ИТ / Статьи
сервисы технологии
22.3.2022

Выбираем онлайн

Дистанционное электронное голосование будут использовать на всех уровнях

После практической обкатки новый способ волеизъявления граждан станет повсеместным. Принятые в марте изменения в законодательстве упорядочивают, четко и полно регламентируют его применение. Уже в сентябре этого года Центризбирком РФ проведет тестирование компонентов своей новой цифровой платформы для дистанционного голосования.

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

В России принят закон, унифицирующий правила и процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Соответствующий документ 14 марта подписал президент РФ Владимир Путин.

Возможность проголосовать онлайн была предусмотрена и ранее, пояснила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Опытная эксплуатация цифровой платформы ЦИК начнется с апреля нынешнего года на локальных выборах в 18 регионах, отметила она.

В целом, в 2022 году должны пройти выборы:

  • 15 глав субъектов РФ;
  • в парламент шести субъектов РФ;
  • 11 мэров городов, а также муниципальные выборы в Москве.

Согласно новой норме, решение о применении дистанционного способа на федеральном уровне принимает ЦИК. По его согласованию нововведение будет использоваться и в российских регионах. Гражданин, желающий отдать свой голос через Сеть, исключается из списка на своем участке и не сможет получить там бюллетень. Он проходит идентификацию и после подтверждения личности может проголосовать онлайн, в том числе с мобильного устройства. При этом повторное волеизъявление не допускается.

Как сообщили RSpectr в ЦИК России, при согласовании применения дистанционного электронного голосования будут учитываться:

  • Количество запланированных на единый день голосования избирательных кампаний на территории субъекта РФ;
  • Количество избирателей, имеющих на портале «Госуслуги» подтвержденную учетную запись, данные которой сопоставлены с Регистром избирателей, участников референдума;
  • Качество связи, скорость и стабильность интернета;
  • Готовность избиркомов субъектов РФ обеспечить широкомасштабную информационно-разъяснительную работу об особенностях и возможностях ДЭГ;
  • Готовность всех участников выборов, включая кандидатов и партии, а также региональной Общественной палаты обеспечить наблюдение за ходом электронного голосования и определения его результатов.  

«Речь идет о следующем – передать на откуп центральным избирательным комиссиям в регионах фактическое регулирование введения тех или иных систем дистанционного электронного голосования», – сказал ранее на обсуждении законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Все детали: порядок регистрации избирателей и получения ими электронного бланка, механизм учета и обнародования результатов, – как и раньше, устанавливаются актом Центризбиркома, рассказал он.

Д.Вяткин подчеркнул, что

тотального электронного голосования вводить не планируется, это будет дополнительная форма волеизъявления, которая не заменяет привычных традиционных выборов с участками и бумажными бюллетенями

Дмитрий Вяткин, Госдума:

– Мы считаем, что нормы, устанавливающие общий порядок и возможность голосования в интернете, будут полезными для сотен тысяч наших сограждан, которые в силу разных причин не могут прийти на избирательные участки. Тех, для кого дистанционный способ стал единственной возможностью реализовать свое избирательное право.

ДВА В ОДНОМ

В России эксперимент по внедрениюIT-технологий начался в 2019 году во время выборов в Мосгордуму. В 3 столичных избирательных округах из 45 онлайн-способом воспользовались 10,2 тыс. человек – 9,9% от числа всех избирателей.

В ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в июле 2020 года электронный подход вышел на федеральный уровень и применялся в Москве и Нижегородской области. Заявки на участие в нем подали 1,19 млн, проголосовали 1,1 млн человек, или 17,5% от общего количества избирателей. Также в сентябре 2020 года в Курской и Ярославской областях при помощи ДЭГ избирали депутатов Госдумы на дополнительных выборах.

К выборам в сентябре 2021 года в России действовали две системы для голосования в интернете:

  • федеральная – на портале «Госуслуги», разработанная «Ростелекомом» и Минцифры;
  • столичная – на mos.ru, созданная департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и «Лабораторией Касперского».

Онлайн-голосование через федеральную систему в прошлом году проходило в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и в городе Севастополе. «Федеральная платформа для дистанционного голосования, которую мы создали под руководством ЦИК и Минцифры, на практике доказала работоспособность и защищенность и однозначно будет набирать обороты. Недалек тот день, когда к федеральной системе ДЭГ примкнут все регионы страны и она станет привычной и рутинной», – заявил тогда президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Для участия в ДЭГ в Москве во время выборов 2021 года зарегистрировались более 2 млн избирателей, из них проголосовали более 96 процентов. Столичная система отличается от общероссийской тем, что москвичи имеют возможность отложенного голосования, позволяющую гражданину в течение суток изменить свой выбор (засчитывается последнее решение). Из-за этого итоги в Москве пересчитывались несколько раз. Для федеральной платформы этого не потребовалось.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы, безопасность и конфиденциальность столичной системы ДЭГ обеспечивают технические средства: блокчейн, анонимайзер и ключи шифрования. Кодирование происходит на устройстве пользователя: в систему попадает уже зашифрованный голос, после этого он не может быть подменен или изменен. В ДИТ подчеркнули, что

анонимность обеспечивает специальный прокси-сервер (анонимайзер). Никто не может сопоставить голос с конкретным пользователем

Все голоса на входе в анонимную зону перемешиваются, ссылки на бюллетени назначаются с использованием случайных величин. Расшифровать их можно только с помощью ключа, который сразу после создания разделяется на семь частей и передается на хранение представителям разных заинтересованных сторон.

Департамент информационных технологий, правительство Москвы:

– В течение голосования компьютер, на котором были сгенерированы ключи, хранится в защищенном кейсе без права доступа. Собрать ключи можно только по окончании выборов, это публичная процедура. Затем он выкладывается в открытом доступе. Любой желающий может расшифровать с его помощью все транзакции, чтобы убедиться в корректности подсчета результатов.

Как и другие информационные системы Москвы, комплекс ДЭГ размещается в городском Центре обработки данных, расположенном на территории РФ, подчеркнули в пресс-службе.

ЗА И ПРОТИВ

Дистанционное голосование противоречит базовым основаниям проведения выборов, не обеспечивает прозрачности, а также есть сомнения в соблюдении тайны волеизъявления граждан, считают противники нового подхода.

«С одной стороны, избирательные комиссии фактически отстранены от контроля за выборами и не имеют возможности в полной мере работать с системой. С другой – доступ к ней имеет круг других лиц», – обратил внимание депутат Госдумы Денис Парфенов во время обсуждения законопроекта о ДЭГ.

По его словам, сейчас онлайн-голосование организовано таким образом, что избиратели, по сути, вычеркиваются из соответствующих списков на тех участках, где они всегда голосовали. Фактически создается единый электронный избирательный участок и комиссия, где формируется единый протокол.

Денис Парфенов, Госдума:

– На наш взгляд, списки участников ДЭГ должны оставаться на каждой участковой избирательной комиссии, там же должно производиться подведение итогов. Это позволит сохранить порядок, аналогичный традиционному бумажному голосованию, и ликвидирует лазейки для корректировки результатов извне.

Новый инструмент готов к масштабированию на всю страну, и Общественная палата РФ выступает за его внедрение, отметил руководитель рабочей группы Общественной палаты Александр Малькевич. Но для его популяризации нужна широкая информационная кампания. Она должна наглядно показать обществу, что результаты, полученные с помощью электронных инструментов, абсолютно объективно отражают волю тех россиян, которые ими воспользовались.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году