ИТ / Новости
сервисы события технологии
21.2.2023

Минприроды переведет свои информсистемы на платформу «ГосТех»

Минприроды представило проект комплексного плана создания и перевода на платформу «ГосТех» отраслевых информационных систем.

IT-ландшафт, который проектирует министерство, представлен 11 информсистемами, которые станут ключевыми для домена «Экология и природопользование». Ядром домена является создаваемая Минприроды на платформе «ГосТех» единая система мониторинга состояния окружающей среды – ФГИС «Экомониторинг», сообщили в пресс-службе министерства.

В рамках этой работы планируется создание и перевод на ЕЦП «ГосТех» решений Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов. Росгидромет уже эксплуатирует 86 отраслевых программных комплексов и систем. С конца прошлого года проводится обследование Росгидромета и системное проектирование единой цифровой платформы – «Росгидромет 2.0».

Единая платформа позволит совершить рывок в прогнозировании и информировании об опасных природных, гидрометеорологических явлениях, а также предоставлении онлайн доступа к прогностической информации.

Росприроднадзором в 2023-2024 годах запланирована интеграция двух основных систем – учета объектов негативного воздействия и госконтроль — на одну платформу ФГИС «Экоконтроль». Целевое состояние системы – это единая цифровая платформа государственного экологического контроля и надзора, охватывающая все 89 регионов, с цифровыми экологическими профилями 470 тыс. предприятий.

Росводресурсами с 2020 года проведена интеграция 11 систем в цифровую платформу «Водные данные». Платформа с декабря 2022 года введена в опытную эксплуатацию, в 2023 году в цифровую платформу будет завершена интеграция Государственного водного реестра, системы мониторинга водных объектов и сведений об использовании водных объектов.

В конце 2022 года успешно прошли защиту перевода информационных систем на платформу «ГосТех» Минприроды России, Рослесхоз и Роснедра.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование