ИТ / Статьи
импортозамещение технологии
15.2.2023

Девайс с российской начинкой

Когда будут локализованы производства комплектующих для отечественной электронной отрасли

Российские производители электроники для потребительского сегмента – планшетов, смартфонов, ноутбуков и персональных компьютеров – вводят в строй новые площадки и стремятся к максимальной локализации. Однако эти ростки отечественной микроэлектронной отрасли не смогут сразу заместить импортную продукцию. На становление массового отечественного производства электронных устройств уйдут годы, считают собеседники RSpectr.

СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

На следующей неделе группа компаний «Бештау» начнет выпуск 27-дюймового монитора, рассказал RSpectr директор по развитию ГК Владимир Кузнецов. Экраны в 24 дюйма M24FHD вышли на рынок осенью прошлого года, первая партия в тысячу штук была отгружена в Воронежский медицинский информационно-аналитический центр.

Владимир Кузнецов, ГК «Бештау»:

– В декабре начались регулярные поставки дистрибьютору – компании «Треолан» (входит в ГК «Ланит») было отгружено 10 тыс. мониторов. Сейчас дистрибьютор принимает мониторы из второй партии в 10 тыс. штук.

На первое полугодие компания планирует расширение продуктовой линейки – свет увидят 24-дюймовые моноблоки, а также персональные компьютеры. По словам Владимира Кузнецова,

во втором полугодии в ГК «Бештау» начнут производить ноутбуки

Точное время выпуска устройств зависит от сроков строительства двух дополнительных производственных площадок – в Ростове-на-Дону и Ессентуках. Линии оборудования для них закуплены, отметил он.

«В случае оперативного предоставления земельного участка в Ростове-на-Дону и ввода новых объектов к концу года производственная мощность компании составит 350 тыс. мониторов, 150 тыс. моноблоков и 100 тыс. ноутбуков в год», – рассказал Владимир Кузнецов.

В августе 2022 года компания начала в Ростове-на-Дону серийный выпуск плат для ПК, мониторов и клавиатур.

Кроме ГК «Бештау» потребительскую электронику в России делают несколько организаций. В 2021 году российский разработчик «Рикор электроникс» открыл в Нижегородской области производство серверов, ноутбуков и планшетов.

Осенью 2022 года компания из Санкт-Петербурга «Ф-Плюс Мобайл» сообщила о начале выпуска ноутбуков для розничного сегмента под брендом F+. Разработка и производство ПК ведутся в Китае, но в 2023 году компания планирует локализовать производство линейки ноутбуков на территории России.

В конце прошлого года в Твери заработал новый завод по производству вычислительной техники российской компании «Аквариус», ранее производитель выпускал ноутбуки на площадке в Шуе.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ КОМПОНЕНТЫ

Руководитель направления закупок и разработок потребительской электроники Flame Group Алексей Рязанцев рассказал RSpectr, что практика сборки устройств из компонентов давно применяется в России и других странах. Например, в Индии и Бразилии на законодательном уровне регулируется, какой процесс производства мобильных устройств должен быть осуществлен внутри страны во избежание повышенного налогообложения.

На примере Индии и Бразилии можно предсказать, что для выхода на рынок локального производителя требуется значительное время, отметил в разговоре с RSpectr руководитель направления собственных торговых марок 3Logic Group Дмитрий Родионов. По его словам, становление местного производства в этих странах заняло 5-10 лет.

В ближайшие годы производство электронных устройств в России точно не станет массовым. Для этого нет ни оборудования, ни ресурсов

Но если не двигаться в этом направлении, ничего и не изменится, убежден Алексей Рязанцев.

В настоящее время потребительская электроника, собранная в РФ, во многом базируется на зарубежных компонентах, говорит Дмитрий Родионов. Процессоры для ноутбуков и моноблоков, матрицы LCD и многое другое сейчас импортируется из Китая и других стран.

Дмитрий Родионов, 3Logic Group:

– Для полномасштабного развития локальных брендов потребительской электроники нужны значительные инвестиции в развитие микроархитектуры, как это происходило в Китае, и развитие производства компонентной базы. Пока наша страна в начале этого большого пути, и мы находимся на этапе массовой локализации производства на базе зарубежных комплектующих.

Владимир Кузнецов отметил, что «Бештау» придерживается политики максимальной локализации. Такого уровня в производстве компьютерного оборудования, по его словам, в России пока не достиг никто. Например, аккумуляторные батареи для ноутбуков компания также будет изготавливать самостоятельно.

В компаниях «Рикор электроникс» «Аквариус», «Ф-Плюс Мобайл» на запрос RSpectr об уровне локализации не ответили.

ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЕМ

Планируется, что вся продукция под брендом «Бештау» будет внесена в реестр Минпромторга, что означает ее соответствие требованиям, предъявляемым правительством РФ к уровню локализации продукции для признания ее отечественной, отметил Владимир Кузнецов.

В реестре сейчас находятся 24-дюймовые мониторы «Бештау», а также пять материнских плат и корпуса под компьютеры и моноблоки, отечественные мышки и клавиатуры – это первые отечественные устройства ввода в реестре.

Топ-менеджер вспомнил, что

еще пару лет назад в IT-производстве в России была такая практика импортозамещения: российский производитель приобретал у китайского партнера документацию и права на материнскую плату, немного видоизменив ее, и решение становилось отечественным

Такой путь был изначально тупиковым, поскольку в итоге отечественная компания полностью зависела от поставщика так называемого компонентного готового набора «Сделай сам». Этим был обусловлен не слишком высокий уровень суверенитета отечественного производства.

Блогер и основатель интернет-магазина электроники imaxai.ru Максим Горшенин рассказал RSpectr, что видит в компании максимальную локализацию того, что возможно.

Максим Горшенин, imaxai.ru:

– Возьмем тот же монитор «Бештау» – блоки питания они делают сами, управляющую плату тоже, как и пластик, программное обеспечение у них собственное. Только кабель не изготавливают. Процент отечественного посчитать сложно, но примерно он на уровне 70%.

Компьютеры «Бештау» комплектуются процессором Intel, но в компании есть проекты материнских плат на «Эльбрусе» и «Байкале». Сейчас эти разработчики находятся под санкциями и производство российских процессоров приостановлено. Завод в Ростове-на-Дону по мере появления своих процессоров будет готов оперативно переключиться на производство плат под отечественные решения, отметил Владимир Кузнецов.

Алексей Рязанцев считает, что

для развития импортозамещения в РФ нужен метод кнута и пряника: с одной стороны, нужно обязывать компании переносить сборку в Россию, с другой – стимулировать этот процесс, предоставляя льготы и субсидии

Минпромторг финансово поддерживает компании, которые собираются выпускать электронику для потребительского сегмента. В 2023 году на поддержку отрасли регулятор планировал выделить 210 млрд рублей.

Представитель «Бештау» подчеркнул, что сейчас в мире нет ни одной страны, на территории которой располагается полный цикл производства микро- и радиоэлектроники. Комплектующие все покупают на глобальном рынке.

Владимир Кузнецов, ГК «Бештау»:

– Если сейчас внедрить в отрасли даже базовую линию по выпуску компонентов, ее производительность будет очень высока, и за месяц работы она может покрыть потребности всего российского рынка, а затем остановится. Цена простоя – это 70-80% стоимости рабочего цикла оборудования, так что ее содержание обойдется очень дорого, и все эти расходы будут перенесены на произведенный объем компонентов, что сделает цену на них неконкурентоспособной.

Такой проект на данном этапе развития отрасли может себе позволить только государство, сделал вывод эксперт.

Максим Горшенин подтвердил, что производство комплектующих в России запустить можно. Но завод не смогут загрузить на 100% и он будет простаивать.

Максим Горшенин, imaxai.ru:

– У нас не выпускают мембраны для клавиатур, но их невыгодно делать в стране сегодня, так же, как и матрицы. Возможно, через 5-10 лет потребности будут больше, и в России появятся собственные заводы.

Максим Горшенин отметил, что

если брать во внимание каждую микросхему, винтик и строчку кода, то такого не сделал в мире пока никто. Не существует полностью китайского или американского ноутбука

Владимир Кузнецов резюмировал, что не нужно торопить отрасль, она должна развиваться эволюционно, с учетом экономической целесообразности. Российская продукция по себестоимости не должна быть дороже, чем китайские аналоги, считает он.

Развитие отечественного производства мониторов и ноутбуков, а также охват широкой аудитории станет возможным в том случае, если предлагаемый продукт не только станет доступен по ценовому показателю и возможности быстрой замены комплектующих, но и будет обладать характеристиками, не уступающими импортным аналогам, заявила в разговоре с RSpectr доцент факультета информационных технологий Университета «Синергия» Лидия Терехова.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО