Медиа / Статьи
сервисы экономика
5.4.2022

Еда через приложение как привычка

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Сегмент интернет-заказов в сфере гастрономии и общественного питания набирает обороты и способствует формированию городской среды. Работа в этой сфере – дополнительный источник дохода для 37% курьеров. У компаний, активно развивающих доставку, на этот сегмент приходится более 50% заказов, отмечается в исследовании НИУ «Высшая школа экономики» и Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Аналитики готовят поправки в трудовое законодательство в отношении развития института самозанятых. Сегодня у бизнеса нет понятных правил взаимодействия с этой категорией работников.

САМЫЙ БЫСТРОРАСТУЩИЙ В ECOMMERCE

Российский рынок доставки продуктов питания в 2021 году достиг 329 млрд рублей, отмечает РАЭК со ссылкой на данные агентства Data Insight. Сегмент увеличился на 159% в сравнении с 2020 годом. Количество заказов выросло на 244% – до 237 миллионов. Такие данные привела аналитик РАЭК Мария Сайкина на презентации исследования. Эксперт уточнила, что 1,8% – средний показатель онлайн-продаж в общем обороте продуктового ритейла в России. В Москве и СПб он выше – 4,5% и 5% соответственно.

Объем российского рынка доставки готовой еды в 2020 году РАЭК оценила в 316,4 млрд рублей. По отношению к 2019-му рынок вырос на 69 процентов. По итогам 2021 года динамика ожидается не меньшей, утверждает аналитик. Глобальная индустрия в этот период развивалась не так активно и увеличилась всего на 10,3 процента.

Помимо лидеров рынка – таких как Яндекс.Еда и Delivery Club – в этой сфере работает множество фирм, только в Москве почти 100 компаний.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что

рынки доставки готовой еды и продуктов питания входят в число самых быстрорастущих в сегменте электронной коммерции

В сложных экономических условиях компании даже находят инвесторов. Так, в марте российский сервис Broniboy, который работает в 17 городах и реализует более 280 тыс. заказов в год, привлек 500 млн рублей.

ОНЛАЙН – ПОЛОВИНА ЗАКАЗОВ

Доставка стала единственным выходом для предприятий общественного питания в период пандемии COVID-19, напомнили эксперты. Формат позволил сохранить рабочие места, продолжать платить аренду и не потерять контакт с клиентами. Ко второй половине 2020 года в России закрылось более 300 крупных ресторанов, а количество кафе сократилось с 41 тыс. до 17 тыс., констатировали в РАЭК. При этом рынок доставки готовой еды показал рост как по выручке, так и по количеству.

Сегодня эту возможность предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. Причем доля такого сервиса растет в общем обороте игроков.

Мария Сайкина, РАЭК:

– В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее приходится уже 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей доходит до 80 процентов.

Сергей Плуготаренко, РАЭК:

– Тренд сегмента – ускорение предоставления сервиса, развитие экспресс-формата, увеличение охвата по территории. Также высокое взаимопроникновение доставки готовой еды и продуктов, когда ритейл помогает ресторанам и наоборот. Происходит и расширение категорий – добавляются товары повседневного спроса.

Создание собственного штата курьеров является наиболее распространенным способом организации доставки, поскольку сотрудников легче контролировать, отметила М.Сайкина. Но бизнесу выгодно сочетать свои службы с партнерскими, используя преимущество и тех и других. В том числе потому, что у крупных игроков есть доступ к огромной клиентской базе. А совместные маркетинговые акции дают быстрый прирост по обороту.

ПРИВЫЧКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

На рост в сегменте доставки еды помимо пандемии повлияли урбанизация, развитие мобильных сервисов и доверие к цифровым платформам, отмечают аналитики.

Сергей Плуготаренко, РАЭК:

2020 год совершил переворот в умах пользователей в восприятии онлайн-покупок. В 2021 году тренд закрепился.

Мария Сайкина, РАЭК:

– Раньше доставка воспринималась как экстренная мера – когда требовалось привезти что-то тяжелое, было невозможно куда-либо дойти, оформлялся заказ к корпоративной вечеринке и т.д. Сейчас это элемент повседневной жизни.

В числе основных причин для выбора доставки как сервиса, по мнению потребителей, является экономия времени – так считают 62,2% респондентов. Россияне отмечают удобство услуги, особенно для маломобильных граждан, а также возможность экономить силы.Это актуально для молодых мам с детьми, которым сложно выйти из дома, говорит М.Сайкина.

Мария Сайкина, РАЭК:

– Участники опроса также отмечали, что цены в доставке часто бывают ниже, чем в магазинах, можно накапливать баллы и получать скидки.

Продукты питания и готовая еда – самые популярные категории товаров в доставке.

Потребители в целом удовлетворены работой сервисов доставки – 82% опрошенных оценили опыт их использования как положительный. Основные причины недовольства – длительное ожидание или несвоевременно пришедший заказ: так ответил 31% респондентов, сказала аналитик РАЭК.

Сегодня среднее время получения заказа – до 25 минут. Оно будет сокращаться, потому что люди не готовы ждать еду долго, отметил директор по связям с государственными органами Delivery ClubАлександр Оленин. Эксперт сообщил о тренде роста персональных пакетов питания с определенным набором продуктов, из которых клиенты привыкли готовить.

Развитие сервисов доставки снижает нагрузку на транспортную систему городов – так считает большинство представителей бизнеса и потребителей.

Мария Сайкина:

– Автомобиль сегодня использует лишь пятая часть работающих курьеров. 86% опрошенных доставщиков развозят заказы на велосипеде, 44% – пешком. Это создает запрос на развитие городской инфраструктуры с соответствующими требованиями безопасности.

СОВМЕЩАЯ С УЧЕБОЙ

Работа в сегменте доставки еды является дополнительным источником дохода для 37% курьеров, принявших участие в опросе.

Развитие сервиса позволило избежать резкого роста безработицы в период пандемии, отметили аналитики. Так,

с марта 2020-го по ноябрь 2021-го свыше 150 тыс. человек использовали Delivery Club в качестве подработки

Наиболее актуальна занятость в сфере доставки для россиян, проживающих в регионах: 38% курьеров учатся, 16% – совмещают с другой работой. В целом 56% доставщиков в стране имеют гражданство РФ.

Для курьеров-россиян наиболее распространенным графиком является работа от 3 до 5 дней в неделю. Более значительная занятость характерна для доставщиков-иностранцев.

В среднем на курьера приходится до 20 заказов в день, посчитали в РАЭК. Почти половина из них делает от 11 до 20 доставок, 18% – 21 и более.

42% разносчиков еды и продуктов планируют продолжить свою деятельность в той же компании в перспективе ближайших трех лет. Почти четверть опрошенных курьеров считают свою работу временной.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА СЕБЯ

В доставке еды работают сотни тысяч человек. Из них 81% устроен как самозанятые, констатировал генеральный директор «ТИАР-Центра» Антон Губницын. По его словам, в штат оформлены только 3% курьеров.

Государство сегодня изучает платформенную занятость как состоявшийся социальный феномен, отметил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Станислав Наумов. Он рассказал, что, по прогнозам, от 5 млн до 15 млн человек будет работать в сфере самозанятых через несколько лет, сегодня таких порядка 4 миллионов. Получение дохода здесь и сейчас является драйвером роста.

Депутат рассказал о начале обсуждения новой версии концепции профильного закона, которая учтет интересы данной категории работников. В феврале в Минтруде создана рабочая группа по его разработке. Ожидается, что в новом нормативном акте будет раздел о самозанятых, в том числе работающих с платформами.

Пока такой режим является экспериментальным форматом для работы на себя, который до 2028 года позволяет иметь минимальное налогообложение и фактическое отсутствие отчетности, отметил А.Губницын.

Антон Губницын, «ТИАР-Центр»:

– Оформить отношения с государством можно через приложение «Мой налог» в несколько кликов. Но есть проблемы, которые требуют настройки регулирования. Главная трудность – это риск переквалификации отношений в трудовые. Сейчас нет четких правил, которые позволяют отделить работу юрлица с самозанятым от взаимоотношений компании с наемным сотрудником.

Заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников отметил, что на круглых столах, прошедших в Общественной палате, удалось объединить игроков рынка и сформулировать необходимые изменения в законодательство.

Сергей Гребенников, РАЭК:

Нужно расширить список отраслей, в которых могут работать самозанятые. В частности, вывести из серой зоны работников в сфере такси, торговли товарами, не произведенными собственными силами, разрешить им аренду нежилых помещений.

Эксперт РАЭК также отметил, что

планируется узаконить повышение порога годового дохода для самозанятых до 10 млн рублей

В законах важно предусмотреть и соблюдение экономических прав фрилансеров, это особенно важно сегодня для тех, кто получает доходы от зарубежных заказчиков.

В феврале в комитете по экономической политике Совета Федерации состоялся круглый стол по теме развития самозанятости. Среди мер, направленных на улучшение социальной защищенности, обсуждалась возможность предоставить гражданам, работающим без посредников, опцию повышенной ставки налога на профессиональный доход, из которой будут производиться социальные выплаты.

Антон Губницын, «ТИАР-Центр»:

– Почти 100% самозанятых не пользуются возможностью делать отчисления в пенсионные фонды, а значит, соглашаются с тем, что у них будет низкая минимальная пенсия. Нужна широкая информационно-разъяснительная кампания по этому поводу. Это выгодно самим платформам, имеющим доступные страховые продукты, которые они могут предложить тем же курьерам.

Для самозанятых в последнее время принимаются самые разные инициативы. Например, 31 марта комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал к первому чтению проект об их праве регистрировать товарные знаки (ТЗ). Сегодня такую возможность имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Запись ТЗ на имя физических лиц допускается сегодня в Австрии, Германии, Китае, США.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях

Что происходит на глобальном рынке интернет-поисковиков