ИТ / Статьи
технологии экономика
12.4.2023

Макропроблемы микросхем

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Еще несколько лет назад глобальный рынок испытывал дефицит полупроводников, сегодня он столкнулся с перепроизводством. По словам собеседников RSpectr, фабрики чипов не умеют быстро реагировать на экономические потрясения, но способны создавать искусственный дефицит продукции. В будущем расчет оптимального выпуска микросхем сделает искусственный интеллект (ИИ).

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СМАРТФОНОВ

Полупроводники стали хуже покупать – их глобальные продажи по итогам февраля нынешнего года сократились на 21% до 39,7 млрд долларов. В этом же месяце 2022 года в мире было реализовано чипов на 50 млрд долларов. При этом отгрузки микросхем падают последние полгода, отмечают в Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) США. Ее эксперты говорят о рекордном снижении за последние 14 лет.

На фоне пандемии происходило увеличение спроса, сопровождавшееся при этом дефицитом, который компании пытались побороть, накапливая запасы на месяцы вперед, что в итоге привело к перепроизводству, объяснила RSpectr исполнительный директор Ассоциации «Консорциум дизайн-центров радиоэлектронной промышленности» (АКРП) Вера Смирнова.

Производство полупроводников является одной из базовых технологических отраслей, от продукции которой зависят практически все потребительские и корпоративные рынки электроники и сложной техники, констатировал в разговоре с RSpectr заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Крупнейшие покупатели полупроводников – производители компьютеров и смартфонов Lenovo, Dell Technologies, BBK Electronics, Xiaomi, Huawei – сократили расходы на чипы в среднем на 7,6% в 2022 году, выяснили в Gartner.

В числе причин – резкое падение потребительского спроса на ПК и телефоны, отметил в разговоре с RSpectr техноблогер и основатель интернет-магазина электроники imaxai.ru Максим Горшенин. По его словам, люди приобрели достаточно техники во время пандемии, а мировой экономический кризис вынуждает потребителя экономить.

Александр Сиволобов подтвердил, что сейчас наблюдается обрушение спроса.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Производство смартфонов, компьютеров и серверов падает уже несколько кварталов подряд, что в совокупности составляет 62% от общего объема спроса на чипы.

Аналитики IDC посчитали, что

в 2022 году было отгружено 1,21 млрд смартфонов, это самый низкий годовой объем поставок с 2013 года

Представитель Сколтеха отметил, что если рынок телекоммуникационной техники находится в состоянии стагнации, то сегмент автомобильной электроники так и не вышел из пандемийного кризиса.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Отрасль уже столкнулась с падением продаж на 21% после достижения самой высокой точки в своей истории – 52 млрд долларов выручки в месяц, и дно пока еще не нащупано.

Мировой рынок полупроводников вступает в цикл серьезной коррекции, пишут аналитики Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ). В числе причин перестройки процессов, кроме снижения спроса на технику, они указывают на сбои в логистике в последние годы.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нарушения в цепочках поставок в период пандемии привели к временному закрытию заводов по выпуску полупроводников в разных странах. Это отразилось на возможности производителей следить за равновесием между предложением и спросом, рассказал в беседе с RSpectr коммерческий директор Научно-исследовательского института развития народного образования Эмиль Ахундов.

К перекосу спроса на различные потребительские товары привели в том числе усилия правительств разных стран по борьбе с экономическими последствиями пандемии, считает Александр Сиволобов. Представители ряда индустрий смогли оперативно адаптировать производства, объяснил эксперт. По его словам, в полупроводниковой отрасли этот процесс не такой быстрый.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Резко возросшее производство электромобилей привело к серьезному дефициту целых категорий продуктов, включая силовую и аналоговую микроэлектронику. Спрос на автомобили с функциями «беспилотного вождения» создал нехватку специализированных чипов для работы таких систем.

В ГРЧЦ отмечают, что дисбаланс между спросом и предложением на разные чипы сохраняется. В частности, наблюдается избыток предложения в сегменте памяти и сокращение запасов оптоэлектронных микросхем.

Максим Горшенин полагает, что

при переизбытке производители могут создавать искусственный дефицит чипов, чтобы сохранить цены на прежнем уровне или повысить их

При этом компании официально заявляют о намерениях сократить производство микросхем памяти, напомнил он.

Дисбаланс связан и с геополитическими процессами, говорит Максим Горшенин. Он приводит в пример решение правительства КНР об оснащении всех производимых в стране автомобилей китайскими комплектующими.

Максим Горшенин, imaxai.ru:

 – Это делается для того, чтобы создать объемы строящимся фабрикам. Сегодня многие страны – Германия, Великобритания, Индия, Вьетнам, США – строят по несколько предприятий для производства микропроцессоров, которые нужно загрузить.

Разные типы чипов имеют разный производственный цикл, то же самое можно сказать о выпуске конечной продукции, констатировала Вера Смирнова. По этой причине дефицит в одном сегменте производства полупроводников часто соседствует с перепроизводством в другом. «Эта ситуация не несет критической угрозы отрасли, так как включаются процессы балансировки спроса – предложения в контексте доступных технологических и производственных возможностей», – пояснила Вера Смирнова.

Если вендор персональных компьютеров сокращает производство, то он еще несколько месяцев может поддерживать выпуск продукции только на основе сделанных ранее запасов, привел пример Александр Сиволобов.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РОСТА

Производитель электронной техники Samsung в феврале заявил, что ожидает восстановления спроса на чипы памяти к концу 2023 года.

Александр Сиволобов утверждает, что

кризисы в полупроводниковой промышленности характеризуются резкими, но относительно краткосрочными проявлениями

По его словам, исторически большинство потрясений было преодолено в течение двух-трех лет.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Потребительские товары, промышленное оборудование и современная инфраструктура становятся все более цифровизированными. Так что спрос на полупроводники вернется и станет еще более сильным, чем ранее.

Эмиль Ахундов согласен: повышение потребления чипов произойдет в связи с расширением сегмента устройств интернета вещей и технологии 5G, что даст новый импульс для инноваций в этой области.

«Глобальным игрокам рынка – Micron, Samsung – необходимо предложить конкурентоспособную продукцию с высокой производительностью, которую потребитель будет готов приобрести», – уверен Эмиль Ахундов.

Аналитики ГРЧЦ полагают, что значительные инвестиции в полупроводниковую отрасль в глобальном масштабе будут дополнены развитием новых технологических решений. Так,

производители будут использовать ИИ для разработки микросхем

Технология позволит сократить временные рамки, снизить стоимость и увеличить производительность чипов.

Большую роль сыграет продолжающаяся господдержка отрасли. В ГРЧЦ отмечают, что США сегодня выделяет 52,7 млрд долларов на стимулы для полупроводников, Европа – 43 млрд евро.

Несмотря на финансовые вливания, общая макроэкономическая нестабильность не позволяет дать четкий ответ, за счет чего производство полупроводников может выйти из текущего кризиса, рассуждает Вера Смирнова. По ее словам, даже если учесть стремление правительств к дальнейшему наращиванию цифровой инфраструктуры, стимулирующей итоговый спрос, тектонические сдвиги в облике экономик стран мира делают ситуацию турбулентной.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО