Российский рынок интернета вещей
IT / Статьи
технологии экспертная колонка
25.5.2022

IoT-тренд на технологичность

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

В последние годы сегмент IoT-технологий динамично развивается. Эффективность применения интернета вещей в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, транспортной и сельскохозяйственной отраслях увеличила объемы рынка внедряемых IoT-решений в 2021 году до 93,5 млрд рублей. Количество устройств, обменивающихся между собой данными, выросло на 16%, а объем рынка прибавляется на 40% ежегодно. О драйверах такого темпа читателям RSpectr рассказал технический директор IT-компании САТЕЛ Евгений Мосин.

IOT КАК ЩИТ

По прогнозам, российский рынок интернета вещей в текущем году может достичь показателя в 590 млрд рублей в связи с высоким спросом на цифровые технологии среди российских государственных и частных компаний. Решения на основе IoT применяются для усиления кибербезопасности на отечественных предприятиях, обеспечивая защищенную стабильную связь внутри компаний. Сохраняются коммерческие и персональные данные при удаленной работе и обучении. Также IoT-решения позволяют обезопасить российскую IT-инфраструктуру, на которую в 2021 году было совершено более 300 кибератак, 92% из них пришлись на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). К ним относятся информсистемы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия.

Еще одной актуальной тенденцией в 2022 году остается использование IoT-технологий в здравоохранении.

Пандемия стала драйвером роста объемов цифровых решений на базе интернета вещей, прежде всего, в направлении телемедицины и высокотехнологичной помощи

Даже вспомогательные медустройства оснащены IoT-решениями, что позволяет ускорить постановку диагноза и повысить эффективность лечения больных. Например, смарт-приборы для пациентов, которые отслеживают давление, сердечный ритм, а также мониторы для измерения уровня кислорода в крови.

Применение интернета вещей в обрабатывающей промышленности позволило сократить издержки компаний из-за простоев оборудования, повысить безопасность сотрудников, работающих на опасных производствах, за счет систем видеоаналитики. Например, из-за человеческого фактора невозможно досконально проверить техническое состояние агрегатов, подсчитать их амортизацию. По этой причине есть риски аварий или внеплановых ремонтов, из-за которых работа всего предприятия останавливается на два-три дня. Внедрение IoT-технологий позволяет обеспечить круглосуточный мониторинг состояния оборудования и предотвратить форс-мажорные случаи.

ГОСУДАРСТВО КАК ДРАЙВЕР

Дальнейшее развитие российского рынка интернета вещей возможно только в случае стабилизации отечественной экономики и поддержки рынка IoT со стороны государства. Одним из драйверов роста объемов внедряемых технологий стало согласование дорожной карты по развитию сквозных цифровых технологий в России до 2024 года, а субсидии государства на ее реализацию составили 39,8 млрд рублей.

Поддержка правительства РФ позволит минимизировать влияние факторов, тормозящих рост рынка интернета вещей в России

К ним относятся финансовая нестабильность, глобальные задержки в поставках микроэлектроники и проблемы с логистикой, а также долгий процесс тестирования кастомизированных систем в таких консервативных отраслях, как промышленность, энергетика, нефтеперерабатывающая отрасль. На сегодняшний день правительство продолжает оказывать активную поддержку столь значимой IT-отрасли, что стимулирует отечественные компании разрабатывать инновационные решения на основе IoT-технологий. Следует сказать, что одним из факторов, сдерживающих развитие рынка интернета вещей в России, долгое время оставалось отсутствие технологических стандартов. Однако в 2020–2021 годах этот вопрос также был решен с участием государства. Были приняты два стандарта промышленного интернета вещей: ГОСТ Р ИСО/МЭК 29161–2019 (введен в 2020 году) и ГОСТ Р 58603–2019 (вступил в силу в 2021 году). Благодаря этому объемы сегмента IoT-технологий в России к 2025 году удвоятся, а количество подключенных устройств вырастет до 62 миллионов.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием