ИТ / Статьи
импортозамещение кадры
17.3.2023

IT в ожидании госзаказа

Почему импортозамещение лучше проводить по модели плановой экономики

Замена ПО и оборудования не должна быть разрозненной, когда компании ищут отечественные решения лишь из-за отсутствия импортных аналогов и в одиночку, считают эксперты. Отрасль благодарна государству за законодательную поддержку при переориентации на национальные продукты, однако просит сформировать более четкий план действий и обеспечить госзаказ. При этом кадры для новой IT-экономики лучше в регионах, где работают большие промышленные предприятия. Такое мнение высказали участники конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов».

НА СВОИ РЕЛЬСЫ

Около 90% оборудования в IT-инфраструктуре Группы «Т Плюс» является иностранным, сообщил на конференции руководитель Центра стратегии и развития ИТ компании Игорь Якимов. Для полной замены импортных систем на отечественные понадобится порядка 7 млрд рублей, полагает он.

Игорь Якимов, Группа «Т Плюс»:

– Мы не готовы это сделать единомоментно. К счастью, в компании существует серьезное резервирование каналов с использованием решений российских производителей.

Заместитель руководителя Центра отраслевых цифровых технологий госкорпорации «Росатом» Александр Рассомагин подтвердил:

чтобы быстро изменить сложившийся IT-ландшафт, нужно перепроектировать всю сеть

Это приведет к десятикратным затратам, и инвесторы не всегда готовы к таким расходам.

На рынке существует большое количество облачных программ. Если компания не способна сейчас закрыть технологическую линейку, она может временно использовать виртуальное инфраструктурное решение, отметил в своем выступлении руководитель направления по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Webinar Group Александр Чернышев.

Импортозамещение в РФ идет хорошими темпами, уверены аналитики Axoft. В исследовании, опубликованном в марте 2023 года, они сообщили, что:

  • 37% российских компаний планируют заместить иностранное оборудование;
  • 57% разработчиков отмечают потребность заказчиков в ускоренном переходе на отечественное ПО.

Ниши, где можно развиваться, у бизнеса есть. В сфере цифровых коммуникаций он осваивает 70-процентную долю иностранных систем видео-конференц-связи (ВКС), которые работали на отечественном рынке до 2022 года, рассказал Александр Чернышев. Российские ВКС-решения занимали только треть рынка.

Оперативно переводить IT-инфраструктуру на отечественные решения бизнесу мешают значительно выросшие сроки поставок оборудования

По словам заместителя гендиректора по инновационному развитию и цифровой трансформации ГК «1520» Константина Хромушкина, среднее время доставки ранее варьировалось от 8 до 16 недель, теперь оно выросло почти до 40.

Помимо того, что оборудование иногда не поставляется, некоторая его часть не всегда отвечает заявленным характеристикам, подчеркнул Александр Рассомагин.

ПОЛНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Госкомпании под давлением регулятора вынуждены переходить на отечественные системы, но частные организации не стремятся наполнить IT-инфраструктуру российскими решениями, констатировал коммерческий директор «СёрчИнформ» Евгений Матюшенок. Это происходит потому, что

государство пока не контролирует малый бизнес в части происхождения используемого софта и аппаратных решений

По словам эксперта, бизнес ищет альтернативу лишь в тех сегментах, где есть жесткие ограничения, но это лишь незначимые кусочки мозаики. Как правило, выбирают железо из Китая, то есть то же самое, которым пользовались ранее, но под новой наклейкой.

Евгений Матюшенок, «СёрчИнформ»:

– Можно приобрести официальную Windows, а можно найти ее трофейную лицензию, хуже работать система не станет. Этим пользуются небольшие компании.

Эксперт объяснил, почему частный бизнес не заинтересован в российском ПО. Главная проблема – в совместимости софта и железа. «Мало просто выпустить собственную операционную систему, самая большая сложность – что к ней нужно подобрать подходящий офисный пакет, базы данных и другие решения», – сказал он.

Член правления АРПП «Отечественный софт» Кирилл Синицын напомнил, что ассоциация уже несколько лет выпускает каталог совместимости программных продуктов, в котором сегодня 16 тыс. наименований.

Евгений Матюшенок парировал, что на практике сотрудники госкомпаний часто самостоятельно ищут продукты. По его словам,

российские решения во многом сырые, не адаптированы под нужды заказчиков

Эксперт привел пример, что кейсам ушедшего из России производителя SAP нет аналогов в России.

Подобные заявления принижают роль таких российских компаний, как 1С и «Галактика», считает директор по развитию ГК «СиСофт» Вадим Ушаков. Он согласился, что по функциональности они пока уступают SAP, но с 2025 года нарастят компетенции и начнут в полном объеме максимально замещать иностранный софт.

Кирилл Синицын уверен, что

полных аналогов западному софту в составленном ассоциацией год назад каталоге импортозамещения пока нет

Но порой российские решения качественней, чем иностранные. К тому же отечественные кейсы можно интегрировать – тогда они закрывают потребности игроков рынка.

Игорь Якимов указал, что далеко не все необходимое оборудование есть сегодня в стране. «Т Плюс» пришлось приобретать за рубежом высокопроизводительные системы хранения данных, которых в реестре Минпромторга нет.

Евгений Матюшенок, «СёрчИнформ»:

– Государству стоит активнее подключиться к импортозамещению, не только на уровне создания указов и распоряжений. Регулятору нужно упорядочить этот процесс. В частности, в отношении госкомпаний нужно сформировать четкий список, какими продуктами они должны пользоваться.

Александр Рассомагин отметил, что

государство инициировало создание индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые как раз должны связать потенциальных заказчиков ПО и разработчиков

Импортозамещение нужно рассматривать в комплексном ключе, чтобы заместить полную технологическую цепочку, заявила директор по стратегическому развитию завода «Микрон» Карина Абагян. По ее мнению, в США и Китае замена на национальные IT-продукты идет хорошо, потому что в части развития хайтека там действует концепция забытой у нас плановой экономики. Она подчеркнула, что

систему господдержки в РФ нужно менять, переходить к концепции построения полных цепочек, а не поощрять «кусочное» импортозамещение

Карина Абагян, «Микрон»:

– Помощь государства сейчас значительная, но она направлена разработчикам, финансируются опытно-конструкторские работы. Нас губит то, что исполнитель этих работ и заказчик – фактически одно лицо. Компании сами пишут техзадания под свое ПО, и, таким образом, развивается не всегда то, что нужно отрасли.

Представитель «Микрона» объяснила, что софтверными решениями импортозамещение заканчивается, а начинается оно с чипов, с электронного машиностроения. На Западе это понимают, поэтому самые жесткие санкции введены как раз на поставку станков и материалов для производства компонентов.

КАДРЫ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО МАРКЕТИНГА

Кадры – важная составляющая успешного импортозамещения. Платы, чипы и софт в России в ближайшем будущем сделают, а образование айтишников занимает долгий срок в семь-десять лет, констатировали на конференции.

Эксперты считают, что

отрасли особенно нужны такие специалисты, которые построят алгоритмы автоматизированного производства

Миллион программистов, который необходим сегодня Москве, невозможно нанять в настоящее время, и их нужно воспитывать по всей России, считает Кирилл Синицын. По его мнению, образовательные кластеры лучше открывать на тех территориях, которые близки к промышленным объектам. В регионах точки роста кадров будут особенно эффективны.

IT-отрасли для решения проблемы дефицита кадров стоит обратиться к иностранному опыту, когда вузы и колледжи привлекаются рынком для выполнения тех или иных работ. Такое предложение внес Вадим Ушаков.

Эксперт объяснил, что

только участие в реальных рабочих проектах способно дать экономике квалифицированных специалистов

Такие сотрудники, приходя на предприятие, уже способны выполнять минимум производственных задач.

Вадим Ушаков рассказал, что ГК «СиСофт» сотрудничает со 100 вузами и обнаружила, что прохождение студенческой производственной практики иногда может иметь формальный характер, в результате чего бэкграунд выпускников не востребован в реальной экономике. Эксперт также отметил, что в вузах не хватает руководителей проектов с актуальными компетенциями для обучения студентов.

Александр Чернышев возразил, что в России есть уникальный опыт Московского физико-технического института, где кафедры располагаются не в университете, а на территории разработчика. Такие решения нужно масштабировать.

Филиалы кафедр, расположенные в экономических зонах, позволят увеличить выпуск IT-специалистов в полтора раза, считает представитель Webinar Group. Подобный проект реализовали в Новосибирске.

Кирилл Синицын объяснил, что в IT нужно готовить не только программистов.

Кирилл Синицын, «Отечественный софт»:

– Российским компаниям-разработчикам для продвижения продуктов нужно учиться в том числе доносить ценности продукта и обеспечивать качественный маркетинг, что хорошо умеют западные вендоры.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО