ПО, реестр
ИТ / Статьи
ПО экспертная колонка
13.9.2023

Квест на вхождение в реестр ПО

Рекомендации по регистрации в реестре отечественного ПО

В последние годы растет не только количество российского ПО, но и потребность в нем. Минцифры создало реестр отечественного ПО, но не все знают, как в нем зарегистрироваться. О том, как туда попасть, что это дает и какие могут возникнуть проблемы, читателям RSpectr рассказала ИТ-юрист компании по разработке цифровых платформ для сделок с недвижимостью «СКБ Техно» Светлана Лобова.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕЕСТРА

Реестр отечественного программного обеспечения – система учета ПО, которое было произведено в России и соответствует требованиям Минцифры.

Если заказчики приобретают российское ПО, государство компенсирует им часть стоимости. Если компания вступает в реестр, она получает налоговые льготы по НДС.

Мы пытались попасть в реестр трижды. Сначала некорректно заполняли заявку и ждали получения свидетельства Роспатента, подтверждающее права интеллектуальной собственности на наш продукт. Первый раз заявку подавали в ноябре 2021-го, а зарегистрировали нас в феврале 2022-го. При этом в 2021 году было меньше ограничений, чем сейчас.

Стоит отметить, что аккредитация ИТ-компании и включение в реестр ПО – это не одно и то же. Аккредитованные ИТ-компании пользуются льготами по налогу на прибыль и платят пониженные страховые взносы. Льготы по налогу на прибыль, на текущий момент, действуют до конца 2024 года. В реестр же включается не сама компания, а ее продукты.

Если у вас несколько сервисов, то вам нужно регистрировать каждый по отдельности

Если же организация будет аккредитована как ИТ и включена в соответствующий реестр Минцифры, но ее продукты не будут состоять в реестре российского ПО, то организация не получит за них льготы по НДС.

КАК ТУДА ПОПАСТЬ

Нужно правильно подготовить документы и заполнить заявку на «Госуслугах». Методические рекомендации можно найти на сайте Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Лучше, чтобы подачей заявки занимался юрист вместе с разработчиками.

Сначала нужно проверить техническую часть ПО на соответствие требованиям к компонентам и операционным системам.

В продукте не должно быть запрещенных элементов, например, кода из иностранных библиотек

Затем важно доказать, что вы правообладатель ПО. Для этого нужно зарегистрировать программное обеспечение в Роспатенте и получить свидетельство.

Если же такого свидетельства нет, то необходимо оформить документы по служебной разработке:

  • ТЗ, которое давали разработчику;
  • служебное задание;
  • договор-соглашение с разработчиком;
  • приказ о начале разработки;
  • отчет о завершении создания ПО;
  • акт об учете нематериального актива на балансе организации.

Эти документы нужно приложить к заявке. Данный пункт самый сложный и объемный, так как не все организации добросовестно подходят к этому вопросу. Но сейчас юристов в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности становится все больше, а компании чаще обращаются в консалтинговые агентства для надлежащего оформления права собственности.

Далее необходимо предоставить проверочный экземпляр ПО, который эксперт сможет развернуть и посмотреть у себя в тестовой среде. Также нужно приложить функциональные характеристики программного обеспечения, в которых кратко описано, что собой представляют продукт и его основные компоненты.

Не забудьте оформить и приложить документацию жизненного цикла ПО:

  • сколько в компании сотрудников;
  • кто из них и за что отвечает;
  • с чего начинается и чем заканчивается создание продукта;
  • кто его обслуживает после и как устроен процесс технической поддержки;
  • как устраняются ошибки в процессе эксплуатации и происходит совершенствование продукта.

Разместите на своем сайте документы с описанием характеристик ПО и руководство пользователя, чтобы любые третьи лица могли их увидеть. Также важно, чтобы на сайте была указана стоимость услуг.

Если цена согласуется с каждым клиентом индивидуально, это тоже должно быть отмечено на сайте

Конкретные ссылки на документы указываются в составе заявки на «Госуслугах».

Частые ошибки при заполнении заявки:

  • Некорректная ссылка на сайт. Прикрепляйте именно ту ссылку, по которой можно сразу увидеть документы с характеристиками, руководством пользователя и стоимостью ПО.
  • Отсутствие контактов на сайте. Если их там нет, это может послужить причиной отказа в регистрации.
  • Неточность в заполнении полей. Информацию из заявки сравнивают с выпиской из ЕГРЮЛ. Если выявят минимальные расхождения, например, в выписке указано, что ваша компания – общество с ограниченной ответственностью, а в поле вы напишите сокращение ООО, то заявка не пройдет. То же самое с юридическим адресом.
  • Некорректно указана территория действия продукта. Несмотря на то что ПО зарегистрировано в Роспатенте, оно действует по всему миру. Если вы напишете, что территория распространения – РФ, вам откажут в регистрации.
  • Учредители-иностранцы. В учредителях не должно быть иностранных физических и юридических лиц с преобладающей долей. Даже если ваш учредитель – юридическое лицо из России, но у него, в свою очередь, учредитель-иностранец, то в реестр вы не попадете.
  • Домен вашего сайта принадлежит не вам. Домен должен принадлежать компании. Если он будет принадлежать кому-то другому, даже физическому лицу, которое является вашим учредителем, в регистрации откажут. Нужно перерегистрировать домен на компанию либо предоставить документы на законное использование домена, к примеру, соглашение об использовании сайта.
Изображение: Rspectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы