Голоса из сети
IT / Статьи
события технологии
9.9.2022

Голоса из Сети

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Формат дистанционного электронного голосования (ДЭГ), не требующий очного посещения избирательного участка, используется в России с 2019 года. В этом году онлайн-выборы проходят в восьми субъектах РФ. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заявляют о надежности интернет-платформы и обещают развивать ДЭГ. Как новый подход к волеизъявлению граждан приживается в РФ и других странах – в материале RSpectr.

НЕ ПО ЗУБАМ

Еще до начала интернет-голосования на портал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обрушились кибератаки. Только в Москве на шесть утра 9 сентября было зафиксировано более 350 попыток взлома, к половине одиннадцатого их количество возросло до 1500. Все они успешно отбиты, заверили в Общественном штабе по наблюдению за выборами.

В целом с июня по сентябрь онлайн-платформа Центризбиркома подверглась свыше 28 тыс. DDoS-атак высокой критичности, но она «хакерам не по зубам», подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам,

атаки не вредят государственной автоматизированной системе «Выборы», поскольку она автономна от Глобальной сети

Элла Памфилова, председатель ЦИК:

– Помните громкие заявления убрать «капчу» с нашего сайта, что неизбежно существенно бы повысило уязвимость наших ресурсов? Не дождутся. В России созданы все условия для того, чтобы наша избирательная система оставалась устойчивой к внешним атакам и попыткам ее дестабилизации.

Развитие ДЭГ расширяет возможности россиян в праве выбора предпочтительного способа волеизъявления, сказала глава ЦИК. Она подчеркнула, что

онлайн-голосование уже активно используется, оно востребовано среди избирателей и за ним большое будущее

На выборах 2022 года действуют две системы:

  • федеральная – на портале «Госуслуги», разработанная «Ростелекомом» и Минцифры;
  • столичная – на mos.ru, созданная департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и «Лабораторией Касперского».

Федеральная система ДЭГ использует отечественную блокчейн-платформу Waves Enterprise с российскими же криптографическими алгоритмами. В столичной применяется блокчейн-программа Polys. Оба ресурса защищены от взломов и позволяют хранить зашифрованные голоса граждан в неизменном виде, заверяют их создатели. Шифровка данных происходит с помощью специального ключа, загруженного в блокчейн. Для раскодирования нужен другой ключ.

Перед началом выборов – 8 сентября – ключи для расшифровки разделили на части и передали хранителям до завершения голосования. Расшифровать его результаты можно только после сборки всех частей ключа.

Наблюдателям за ДЭГ, которых направили кандидаты, партии и общественные палаты, в авторизованной зоне портала наблюдения предоставлен доступ к данным блокчейна, отмечается в материалах Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

НА НОВЫЙ ФОРМАТ

Впервые онлайн-голосование в России применили в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы. В 2020 году эксперимент с новым форматом продолжился во время общероссийского референдума о поправках в Конституцию и на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях.

На выборах в сентябре прошлого года дистанционное электронное голосование прошло в семи регионах, электронные бюллетени заполнили 2,53 млн человек. В марте 2022-го был принят закон, унифицирующий правила ДЭГ.

В нынешнем году в системе онлайн-выборов появился ряд нововведений:

  • мониторинг подозрительной активности;
  • блокировка возможности входа с IP-адресов, находящихся за пределами РФ;
  • двухфакторная аутентификация при входе в личный кабинет на «Госуслугах»;
  • невозможность изменения номера телефона в профиле без доступа к привязанному ранее;
  • разблокировка учетной записи только при личном посещении Центра обслуживания.

В Центризбиркоме отмечают, что доля тех, кто голосует онлайн, сравнительно невелика и значение «дистанционки» преувеличено. Тем не менее глава ЦИК Элла Панфилова пообещала развивать новый формат.

ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

На фоне повсеместного распространения интернета и стремительной цифровизации все больше стран мира предоставляет своим жителям возможность участвовать в выборах с помощью ДЭГ.

Первый эксперимент с дистанционным онлайн-голосованием прошел в начале 2000-х годов в американской Аризоне. Тогда в ходе праймериз Демократической партии жителям штата было предложено выбирать кандидатов по интернету.

Но первой страной, применившей онлайн-систему на государственном уровне, стала Эстония, где онлайн-выборы состоялись в 2005 году. Уже к концу 2010-х годов около трети избирателей республики волеизъявлялись с помощью интернета. На парламентских выборах Эстонии в 2019 году почти 44% голосов были получены онлайн.

В 2008 году в Швейцарии был принят закон, по которому интернет-голосование стало официальным методом проведения выборов. Граждане Франции, находящиеся вне страны, могут проголосовать на выборах в законодательные органы страны с помощью Сети. Но этот подход не распространяется на референдумы, президентские и общеевропейские выборы. Системы, позволяющие участвовать в выборах дистанционно проживающим за рубежом избирателям, также функционируют в Мексике, Новой Зеландии и Португалии.

Подобным способом пользуются и американские военные, проходящие службу за пределами США. Кроме того, избиратели в некоторых штатах имели возможность проголосовать при помощи мобильного приложения Voatz, использующего технологию блокчейн. Из-за технических сбоев в США сохраняется недоверие к системам электронных выборов. Сейчас компьютеры для голосования на избирательных участках используются в 8 из 50 штатов.

В целом, внедрение онлайн-голосования – глобальная тенденция, но есть и исключения. Например, Германия, где попытки ввести подобную практику предпринимались с конца 1990-х, но в 2009 году от этой идеи отказались.

Некоторые страны допустили фальстарт, начав эксперименты по внедрению нового формата, когда еще не было технологических возможностей для надежной работы избирательных онлайн-платформ, отмечают эксперты. Сейчас большинство технических проблем в них может быть снято благодаря применению технологии распределенного реестра.

Автор: Тимур Халудоров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников