ИТ / Статьи
импортозамещение ПО сервисы
29.8.2022

Облака в поисках альтернативы

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Как российские cloud-провайдеры переносят уход вендоров ПО для виртуализации вычислительных ресурсов и сетевых компонентов? Пока полет нормальный, однако его направление в ближайшем будущем придется круто поменять. Как именно, рассказывает руководитель отдела по облачным сервисам компании Linxdatacenter Алексей Медведев.

ПРОДОЛЖАТЬ ТЕХПОДДЕРЖКУ

После ввода санкций IТ-рынок РФ пережил всплеск интереса к российским аналогам продуктов ушедших разработчиков софта и производителей железа.

Однако довольно быстро в некоторых сегментах наметился тренд на выжидание, так как аналоги привычных решений от российских вендоров еще не достигли необходимого уровня зрелости для использования их в качестве прямой замены того, что больше не доступно на территории России.

Вместо прямого перехода наметилась перспектива продления жизненного цикла привычных инструментов

Одним из ярких примеров в этом смысле может служить сегмент облачных платформ.

Порядка 80% рынка систем виртуализации в России принадлежало продуктам компании VMware. Для многих крупных корпоративных игроков опора на них в плане развития облачных ресурсов носит критичный характер.

С одной стороны, бизнес инвестировал в продукты вендора значительные средства, и отказ от их использования означает прямую потерю денег. С другой – создание альтернативного решения и миграция на него потребуют существенных инвестиций и большого объема ресурсов.

В свете этого владельцы действующих контрактов с VMware ищут способы продолжить получать техническую поддержку на ранее приобретенные продукты.

Решение этой проблемы вполне реально: различные интеграторы, занимавшиеся в том числе VMware, будут предлагать такого рода услуги в формате внешних команд профильных специалистов. Они обеспечат организацию доступа к базе знаний вендора (docs, best practices, updates) через «третьи руки», что позволит оказать актуальную моменту поддержку с приемлемым SLA.

С учетом опыта работы команд экспертов в штате интеграторов поддержка в таком формате может длиться довольно долго без потери качества работы решения. При этом цена на услуги внешних команд ввиду ограниченности ресурса специалистов станет ощутимым бременем для всех подобных проектов.

Ситуация, к которой привели санкции, показала, что снизить риски, возникающие при потере поддержки западного вендора, можно как с помощью решения производителя из РФ, так и с помощью решения, созданного на базе open-source-продуктов силами внутреннего IТ или с привлечением консалтинга (тут возможны различные варианты, которые будут отличаться от кейса к кейсу).

В настоящий момент полностью готового решения, на которое можно было бы перейти с учетом каких-то рисков, нет. В арсенале продуктов VMware довольно много возможностей (HA, DRS, FT и др.), к которым заказчики привыкли за годы доминирования решений VMware на рынке и которые отсутствуют в функционале альтернативных продуктов полностью либо частично.

В ПЕРСПЕКТИВЕ ЦОДОВ 

У операторов облаков на базе собственных центров обработки данных (ЦОД) в сложившейся ситуации более широкое поле для маневра.

Их бизнес-модель предполагает перепродажу вендорских лицензий и услуг поддержки клиентам, поэтому проблема потерянных инвестиций в VMware/Microsoft для cloud-провайдеров не стоит так остро, как для корпоративных пользователей.

Задачи по адаптации новых инструментов для построения облака провайдеры могут решать с большей глубиной проработки, тщательностью и в удобном темпе

Этот путь требует высокого уровня экспертизы от команд операторов и накладывает дополнительную ответственность, поскольку для создания конкурентного решения нужно довольно глубоко вникать в программную разработку.

Примерами успешной деятельности здесь могут стать такие проекты облачных платформ, как VK Cloud, которая взяла продукт open-source и трансформировала его в одно из лидирующих решений облачной индустрии на российском рынке.

Понятно, что не все компании располагают ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Yandex, VK, Сбер и подобных, но текущая зрелость целевых open-source-решений позволяет снизить порог входа в это направление для большого числа компаний, которые про это ранее и не задумывались.

СЕТЕВОЙ ВОПРОС

Критичный аспект работы современных облаков – сетевая связность в свете ухода западных вендоров. Здесь можно говорить о некотором уровне просадки темпов внедрения нового функционала cloud-сервисов. Однако и сетевые компоненты по аналогии с железом все больше стандартизируются, а сами сети – виртуализируются.

Конкретный вендор оборудования становится не столь важен, как способность команды сетевых инженеров адаптировать устройство под специфику архитектуры сети на программном уровне.

Cisco, Juniper и др. предлагали большое количество продуктов, включая уникальные, но они далеко не всегда были нужны для решения типичных бизнес-задач. А если без них все-таки не обойтись, то альтернативные вендоры при определенной перестройке архитектуры сети позволяют решать практически любые задачи.

ПОДВОДЯ ИТОГ

В целом для пользователей облачных сред пока принципиально ничего не поменяется. Только нишевые проекты потребуют нестандартных решений, с использованием продуктов, которые ранее не попадали в фокус из-за частичного отсутствия необходимого функционала, уровня техподдержки и т.п.

С другой стороны,

разработка альтернативных систем – неизбежность, и этот процесс уже начали многие игроки в бизнес-сегменте и среди IТ-провайдеров

В начале следующего года мы увидим волну сообщений о переходах на те или иные альтернативные решения в сегменте виртуализации.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы