ПО, импортозамещение
ИТ / Новости
импортозамещение ПО
7.8.2023

Стройкомплекс Москвы активно внедряет цифровые решения отечественных вендоров

Сведения о 13 программных продуктах размещены в Московском территориальном строительном каталоге (МТСК). Ряд ПО-продуктов по информационному моделированию успешно заменяют иностранные решения.

Программные разработки по информационному моделированию для проектирования и строительства от компаний «Аскон-Системы Проектирования», «РЕНГА СОФТВЭА», «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт Разработка» являются аналогами продуктов зарубежной компании Autodesk, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Российские разработки для комплексного проектирования и совместной работы включены в Перечень российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности Минстроя России и Единый реестр российского программного обеспечения Минцифры России. Они внедряются в организации столичного строительного комплекса и регулярно получают обновления», – подчеркнул глава градостроительного департамента. МТСК содержит сведения о новых и эффективных строительных материалах, изделиях, конструкциях, нормативной документации, технологиях и технических решениях, применяемых, в том числе, на объектах городского заказа.

Речь идет о таких продуктах, как КОМПАС-3D («Аскон-Системы Проектирования»), nanoCAD («Нанософт Разработка»), Renga от «РЕНГА СОФТВЭА». Эксперты относят отечественные разработки в сегменте технологий информационного моделирования (ТИМ) к зрелым и конкурентным.

«Если зарубежные продукты могут закрывать только, к примеру, строительную часть, то мы предлагаем линейку из 14 продуктов, что позволяет позиционировать наши решения как комплексные, обладающие гораздо большими возможностями, чем у локальных конкурентов и у зарубежных продуктов. Это очень удобно для ТИМ-менеджеров, контролирующих процесс проектирования», – сообщил RSpectr руководитель проектов АО «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин. Например, Model Studio CS, представленная на рынке с 2008 года, изначально предназначалась для промышленного сектора. Сейчас активно развивается и гражданское направление, что позволяет нам работать на широком фронте, закрывая не один лишь сегмент, а предоставлять комплексные решения, рассказал эксперт. По его оценке, спрос на российские решения возрос в два-три раза за последние два года. 

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы