данные, ПО
ИТ / Статьи
данные ПО
5.12.2023

Настроить в цифре данные  

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщил, что отрасль на 100% перешла на машиночитаемый формат при передаче данных в госинформсистемы (ГИС), что позволит подключить искусственный интеллект в области экспертизы. При этом участники рынка фиксируют фрагментарный переход на электронный документооборот со стороны бизнеса и некоторых госструктур, а юридический статус и доступность строительных данных остаются под вопросом. О том, как повысить эффективность обмена информацией для всех сторон, рассказали участники рынка и эксперты по работе с данными.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

«Мы на 100% оцифровали наши нормы. И эти нормы будут оцифровываться всеми органами власти для того, чтобы шел переход к искусственному интеллекту (ИИ) в области экспертизы по всем направлениям», – сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в конце ноября на IX Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы. Он напомнил, что ко II кварталу 2024 года все регионы перейдут на ресурсно-индексный метод для получения более достоверной информации о стоимости объекта из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Казалось бы, налицо динамика цифровизации данных в строительной отрасли. Но существующие барьеры технического и законодательного уровня могут привести к красивым результатам исключительно в отчетах.

Например, наполняемость по номенклатуре строительных ресурсов во ФГИС ЦС составляет всего 10%

рассказал 16 ноября 2023 года на заседании правления Российского союза строителей заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов. Для увеличения числа точных данных даже разрешили использовать сведения о сделках, заключенных на электронных торговых площадках (ЭТП), сообщал на днях Ирек Файзуллин.

Другой пример: с 1 сентября 2023 года отрасль начала «отползать» от бумаги – вступил в силу приказ Минстроя РФ №344, который позволяет вести исполнительную документацию в электронном виде без дублирования на бумажных носителях. Месяцем ранее (с 1 августа) органы государственной экспертизы начали принимать сметные расчеты на объекты капстроительства исключительно в виде машиночитаемых электронных документов, соответствующих XML-схеме, размещенной на сайте Минстроя.

«Все прекрасно до той поры, пока не пришли проверяющие органы с бумажными носителями. Какой смысл в цифровизации, если после внедрения ПО приходится распечатывать бумажные версии всех документов, журналов, заверять их обычными, а не электронными подписями и печатями?» – задает риторический вопрос один из участников рынка в неофициальной беседе с RSpectr. По его мнению,

необходимо определить юридический статус электронного документооборота (ЭДО), иначе цифровизация не победит бумагу

ДАННЫЕ И РИСКИ

Для решения проблемы передачи строительных данных в информационные системы прежде всего необходимо юридически закрепить ЭДО между участниками и заказчиками строительной отрасли, считает совладелец «WELLSIDE Недвижимость» Михаил Климов.

Разработчики систем технического и административного документооборота предоставляют весь необходимый набор функций, считают ПО-вендоры в сфере строительства. В то же время, отмечают, что односторонний контроль за данными со стороны госструктур ограничивает подрядные организации и повышает их риски.

«Например, после завершения работ доступ исполнителям-подрядчикам к системе закрывается, и в случае аварий или техногенных катастроф доказать свою правоту подрядчик практически не в состоянии. В случае каких-либо проблем с информсистемами объективные данные о выполненных работах в электронном виде могут стать недоступными. А вопрос ответственности может наступить и спустя десятилетия при разрушении здания и гибели людей», – сообщил RSpectr заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

Михаил Климов, «WELLSIDE Недвижимость»:

– Вопрос о выборе между частными операторами данных и созданием ГИС для контроля процессов зависит от многих факторов, включая надежность, эффективность и возможность контроля. С одной стороны, частные операторы могут обеспечить более гибкое и инновационное управление данными, но с другой стороны, государственная система может предложить более высокий уровень стандартизации и контроля.

Эксперты сходятся во мнении, что

для многочисленных служб, проверяющих строительные объекты, необходима собственная система ЭДО, совместимая с ИС проектных и строительных организаций

Альтернативой может быть предоставление доступа к этим документам всем проверяющим через некие механизмы, например, систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ – «Госуслуги»), либо через ИС электронных нотариусов.

Собеседник RSpectr считает, что в очередной раз множить ИС-сущности неэффективно и затратно для государства. В результате на свет родятся не структурированные, а «грязные» данные – несогласованные между собой цифры в разных реестрах, и доверия к ним не будет, отметил он.

ОПЕРАТОРЫ & ИНФОРМСИСТЕМ

Бизнес предлагает включить в экосистему информационного взаимодействия доверенных операторов юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО). Благодаря институту электронных нотариусов в России уже давно заключены соглашения о роуминге документов, пояснил Михаил Бочаров.

Директор дивизиона BIM «АСКОН» Дмитрий Демин сообщил в беседе с RSpectr, что для обеспечения юридически значимого документооборота необходимо использовать специальные авторизованные центры криптопровайдера. Системы документооборота интегрированы с подобными центрами, что помогает исполнять ФЗ от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ «Об электронной подписи», уточнил он.

Михаил Бочаров, «СиСофт Девелопмент»:

– После того как между двумя компаниями состоялся обмен любыми данными (файлами) в электронном виде через операторов ЮЗЭДО, остается протокол. Такой документ обеспечивает базовые вещи: равноправие сторон сделки и подтверждение аутентичности переданных данных «до последнего байта», проще говоря, вводит понятие неотрекаемости.

По мнению эксперта, для перехода всей строительной отрасли на ЭДО через операторов-нотариусов достаточно Минстрою издать приказ о переходе на электронные первичные документы. Те же «электронные нотариусы» решат проблему наполнения информсистемы ЦС точными данными, считает он.

Если все операторы смогут передавать в Минстрой обезличенные данные о стоимости лишь официально отгружаемых строительных материалов по каждому из регионов, то они послужат основой для автоматического определения сметных цен, что сэкономит средства государства при строительстве, полагает Михаил Бочаров.

Глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Сергей Викторов убежден, что необходимо стимулировать строителей вносить реальные данные в систему ФГИС ЦС. «Например, в составе НОТИМ есть организации, чьи ИТ-решения определяют эффективную работу ресурсов, и оборот на таких площадках участников рынка достигает 250 млрд рублей в год. Такие решения обеспечивают качество, сроки поставки и являются своего рода шеринг-платформой», – рассказал он.

Было бы оптимальным формирование федеральной шины, которая, в первую очередь, закрывает интересы государства, как заказчика, а вторым уровнем – конкурентный «фронт» платформ от частных компаний, которые стыкуются с ГИС, прежде всего с информсистемой управления проектами (ИСУП), озвучил свою позицию RSpectr Сергей Викторов.

Сергей Викторов, НОТИМ:

– Со стороны бизнеса могут быть ПО-вендоры из разных секторов, только в структуре НОТИМ более семи вендоров, которые предлагают такие интеграционные разработки. Причем есть платформы как с широким фронтом работы, так и узкоспециализированные.

Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин в разговоре с RSpectr обратил внимание на то, что в рамках госконтрактов подрядчикам не принадлежат данные, находящиеся в ГИС. Формально, пока не принято решение об их публикации или если это не предусмотрено нормативно-правовыми актами, у них неопределенный статус, который госорганы обычно трактуют как ДСП – для служебного пользования, говорит эксперт.

«Данные в информсистемах принадлежат государству, яркий пример – ГИСОГД. Данные, которые попадают в систему при прохождении экспертизы, в том числе от частных организаций, предназначены для государства, которое выступает бенефициаром», – рассказал Сергей Викторов.

Именно государство будет определять требования к наполнению этих цифровых моделей и к технической информации, а также определять порядок доступа к этим данным со стороны различных участников от бизнеса до конечных потребителей – жителей дома, где есть цифровая модель для длительной и качественной эксплуатации жилья, пояснил эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан