ИТ / Статьи
контент регулирование технологии
6.2.2024

Грядущий метабум

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Когда в 2007 году Мальдивы открыли первое «посольство в метавселенной», эта новость не прогремела так, как недавнее решение Тувалу перенести туда всю страну. Сегодня интерес к «метаверсу» поутих, но после кризиса его ждет возрождение, уверены эксперты. Каким оно будет и почему миру нужен глобальный договор о метаверсе, размышляет директор digital-агентства «Интериум» и член Общественного совета при Минцифры России Валерий Сидоренко.

ПЕРВЫЙ ПРОШЕЛ

Первый бум метатехнологий пришелся на 2020–2022 годы, когда объемы венчурных инвестиций в подобные проекты взлетели на 425%, а количество инфоповодов в крупных СМИ, связанных с метавселенными, выросло в разы.

Бум быстро пошел на спад: уже в начале 2023 года, как писала Financial Times, популярность поисковых запросов по теме обвалилась на 80%, а технологические гиганты перешли от набора к увольнению метаспециалистов. Даже главный апологет темы Марк Цукерберг заявил, что его Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) сконцентрировалась на других проектах.

Этот спад медиахайпа предсказывали эксперты, а основатель StabilityAI Эмад Мостак (Emad Mostaque) даже заявил, что пузырь метаверса лопнет хуже, чем пузырь доткомов.

Но эволюцию метавселенных можно сравнить с историей цветного телевидения: вначале оно было настолько громоздким, что для обслуживания требовался едва ли не диплом инженера, а сегодня цветные экраны есть в каждом кармане.

АНАЛОГИЧНЫЙ ПУТЬ ПРОДЕЛАЮТ МЕТАТЕХНОЛОГИИ: ЗА СПАДОМ ПОСЛЕДУЕТ «МЕТАРЕНЕССАНС»

Но как он изменит мир, право, политику, этику и бизнес? Перед ответом поговорим, как государства используют метавселенные сегодня.

ОТ ПОСОЛЬСТВА ДО ВОЕНКОМАТА

Первым государственным метаэкспериментом было открытие Мальдивами в 2007 году «посольства» в Second Life – большой онлайн-игре с открытым миром и своей валютой.

За Мальдивами последовали Эстония, Швеция и восемь других стран – на сервере образовался целый Дипломатический остров из посольств с инфостендами, флагами и выставками. Сегодня Second Life все еще посещают до 200 тыс. пользователей в день, но пик ее популярности в прошлом.

Вскоре к посольствам на Second Life прибавился военкомат, открытый Сухопутными силами США, а «виртуальный хадж» вызвал религиозные диспуты. Но эти случаи так и остались единичными пиар-ходами.

В 2022 году Барбадос объявил о посольстве в VR-метавселенной DecentraLand – открытой в 2020 году блокчейн-платформе для NFT-недвижимости. Это стало для страны символом независимости, и в 2022 году инфоповод попал на передовицы многих мировых СМИ.

В 2010-х появились кейсы, выходившие за рамки пиара. А в 2023 году самым громким стал случай Тувалу – маленького острова в Тихом Океане к востоку от Австралии. Считается, что в будущем эту страну полностью затопит, поэтому власти решили скопировать в метавселенную остров вместе с его материальным наследием. Для этого Тувалу отсканируют и перенесут в качестве двойника на движке Unreal Engine, а позже в метаверс. Страна даже закрепила в Конституции, что продолжит существовать в онлайн-пространстве, и семь правительств уже согласились признать ее, заявил глава МИД Тувалу.

Известность также получили виртуальные проекты из Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. В «мета-Сеуле», например, можно будет записаться на получение госуслуг, отправить жалобу чиновникам или заплатить налоги, а в «мета-Шардже» – прогуляться по туристическим местам.

УСПЕХ ЭТИХ СТРАН СТРОИТСЯ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ПРИ НЕБОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ И ИЗБЫТКЕ БЮДЖЕТОВ

Южная Корея занимает верхнюю строчку рейтингов по использованию смартфонов, а приток инвесторов в ОАЭ позволяет не экономить. Ведь, как заявляли ученые, успех метавселенной напрямую зависит от скорости перехода на ее носители.

УГРОЗЫ В МЕТАВСЕЛЕННЫХ

Государства видят в технологии не только возможности, но и угрозы – и пытаются их предотвратить. В октябре 2022 года Интерпол запустил «метаверс для силовиков», где сотрудники будут встречаться, отрабатывать розыск и новые практики.

Чего же боятся чиновники в метаверсе?

Во-первых, контрпропаганды: в 2022 году в США репортер BuzzFeed провела эксперимент: создала специальное метаверс-пространство «Куниверс» (от названия конспирологического движения QAnon). Журналисты хотели проверить модераторов, но те показали такое равнодушие, что для бана создателю пришлось нажаловаться на саму себя.

Во-вторых, народных волнений. В августе 2023 года сторонники Джулиана Ассанжа объявили о первом в истории политическом митинге в метаверсе против экстрадиции кумира в США.

Первые конструктивные примеры начали появляться лишь недавно: так, в Великобритании в сентябре прошлого года восемь лордов, депутат парламента и политики из разных стран собрались в метавселенной, обсудив развитие блокчейна в Королевстве.

Дальше единичных акций дело пока не идет: помимо дороговизны гарнитур, делу мешает традиционное преобладание одних платформ над другими (например, в Китае до 90% пользователей заходят в Сеть со смартфонов). У большинства жителей Земли – устаревшие модели устройств, никакой метавселенной для них пока не существует.

Метаверс не удается быстро заполнить пользователями, а также решить проблему размытой границы между ним и онлайн-играми

Но метавселенные вернутся. Консультанты из Bain предупреждают: метаверс никуда не делся и продолжает влиять на мир. Да, период «хайпа» на кривой Гартнера для технологии прошел – но ей еще предстоит ренессанс.

Скорее всего, второй «метабум» начнется с удешевления носителей и большего удобства для пользователя. Сравните с бумом искусственного интеллекта, который запустили релизы «юзер-френдли» решений: ChatGPT, Midjourney и прочих.

Главная сфера, которая нуждается в реформировании при втором «метабуме», – это законодательство. Причем не национальное, а международное: дополненная реальность по умолчанию не имеет границ.

НЕМНОГО ФУТУРИЗМА: ДОГОВОР О МЕТАВЕРСЕ

Рискну предположить, что на вызовы, связанные с метавселенными, государства ответят так же, как на вызовы ядерного оружия, эпидемий, космической гонки и терроризма: заключат сетку договоров на базе ООН, на основе которых скорректируют свои законы. Так появились Договор об Антарктике (1959), Договор о космосе (1967), Договор о морском дне (1971) и другие акты об «альтернативных реальностях» или труднодоступных зонах.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОЯВИТСЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР О МЕТАВЕРСЕ

Он будет нужен как минимум для борьбы с криминалом, вооруженным новыми технологиями. Например, стоит ожидать возникновения международных «мета-ОПГ», причем злоумышленники могут действовать с территории закрытых государств. Например, сегодня северные корейцы устраиваются на дистанционную работу под прикрытием в западные компании. Поэтому Интерпол уже действует на упреждение.

ЮРИСДИКЦИЯ В МЕТАВЕРСЕ – ДРУГОЙ ГОРДИЕВ УЗЕЛ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭТОЙ СФЕРЫ

Уже сегодня на примерах таких норм ЕС, как Digital Services Act и Artificial Intelligence Act, ясно, что государства будут бороться за контроль над персональными данными на своей территории.

Но если доступ в метавселенные будет равен доступу в интернет, то блокировки будут бесполезны. Иначе никак: чтобы заново привлечь людей в метаверс, вход туда должен быть максимально простым. Особенно с развитием доступа в Сеть вне провайдеров, вспомним проект Starlink Илона Маска.

ПОЭТОМУ ВТОРОЙ МЕТАБУМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НА РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ СЕРВЕРАХ – КАК СЕГОДНЯ В ОНЛАЙН-ИГРАХ

Уже ясно, что, к примеру, КНР точно не даст своим гражданам свободный доступ на мировые серверы, а для ЕС с его законами пропишет более строгие правила. Поэтому единый международный договор с обязательными рамками, а ниже сетка региональных конвенций выглядят логичным решением.

ЭТИКА И ЦЕНЗУРА

«Второй метабум» изменит и подходы к модерации. Уже ясно, что правительства ЕС немедленно потребуют отслеживать хейт-спич, дискриминацию, фейки. Значит, будет усилена цензура: выше уже приводился пример, как сегодняшние метаверсы беззащитны даже перед экспериментом BuzzFeed.

Изменения в этике коснутся и виртуальных существ: подобно тому, как страны запрещают жестокое обращение с животными, то же сделают и в отношении компьютерных персонажей. Другого пути нет, иначе нас ждут метаконцлагеря, метапорнография и всплеск метажестокости, которые начнут просачиваться в реальность. Ведь зрителями могут оказаться несовершеннолетние – чем не аргумент для блокировок?

Эволюция ИИ наделит таких существ гиперреализмом: аватары в онлайне станут неотличимы от живых.

ПРЕДСТАВЬТЕ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС БУДУЩЕГО, В КОТОРОМ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ МЕТАПЕРСОНАЖА ГРОЗИТ РЕАЛЬНЫЙ СРОК

Однако этику, скорее всего, пропишут не в основных договорах, а в необязательных протоколах. Причина проста: подходы к ней в исламском мире, в католической ойкумене Европы, в протестантских США или православной России конфликтуют. Денежные потоки в сектор могут прийти из Катара, КНР или Саудовской Аравии, а спонсоры не захотят подчиняться чужим правилам.

Правительства экспериментируют с метаверсом уже давно, главным фактором, ускорившим эксперименты, стал бум инвестиций в 2020–2022 годах.

РЕНЕССАНС, КОТОРЫЙ ЖДЕТ МЕТАВСЕЛЕННЫЕ, В КОРНЕ ИЗМЕНИТ ПРАВО И ЭТИКУ

Отдельные правительства уже ввели нормы для «цифры», многие опасаются политизации метаверса, но в целом эксперименты продолжаются. Судьбу и сроки второго метабума определит рост мировой экономики и скорость НИОКР, способных принести носители в каждый дом.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора