Медиа / Статьи
за рубежом контент соцсети
17.1.2022

Дезинформация не покинула чат

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Пока COVID-19 активен и представляет угрозу для жизни и здоровья людей, тема пандемии будет оставаться актуальной и пользоваться популярностью. Злоумышленники используют фейковую информацию о вирусе и вакцинации для проведения фишинговых атак, блогеры – с целью привлечения внимания и увеличения числа подписчиков. Цель иных вбросов недостоверных данных – посеять панику среди людей. Недавно журналисты из разных стран мира обратились к главе YouTube с призывом удалять видео с конспирологическими теориями о коронавирусе. Этот видеосервис наряду с мессенджером WhatsApp – один из лидеров по распространению фейков.


ВЫУЖИВАЮТ ДАННЫЕ

Пандемия COVID-19 – одна из главных тем кибератак в 2021 году, отмечается в исследовании компании Positive Technologies.

Но если в 2020 году были больше распространены рассылки, связанные с новыми сведениями о коронавирусе, методах лечения и планах по возвращению в офисы, то

в 2021 году на первый план вышли информация о вакцинации и различные варианты фишинговых сценариев на ее основе

Ситуация с пандемией оказывает большое влияние на различные организации, потому темы, связанные с вирусом, часто возникали в корпоративных рассылках. Злоумышленники нередко маскируют свои письма под рабочую переписку, и такие методы обычно оказываются успешны, отмечают в Positive Technologies.

Особенно эффективным сценарием фишинговой атаки оказались опросы о прохождении вакцинации среди сотрудников, отправленные якобы от HR-службы. По результатам 2021 года, в среднем 65% персонала переходили по ссылке из такого письма и 48% вводили свои корпоративные учетные данные в поддельную форму аутентификации.

Были также выявлены поддельные опросы по этой же теме от фармацевтических компаний и клиник.

А после введения определенных преимуществ для привитых граждан злоумышленники начали продавать фальсифицированные сертификаты о вакцинации и появились сервисы, на которых люди вводят свои персональные данные, необходимые для «генерации сертификата». Например, во время обострения ситуации с COVID-19 осенью было зафиксировано появление десятков поддельных сайтов госуслуг, на которых посетителям предлагалось оформить фальшивые QR-коды о прививке.

В Роскомнадзоре сообщили о том, что с марта по конец декабря 2021 года было удалено либо заблокировано 6,5 тыс. ресурсов с информацией о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, а также генерирующих фейковые QR-коды.

Эксперты Positive Technologies напоминают: чтобы избежать серьезных последствий фишинга, важно применять простые правила информационной безопасности. Необходимо всегда проверять адрес отправителя, не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить учетные и платежные данные, не убедившись в легитимности ресурса.


ВАКЦИНА В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ И ДРУГИЕ ФЕЙКИ

В конце прошлого года АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) составили список самых резонансных фейков, фигурировавших в интернете в 2021 году. Большинство из них связано с вакцинацией от COVID-19 – 73 процента.

Так, в одном из постов, который был обнаружен экспертами в соцсети «Одноклассники», утверждалось, что пиявки умирают от крови вакцинированных. Это пишет человек, который якобы посещает сеансы гирудотерапии и видел умерших червей собственными глазами.

В этой же соцсети одна из пользователей, цитируя «соседку – педагога младших классов», сообщает, что вакцину будут добавлять в ряженку и давать ее детям в школах. На ряде интернет-площадок распространялось видео «Ревакцинация убивает организм» – со ссылкой на врача-иммунолога.

Целая группа фейков связана с информацией о составе вакцины, например, что она содержит графен и доставляет наночастицы для контроля над разумом. В другом посте утверждалось, что в нее входят «незамерзайка», человеческие эмбрионы и разные яды. Еще в одном – что в вакцине под микроскопом видны одноклеточные организмы, обладающие самосознанием (есть даже изображение).

Вот еще ряд примеров фейковой информации по теме коронавируса:

  • «Если заразиться от больного ковидом в легкой форме, то тоже переболеешь в легкой форме».
  • «Вакцина меняет ДНК».
  • «Вакцина уничтожает ген бога».
  • «Без QR-кода о вакцинации нельзя снять наличные в банкомате».

Хотя 2022 год только начался, в Сети уже появилась новая порция недостоверных сообщений. Одно из них – о том, что в связи с наступающей волной штамма «омикрон» законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест все-таки будут приняты Госдумой (распространялось в телеграм-каналах), – на прошлой неделе опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фейки о коронавирусе и вакцинации несут в себе целый набор различных эффектов, воздействующих на общество, подчеркивает в комментарии для RSpectr ведущий эксперт по антикризисным коммуникациям АНО «Диалог» Тимофей Ви. Их распространение несет в себе угрозу жизни и здоровью людей.

Тимофей Ви, АНО «Диалог»:

– Из-за таких вбросов люди отказываются от прививок и от медицины в пользу каких-то «народных» неэффективных средств. Каждый непривитый для начала сильно рискует заболеть, но это полбеды. Подхватив вирус, он будет заражать окружающих. Таким образом, отправляясь на тот свет, он довольно осознанно забирает с собой других.

Но, кроме этого, по словам эксперта,

фейки о коронавирусе разрушают доверие к государству и общественным устоям

Почти все фейки содержат в себе контекст, что власть как минимум ничего не делает, а как максимум – всеми силами старается поработить или сжить со свету собственных граждан, отмечает Т.Ви. Это поляризует общество, настраивает людей не только против государственных институтов, но и против друзей, коллег и даже соседей по лестничной клетке, уверен эксперт.


ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

«Цели людей, создающих и распространяющих фейки, бывают разные, – говорит Т.Ви. – Львиная их доля появляется не по злому умыслу, а из-за невежества и искренних заблуждений. Такие фейки быстро разлетаются по Сети, так как люди считают эту информацию важной и стремятся донести ее до всех своих друзей и знакомых».

Нередко на теме коронавируса спекулируют знаменитости

Пост в Сети, который позиционируется «против» вакцинации, наберет больше просмотров, а следовательно, и больше активности и денежных средств, чем информация в поддержку. На это обращает внимание президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Если к человеку идет финансовый поток, чтобы он выдавал заявления в духе антипрививочной повестки, то его сложно заставить генерировать другой контент, заметил эксперт.

Однако, по словам Т.Ви, значительная доля фейков создается искусственно, злонамеренно, с явной целью причинить репутационный или экономический ущерб, повысить уровень тревожности в обществе или, к примеру, как было совсем недавно в Казахстане, спровоцировать людей на революционные действия.

Тимофей Ви, АНО «Диалог»:

– Существуют команды людей, для которых создание фейков – один из инструментариев их информационной деятельности. Довольно часто мы видим, что такие команды работают и из-за рубежа, в отношении как России, так и наших соседей.

Ранее подобную точку зрения высказывал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич. В своем телеграм-канале он писал о том, что фейки о COVID-19, вакцинах и способах лечения стали настоящей угрозой национальной безопасности и здоровью граждан. «Опасность их в том, что мы имеем дело с хорошо спродюсированной, последовательной и системной работой», – подчеркивал А.Малькевич.


ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТИВ КОНСПИРОЛОГИИ

Журналисты из разных стран мира, входящие в Международную сеть проверки фактов (The International Fact-Checking Network), обратились к главе видеосервиса YouTube Сьюзен Войжицки с призывом удалять видео с конспирологическими теориями о коронавирусе.

В своем письме они подчеркивают, что YouTube является одним из основных каналов дезинформации во всем мире.

Журналисты полагают, что пока администрация видеосервиса не предпринимает достаточно усилий для решения этой проблемы и наоборот – помогает использовать платформу для манипулирования пользователями. В качестве примера репортеры привели видеоролики на греческом и арабском языках с призывом бойкотировать вакцинацию или лечить COVID-19 нетрадиционными лекарственными средствами.

Журналисты попросили администрацию видеосервиса опубликовать политику модерации в отношении дезинформации, а также посоветовали С.Войжицки реализовать ряд решений. В частности, они предложили бороться с подобным контентом не только путем зачистки соответствующих видео, но и наложением на ролики опровержений от авторов внутри видео.

В отношении блогеров, регулярно размещающих дезинформацию, особенно тех, кто монетизирует ее на платформе, журналисты предлагают ввести запрет на рекомендацию их контента. Они также призвали сотрудников видеосервиса расширять усилия по борьбе с фейками на разных языках, а не только на английском.

На YouTube конспирологических теорий более чем достаточно, при этом у видеосервиса в экосистеме фейков сразу две роли, указывает Т.Ви. С одной стороны, эта площадка обладает некой самостоятельной аудиторией авторов и адептов лжетеорий. С другой – она служит своеобразным «складом» аргументации конспирологов, на который они ссылаются с других платформ, из тех же чатов, где загрузить часовой ролик проблематично.

При этом Т.Ви отмечает, что

абсолютная доминанта в дистрибуции фейков – это мессенджеры

В первую очередь, закрытые чаты в WhatsApp. «Следом за ними – соцсети, которые, надо признать, все же прилагают усилия к сдерживанию распространения недостоверной информации», – говорит эксперт.


ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЛАВИНЕ ЛЖЕНОВОСТЕЙ?

С 1 апреля 2021 года в России введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям.

Т.Ви обращает внимание на то, что соцсети и YouTube противодействуют фейкам, но пока эти механизмы находятся на очень ранней стадии развития и не используются полномасштабно. «В этом смысле всем – и власти, и платформам, и обществу – еще есть куда расти. Мессенджеры практически не противодействуют фейкам. Разве что среди этого бездействия можно слегка выделить Telegram, представивший “галочки верификации”, снижающие количество информационных вбросов от фейковых каналов», – отмечает он.

По мнению экспертов АНО «Диалог»,

системным решением будет углубленное взаимодействие с площадками. Первый этап такого сотрудничества – это открытие официального представительства каждой крупной интернет-платформы на территории РФ

Т.Ви напомнил о том, что значимые шаги в этом направлении уже сделаны (речь о законе о «приземлении» IT-гигантов, который вступил в силу с 1 января 2022 года. – Прим. RSpectr.), и эффект, по его мнению, «не за горами».

Ранее А.Малькевич в разговоре с RSpectr выразил уверенность в том, что для противостояния лавине лженовостей необходима персональная ответственность для их создателей. «Действующее законодательство в основном направлено на наказание тех, кто распространяет фейки, а надо привлекать к ответственности тех, кто их придумывает. И наказывать рублем в геометрической прогрессии. Распространитель фейка должен назвать его источник, но если он выдумал все – от начала до конца, то пусть отвечает суммой в 3-5 млн рублей и больше. Я не вижу в этом никакой беды, потому что часто люди создают фейки ради хайпа, чтобы повысить трафик, собрать лайки и репосты. Пусть заплатят за это», – сказал А.Малькевич.

Изображение: Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Опасное недостоверное
Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите