Дом по цифровой вертикали
ИТ / Статьи
импортозамещение ПО
13.4.2023

Дом по цифровой вертикали

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

Сотни отечественных ИТ-решений, входящих в российский банк данных, способны обеспечить синхронизацию процессов и сокращение издержек в отрасли. Параллельно формируется экосистема индустрии, устроенная по принципу цифровой вертикали, в которую входят различные ГИС, объединяющие градостроительные нормы. Эксперты называют российскую строительную отрасль одной из передовых по темпам внедрения новых стандартов.

СОФТ НА СТРОЙКУ

На строительном рынке сегодня существует более 600 российских ИТ-продуктов. Много нишевых решений по автоматизации процессов, есть комплексные системы. Тем не менее очень много предприятий отрасли, даже в Москве, работают по старинке, без применения 3D-моделей. Об этом рассказал руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин на прошедшей в апреле Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Махачкала».

3D-модели в строительстве являются основой технологии информационного моделирования (ТИМ), они уже с 2022 года обязательны к применению для объектов, где задействованы средства госбюджета, напомнил советник главы Минцифры РФ Максим Нечипоренко в ходе мероприятия. Он считает, что инженеры отрасли сегодня не могут, а обязаны научиться создавать цифровые модели, иначе с учетом трудоемкости переработки массивов данных они не справятся с пополнением различных госинформсистем (ГИС), как этого требует закон.

В строительстве накапливается огромный объем информации. Больше всего времени уходит на сбор и обработку данных, констатировал директор по стратегическим проектам компании «АЙБИМ» Алексей Пелипенко. Это порядка 50% от всей занятости работников, а значит, наиболее автоматизируемая область деятельности. Он отметил, что

цифровая модель должна стать основным источником информации в отрасли

Максим Нечипоренко, Минцифры:

– В РФ есть разработчики, которые могут помочь предприятиям во внедрении такого специализированного софта.

Представитель регулятора отметил, что создавать 3D-модели в рамках проекта «Кванториум» уже научились даже дети.

Егор Бачурин уточнил, что российские разработчики готовы построить дорожную карту перехода на отечественное ПО. Главное – убедить заказчиков в правильном выборе, а он очевиден. «Так, наше ТИМ-решение Model Studio CS настраивает единое окно входа при проектировании объектов на всех этапах. Зарубежные кейсы не предусматривают такой площадки», – пояснил эксперт.

Егор Бачурин, «СиСофт Девелопмент»:

– Иностранных продуктов много. Но они устроены так, что доработка ПО проблематична, сложно передавать информацию, нет единой среды разработки. Тогда как отечественные продукты предоставляют централизованную базу данных по всем направлениям строительства.

Российские разработчики готовы объяснять игрокам отрасли основы ее цифровизации, тем более многие ИТ-решения обкатаны на практике в течение нескольких лет, отметил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. По его словам, когда-то и портал госуслуг был в новинку, а сегодня у него миллионы пользователей.

Российские решения интегрируются между собой, например, PLM-комплекс компании «АСКОН» сертифицирован для работы с российской системой управления базами данных (СУБД) Postgres Pro, рассказал директор BIM-дивизиона компании «АСКОН» Дмитрий Демин.

Михаил Викторов в марте представил в Совете Федерации РФ план по ускорению внедрения отечественного ПО в отрасли. В частности, Минстрою рекомендовано рассмотреть возможность использования в 2023 году средств фондов ликвидированных саморегулируемых организаций в том числе на обеспечение компаний типовым софтом российских разработчиков. Минцифры НОТИМ предложил расширить механизм возмещения затрат по использованию российских программных продуктов.

Михаил Викторов перечислил, какое именно ПО требует приоритетного внедрения:

  • Разработка систем автоматизированного проектирования (САПР) – 38%.
  • ПО для сред общих данных (СОД) – 16%.
  • Управление строительством – 12%.
  • Обучение персонала – 9%.
  • Сметное нормирование – 8%.
  • Разработка для эксплуатации объектов капстроительства (ОКС) – 7%.
  • Обучение заказчика – 5%.
  • Технологии безопасности – 2%.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ГИС ОГД

Российские решения поддерживают индустриальную информсистему обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД). Она уже охватила 40 регионов, сообщила советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарева. По ее словам, одна из главных задач системы – полный переход на электронный документооборот между заказчиком и подрядчиком.

Так,

с 1 сентября 2023 года выдача разрешений на строительство будет происходить только онлайн

ГИС ОГД формируется уже третий год, отметил директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев. Он подчеркнул, что цифровая трансформация – это давно не хайп, а один из семи приоритетов научно-технологического развития страны.

ГИС ОГД должна аккумулировать сведения, данные, документы в области градостроительства в масштабах всей страны. Она будет сопряжена с другими федеральными системами: Единой цифровой платформой экспертизы (ЕЦПЭ), информационными системами управления проектами (ИСУП) и Госстройнадзором (ИС ГСН). В цифровую вертикаль войдут и ГИС ОГД регионов.

Николай Парфентьев, Минстрой России:

– ГИС ОГД не будет монопроектом, поскольку правила игры позволят участникам рынка встраивать решения в экосистему.

Бизнес рассматривает ГИС ОГД как центр информационного взаимодействия госорганов и муниципалитетов для устойчивого развития территории, указал генеральный директор компании «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев. Эксперт представил интерактивную карту одного из регионов, где размещено более 30 типов объектов, а значит, слоев данных.

Алексей Дударев, «Джемс Девелопмент»:

– На основе таких комплексных сведений будет формироваться градостроительная политика: станет понятно, где эффективнее разместить автомобильную парковку, школу. Так ГИС ОГД поможет экономить бюджетные деньги.

И здесь ТИМ является средством успешной реализации ГИС ОГД. Малую часть эффектов от внедрения информмодели назвал Дмитрий Демин:

  • В шесть раз меньше времени на проверку проекта.
  • До 40% снижения погрешностей в проектной документации.
  • На 20-25% сокращение сроков строительства.

ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

В индексе цифровизации индустрий от Высшей школы экономики строительство занимало в 2021 году предпоследнюю строчку.

Михаил Викторов также констатировал, что в настоящее время

только 1,2% жилых комплексов строится с применением цифровой исполнительной̆ документации

Однако сегодня строительную отрасль можно назвать передовой с точки зрения скорого изменения нормативных документов, считает первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц.

В частности, еще в прошлом году утверждены 12 ГОСТов в сфере ТИМ и шесть отраслевых сводов правил, в том числе в отношении формирования информационных моделей. Ведется подготовка к переходу участников долевого строительства на ТИМ, которые станут обязательны с середины 2024 года, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Законодательные изменения меняют реальность. Например, строители в Москве стали пользоваться цифровым документооборотом в четыре раза чаще, чем год назад. По данным компании «Гаскар Групп», он внедрен более чем на 600 объектах Москвы.

Важная составляющая ТИМ – это перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, отметил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации «Главгосэкспертизы России» Александр Перепелица. Эксперт уточнил, что сегодня в таком виде уже было представлено 140 тыс. заключений экспертизы, почти миллион (958 тыс.) локальных сметных расчетов.

Александр Перепелица, «Главгосэкспертиза России»:

– В 2023 году в машиночитаемый вид будут переводиться пояснительные записки, паспорта типового объекта капитального строительства (ОКС), задания на проектирование, результаты инженерных изысканий.

Александр Перепелица пояснил, что в этом поможет один из сервисов ЕЦПЭ, который в настоящий момент находится в опытной эксплуатации.

Эксперт отметил, что

к ЕЦПЭ сегодня подключены 87 экспертных организаций, в систему загружено почти 3,5 млн файлов, на платформе реализовано более 74 тыс. проектов

Связь между машиночитаемыми документами, объектами строительства и нормативной документацией будет представлена в своеобразной единой цифровой библиотеке строительной отрасли – Классификаторе строительной информации (КСИ), рассказал начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Пархоменко. По его словам,

КСИ даст возможность создавать полноценные ТИМ-модели, подкрепленные цифровыми данными

В отрасли важно обеспечить переход к удобным цифровым инструментам в области госуслуг, отметил Николай Парфентьев. По его словам, на портале электронного правительства уже внедрены 23 госсервиса для строителей и проектировщиков. В ближайшее время появятся еще четыре.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем