб ее проектов охватывает десятки тысяч рабочих мест в крупных машиностроительных холдингах. Один из наиболее известных примеров – внедрение 1С:ERP в «Трансмашхолдинге» с 35 тыс. пользователей.

Названные выше вендоры предлагают и MES-системы для управления производством на уровне как цеха, так и предприятия в целом. В зону ответственности MES входит, в первую очередь, оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производственных процессов.

Машиностроение и приборостроение имеют свою специфику, которая накладывает дополнительные требования на информационные системы

Прежде всего, в этих отраслях важное место занимает конструкторско-технологическая подготовка, процессы которой в цифровом виде отражаются в системах управления инженерными данными и жизненным циклом изделия (Product Data Management/Product Lifecycle Management, PDM/PLM) – они в автоматическом режиме собирают данные из конструкторских и технологических систем автоматизированного проектирования (САПР), формируют электронный состав изделия для передачи в ERP, позволяют управлять версионностью документов и исполнениями изделия.

Вторая особенность машиностроительного производства – высокие требования к гибкости информационной системы планирования: быстро оценить исполнимость новых заказов и запустить их в производство, не дожидаясь завершения всех этапов конструкторско-технологической подготовки. Промышленники хотят получить удобный и простой инструмент, который дает возможность не только выдавать задания и отслеживать их выполнимость, но и менять приоритеты/маршруты/заготовки, отдавать на кооперацию уже запущенные заказы, при этом ведя учет в различных разрезах.

Для цифровой трансформации имеет смысл рассматривать комплексные решения, широко охватывающие контуры PLM/MES/ERP. У АСКОН это ЛОЦМАН:PLM и «Гольфстрим» в интеграции с 1С или аналогичными системами. Подобная производственная IТ-система работает в концернах «Океанприбор» и «Морское подводное оружие – Гидроприбор», а также на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Свои решения есть у компаний «Спрут-Т» и Omega Software.

Можно внедрять и отдельные отечественные MES-системы, к примеру, ALFA ims или BFG iMES. В этом случае предстоит интегрировать их не только с ERP-системой, но и с PDM/PLM, что увеличивает сложность проектов внедрения и дальнейших обновлений всех продуктов. Эта проблема характерна и для MES-систем, входящих в комплексное ERP-решение, за исключением случаев, когда используется PDM из этого же комплекса.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Переход на отечественные программные платформы, в том числе операционные системы и СУБД, идет во всех сферах IТ, особенно относящихся к критической информационной инфраструктуре. Цифровое производство не исключение.

Изначально ориентированные на поддержку СУБД от Oracle и Microsoft, российские разработчики решений ERP/PLM/MES добавляют в этот список Postgres Pro. Соответствующий сертификат совместимости имеет система управления промышленным предприятием Omega Production, поддержка Postgres Pro реализована в ЛОЦМАН:PLM и появится в ближайшей версии MES-системы «Гольфстрим».

Подводя итог, мы видим, что цифровое производство – это та часть IТ-рынка, где российские разработчики добились заметных результатов и предлагают вполне достойные продукты, подкрепленные методологией внедрения.

Безусловно, проекты миграции с зарубежных решений займут время –

чем прочнее укоренилась система в производственной цепочке, чем выше степень цифровизации процессов, тем дольше будет длиться переход

Технологически отечественные решения готовы к работе на производстве, а компетенции по внедрению только увеличились, так как часть партнеров зарубежных производителей, ушедших из РФ, переориентировалась на российских вендоров.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.сom

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности